Когда и в каком количестве давать малышу виноград?Виноград – сочная, вкусная и полезная ягода. Поэтому родители часто стараются как можно раньше угостить кроху этим лакомством. Но вот с какого возраста можно предложить ребенку свежий виноград? Как правильно ввести ягоду в рацион ребенка, и в каком количестве можно давать ее малышу? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье. Содержание:
С какого возраста можно есть ягоду?Виноград – это уникальный продукт, содержащий в себе многие минералы: кальций, марганец, калий, медь и никель. К тому же он богат витамином С, витаминами группы В и органическими кислотами. Данный состав обуславливает благоприятное воздействие на организм ребенка, способствуя формированию крепкого скелета. Потребление винограда способствует:
Вкусная ягода очень калорийна, поэтому ее сок рекомендуется давать детям с пониженной массой тела. Всего один стакан содержит около 200 килокалорий. Педиатры склонны к мнению, что давать виноград можно ближе к двум годам. Такая позиция объясняется тем, что ягода: Имеет в своем составе много простых углеводов, которые оказывают нагрузку на неокрепший пищеварительный тракт. Важно! Категорически запрещен виноград малышам с диагнозом «сахарный диабет» и при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Как ввести ягоду в рацион?Как и любой новый продукт, виноград не дается сразу в большом количестве. Сначала необходимо дать попробовать всего несколько капель сока. Если по истечении суток реакции не последовало можно предложить до 35 мл. Данной порции вполне достаточно, чтобы принести пользу детскому организму и не навредить ребенку. Целый виноград вместе со шкуркой дается детям только по достижении 2-х летнего возраста. Советы по вводу целой ягоды: Предпочтение стоит отдать светлым сортам. Темные могут вызвать аллергическую реакцию, даже если сок ребенок перенес хорошо. Сочные, переливающиеся грозди очень калорийны и поэтому вполне могут заменить перекус. Предлагать виноград лучше всего в промежутке между обедом и вечерней трапезой. Он вполне может заменить полдник. Свежие ягоды или в приготовленном виде?Как и любую ягоду, виноград предпочтительнее есть свежим. Малышам от 2 до 3 лет только убирают шкурку. Можно законсервировать сок и зимой баловать кроху этим напитком. Главное не переусердствовать. Детям до 3-х лет хватит 2-3 столовых ложки 2 раза в неделю. Начиная с 5 лет можно давать по полстакана 3 раза в неделю. Если используется свежевыжатый сок винограда, его необходимо разбавить водой в соотношении 50 на 50. Так можно избежать агрессивного воздействия напитка на слизистую желудка. Виноград можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Часть полезных веществ остается при нагревании, а вот кислотность уже будет менее выражена. Ягода также идеально подходит для использования в домашней выпечке. Пироги, торты, муссы и салаты можно приготовить, используя сочные грозди. Изюм в питании ребенкаОсобенность изюма заключается в содержании большего количества сахара, калорий и микроэлементов, чем у свежей грозди. Вне сезона будет полезней употреблять изюм, чем привезенную издалека ягоду. Сушеный продукт также предлагается по несколько штучек. Перед употреблением его рекомендуется обдать кипятком. Можно просто замочить на 30 минут в теплой воде. Таким образом изюм станет мягче, и ребенок сможет его тщательней разжевать. |