Bezogoroda.ru » Советы

Можно ли употреблять абрикосы при беременности?

Можно ли употреблять абрикосы при беременности? с фото

Беременность – это сложный период для каждой женщины. Представительницам прекрасного пола необходимо заботиться о себе и о здоровье будущего малыша. Для этого требуется подбирать натуральные продукты насыщенные полезными веществами, микроэлементами, витаминами.

Если беременная женщина будет проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться всех его указаний, то это поможет составить правильный рацион и поддерживать здоровое развитие плода.

Содержание:

  • Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?
  • Рецепты полезных блюд из абрикоса для беременных
  • Абрикосовый пирог
  • Ароматное желе
  • Абрикосовое масло

Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?

Абрикосы при беременности будут отличным продуктом, особенно если у представительницы прекрасного пола нет противопоказаний для употребления этого фрукта. Сами по себе абрикосы помогают нормализовать сердечный ритм, уменьшают отечность, нормализуют дыхание.


Если представительница прекрасного пола решила во время беременности включить в рацион абрикосовые косточки, следует помнить, что они богаты на витамин B17 и жирные масла, но злоупотребление ими может навредить организму, как женщины, так и ребенка.

Абрикос содержит витамины группы A, B, P, аскорбиновую кислоту, железо, серебро, которые необходимы для поддержания здоровья матери. Также в состав продукта входят и другие полезные вещества и витамины, а главное, на 100 г продукта приходится всего около 41 ккал. Если беременная страдает заболеванием почек, то абрикосы обязательно должны присутствовать в рационе, ведь продукт богат на калий.

Следует отменить, что этот фрукт помогает улучшить деятельность нервной системы и нормализуют активность головного мозга.

Для предотвращения появлений авитаминоза витамина А специалисты не рекомендуют использовать абрикос, ведь содержащиеся в продукте вещества замедляют усвоение организмом каротина, для этой цели лучше выбирать витамин A в чистом виде.

Для профилактики повышенной кислотности желудка у беременных, достаточно эффективным будет абрикосовый сок, насыщающий организм железом, каротином, кальцием. Он помогает:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает и укрепляет волосы, кожу, костные ткани;
  • отличная профилактика образования злокачественных опухолей, приводящих к раковым заболеваниям.

Витамин B17 и жирные кислоты, содержащиеся в косточках абрикоса необходимы организму человека, однако при злоупотреблении ими у беременной может появиться тошнота, нарушения в работе желудка и кишечника, повышенное артериальное давление.

Рецепты полезных блюд из абрикоса для беременных

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов блюд с абрикосами, которые можно употреблять женщинам в положении.

Абрикосовый пирог

Необходимые продукты:


  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • четверть ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 50-100 г абрикос;
  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  • Смешать сахар, муку, яйцо, масло – замесить тесто.
  • Получившееся тесто укутать полотенцем, поместить на 1 час в холодильник.
  • Творог перетереть до однородной массы, добавить сахар, сметану, ваниль, крахмал.
  • Перетереть абрикосы, перемешивать до однородности с творожной массой.
  • На форму для запекания положить пергамент, смазать его маслом.
  • Выложить тесто тонким слоем на форму.
  • Сверху положить абрикосово-творожную массу.
  • Добавить еще один тонкий слой теста и отправить пирог в духовку.
  • Блюдо будет готово примерно через 40-50 минут.
  • Ароматное желе

    Необходимые продукты:

    • 1 пакетик желатина;
    • 1 кг абрикос;
    • 1 ст. л. изюма.

    Приготовление

  • Помыть и нарезать на небольшие кусочки абрикос.
  • Если есть желание, то убрать кожуру.



  • С помощью блендера измельчить продукт до образования пюре.
  • Замочить желатин.
  • Добавить до абрикосовой каши изюм с желатином, хорошо перемешивая.
  • Распределить желе по формам, убрать в холодильник на 7-10 часов.
  • Для украшения можно использовать взбитые сливки с медом.
  • Такой десерт отлично подходит для жарких летних дней.
  • Абрикосовое масло

    Необходимые продукты:

    Репост
    Наверх