Яблоня Антоновка вся информация о сортеСреди большого количества сортов яблок, имеющихся в нашей стране, популярнейшим является Антоновка. Данный яблочный сорт ценен своими качественными и вкусовыми показателями, и благодаря этому массово используется на производствах и в домашних заготовках. Поговорим о нем подробнее. Описание сорта, сбор урожаяВ описании яблони Антоновка хотелось бы указать на то, что она является старинным русским сортом, относящимся к народной секции. Точное место происхождения его не выяснено, однако, считается, что это Тульская и Курская губернии. Хотя пик популярности данного сортотипа приходится на середину 20 в., но и сегодня он остается лидером по популярности на территориях таких стран, как Беларусь, Украина и Россия. Антоновка – это сортотип яблонь, включающий в себя множество разновидностей. Например, еще в 19 в. известными селекционерами упоминалось о существовании 17-26 подвидов, а в наши дни их насчитывается еще большее количество. Все эти подвиды характеризуются большой схожестью со своим родоначальником, однако, имеют некоторые индивидуальные различия между собой. Наиболее известными и излюбленными потребителями являются такие подвиды, как: Золотой монах. На российских землях большой популярностью пользуется яблоня Антоновка обыкновенная, которую в большей части возможно встретить в подмосковных областях и на Урале. Хотелось бы дать краткое описание этих растений. Яблони представляют собой высокорослые деревья, способные достигать крупных размеров. Растения этого подвида имеют некоторые особенности, свойственные только им и благодаря которым имеется возможность отличать его от других подвидов сорта. К ним возможно отнести следующие характеристики: Форма кроны. Крона у яблонь данного подвида первоначально овальная, а затем круглая с немного вытянутым верхом. Это связано с тем, что у молодых деревьев расположение основных ветвей характеризуется их приподнятым состоянием по отношению к стволу. С возрастом эти ветви постепенно опускаются. В описании ветвей хочется отметить то, что основные из них покрыты плотной корой коричневого цвета. Они в процессе роста растений обильно обрастают кольчатками, где в свою очередь уже на 3-4 год и происходит плодоношение. Коричневый цвет достигается за счет покрытия корой также и у побегов, которые по своей структуре коленчатые и граненные в сечении. Лиственный покров Антоновки характеризуется ярко-зеленой окраской и продолговато-яйцевидной конфигурацией. В основании листья округлые, по краям имеют пильчато-городчатые зазубренности, поверхность их морщинистая. При расположении на побеге они образуют прямой угол, причем крепятся к нему короткими черешками. Имеют значительные по размерам и широколанцетные прилистники. Цветки отличаются своей крупной величиной и белой с розовыми прожилками расцветкой. По форме они напоминают блюдца. Оснащены продолговатыми лепестками, которые между собой плотно прилегают. Для плодов характерна средняя величина, причем яблоки во всем урожае отличаются одинаковым размером. Различия по форме у плодов зависят от их расположения в плодовой сумке, так центральные яблоки являются круглыми слабоуплощенными, а боковые – уплощенно-округлыми. Структура поверхности плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, а в области воронки кожица слегка грубовата и напоминает пробку. Также заметна некоторая ребристость по всей длине яблока. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску в момент сбора урожая, которая со временем преобразовывается в полностью желтую. Яблоки совсем не имеют покровного румянца и это является главной сортовой особенностью. Антоновка имеет различные плодоножки, конфигурация которых зависит от расположения в плодовой сумке. Например, у центральных яблок они довольно короткие и толстые, а у боковых, наоборот, они тонкие и длинные. Для этого подвида характерна плодовая чашечка закрытой формы, недлинная воронковидная подчашечная трубка и маленькая осевая полость, не имеющая сообщения с семенными камерами. У Антоновки имеется мякоть желтоватого оттенка, отличающаяся своей сочностью и сладковато-кислым вкусом, причем уровень кислоты немного превышен. Однако этот недостаток нисколько не снижает дегустационные оценки этого полвида, а, наоборот, повышают их. К тому же плоды содержат различные химические соединения, такие как титруемые кислоты, дубильные, пектиновые и Р-активные вещества, аскорбиновая кислота и витамин С, способные усиливать иммунитет, очищать сосуды и благотворно влиять на человеческий организм в целом. Кроме всего прочего отличительной чертой яблок этого подвида является необычайный аромат, издаваемый плодами, который выступает одной из главных причин высокой популярности. Как говорилось раннее плодоношение у Антоновки начинается на 3-4 год после посадки, причем первоначально урожай отличается своим обилием и регулярностью, однако, с возрастом он становится периодичным, то есть большое количество плодов появляются 1 раз в два года. |