Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Достоинства и недостатки виноградных листьев с фото
Содержание
  • Листья: портрет
  • Применение в кулинарии

«Только то надо называть пользой, что или лишено ущерба, или, по крайней мере, больше, чем ущерб…». Лоренцо Валла

При слове «виноград» возникают грезы о божественном вкусе его плодов. О винах, радующих вкусовые рецепторы своей богатой палитрой. О ягодных косточках – ингредиентах косметических средств. Не менее приятные организму особенности, даруют нам и листья. Стоит только вспомнить слово – «долма» — знаменитое восточное блюдо и это далеко не единственное блюдо, в котором участвует эта часть растения. И не единственная сфера – польза от нее замечена и применена в медицине.


В винограде полезны не только ягоды, но и листья

Листья: портрет

Лист винограда содержит море различных благотворных химических веществ: углеводы, клетчатку, витамины C, A, B2, B3 и B6, минералы — железо, калий, магний, марганец, кальций, натрий, медь, фосфор, а также бета-каротина и, как это не печально, высокое содержание сахаров (до 25%), но зато малое количество жиров. В 100 г. продукта заключается примерно 92 калория.

Благодаря столь вопиюще высокому уровню веществ, лист обладает высокими лечебными возможностями. Его свойства помогают предотвратить припадки. По рецептам народной медицины, лист нужно растолочь и смешав с мукой, приложить к страдающей части тела: к голове – чтобы справиться с ненавистной головной болью или к глазам, для избавления от жжения.

Полезные свойства этой части растения помогают справляться с мужскими недомоганиями по сексуальной части, а также борются против желудочных болезней — язвы, поноса, повреждений стенок и запора. Польза, которую предлагает лист, касается и беременных женщин, — эта часть растения спасает от выкидышей. Также в сферу компетенции чудодейственного средства, входят антипохмельные и антирвотные свойства. Сок, получаемый из этого чуда, улучшает внешность и возвращает красоту, уничтожая бородавки,  стирая надоедливые веснушки.

Раствор улучшает зрение, лечит почки, подагру и ревматизм. Его применяют в самых разнообразных ситуациях, включая прополаскивание рта при заболеваниях ангиной или другой болезнью, поражающей слизистую полость сей важной части тела. Стоит упомянуть антисептические свойства, способность бороться с гнойными ранами, кровотечениями из любопытного носа, а также с истериями. Польза этого зеленого элемента еще и в понижении уровня сахара в крови, из-за чего его применяют при сахарном диабете.

Однако сок этого растения ни в коем случае нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, ожирении, сердечной недостаточности, при тяжелых стадиях диабета, поздних сроках беременности и во время кормления. Подробнее о противопоказаниях и личной нерасположенности поведает лечащий врач.


Веснушки можно убрать соком из виноградных листьев

Применение в кулинарии

Продукт употребляют в двух видах:

  • В свежем виде;
  • В маринованном виде.

Целебные способности этой части растения – не единственные ее полезные особенности. Этот продукт — один из любимейших ингредиентов вкуснейших блюд, особенно восточных: в грузинской, армянской, арабской, турецкой, а также греческой и болгарской. Это и «долма» — фарш завернутый в лист, традиционно свежий. Без этого зеленого компонента блюдо приготовить невозможно. Русский и украинский вариант заменяет виноград на капусту, но вкусовая разница ясно отличима, ведь классический ингредиент отлично впитывают аромат мяса и придают ему свои нотки. К необычному привкусу традиционного ингредиента лучше всего подходит жирное мясо, разделенное на мелкие кусочки. Лучше всего на эту роль идет баранина. Нафаршированное блюдо затем готовят разными способами – от жарки и тушения до запекания и доведения до готовности на пару.




В долму можно завернуть любой фарш по вкусу

Листья можно покрошить в салат, в плов, добавить к чечевице или как закуску — вместе с другой зеленью и чесноком намазав на кусок хлеба. Хотя и нечасто, их подают в качестве самостоятельного блюда. Гораздо чаще они встречаются как декоративные украшения ресторанным шедеврам. В кулинарии польза растения тривиальна: возбуждение аппетита.

Маринованные продукты – отличный способ привнести немного лета в суровые зимние будни. Весной, во время цветения, когда листва еще юная, свежая и прекрасная, ее собирают чтобы законсервировать на зиму. Дело это требует нежных рук и деликатных прикосновений, чтобы нечаянно не повредить нежные листочки. Согласно самому простому и распространенному способу, собранные плоды промывают, собирают стопочкой, заворачивают в подходящую материю (бумагу, пленку, ткань), стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Получившуюся конструкцию прячут в морозильную камеру. Правильная разморозка включает в себя холодную и горячую воду, в каждой из которых надлежит подержать продукт на протяжении некоторого времени.

Процесс заключается в непродолжительном купании конструкции в кипятке и ледяной воде. После контрастного душа, трубочки отправляют в банки, заливают рассолом и оставляют в одиночестве – сквашиваться. Спустя несколько дней, банки стерилизуют и закрывают. Засоленные вкусности перед использованием отмачивают в простой, несоленой воде.

Полезные качества в медицинской и кулинарной сфере сей продукт проявляет в любой форме – как в свежей, так и в маринованной. Способности консервированного варианта не отличаются от обычного – лечит запоры, помогают диабетикам и людям с нервными заболеваниями (истерия). Противопоказания такие же.

Листья винограда обладают могучим перечнем чудодейственных возможностей и приятной палитрой вкусовых оттенков. В совокупности эти детали рисуют портрет шедевра природы.

Репост
Наверх