Три варианта посадки Годжи, уход и сбор ягодЭту статью хочется посвятить столь нашумевшим ягодам Годжи. Они положительно влияют на организм в процессе похудения и при лечении многих других болезней (бессонница, боли в спине, нарушение зрения, аденоидах, способствуют омоложению и др.). Употребляют ягоды Годжи только в сушеном виде и в небольшом количестве, свежими ягодами можно отравиться, а употребление сразу большого количества ягод может вызвать обезвоживание и проблемы с почками.
Оказывается ягоды Годжи можно вполне вырастить у себя на участке. Вообще, ягоды Годжи родом из Тибета, и постепенно перекочевало в южные и средние широты. Условия северных районов, к сожалению, для посадки ягод Годжи не подходят. Деревце Годжи неприхотливо, оно легко перенесет любую смену погодных условий: засуху, ветра, ливни или заморозки до -30°С. Плодоношение наступает с мая по октябрь в зависимости от региона, чем южнее, тем раньше. Урожай ягод Годжи в августе считается самым ценным. Сами ягоды напоминают облепиху, но чуть в увеличенном размере и цвет более насыщенный. Растение Годжи можно выращивать не только для сбора ягод, но и для украшения ландшафта. Цветение долгое, ветви покрыты небольшими колючками. Высота кустарника до 3,5 м. можно использовать в качестве живой изгороди. Благодаря обрезке, кустарнику легко придать необходимую форму. Это перекрестноопыляющееся растение, поэтому сажают рядом как минимум 2. Посадить ягоды Годжи можно семенами, которые находятся в ягодах, саженцами или черенками. При семенном способе посадки плодоношение наступает на 4-5-й год. Чтобы посадить саженцы Годжи, за 2 недели подготовьте посадочные ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см. лучше всего это делать весной, чтобы растение успело укорениться и окрепнуть. На дно ямки укладывают крупный песок и наполовину засыпают плодородным грунтом, перемешанным с двойным суперфосфатом (150 г), древесной золой (1 стакан) и перегноем (6-8 кг). После чего устанавливают саженец и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Поливают и мульчируют торфом. Расстояние между растениями нужно сохранить не менее 2 м. Второй способ посадки ягод Годжи – черенками. Для этого в июле нарежьте черенки длиной 10-15 см, нижнюю часть опустите в Корневин и посадите в теплицу. После укоренения можно высаживать на постоянное место. На зиму молодые растения укрывают лапником. Цветение наступает на 2-3-й год. Выращивание ягод Годжи семенами проводят в январе-марте. Перед работой надеть перчатки, чтобы не получить ожог от сока. Свежие ягоды на час положить в теплую воду, извлеките семена. Семена из сушеных ягод жизнеспособны, только если сушка проходила при температуре не более +50°С. Из-за очень маленьких размеров предварительной подготовки не требуют. Перед посевом на 1-2 часа семена замочите в Цирконе или Эпине. Посадите в рыхлую хорошо дренируемую почву (смесь из суглинка и торфа (2:1)). Посев по поверхности, заглубляя на 2-3 мм, при более глубокой посадке росткам будет сложно пробиться на поверхность. Контейнер накрыть стеклом, тогда проращивание будет проходить быстрее, и поставить в помещение, где температура 20-25°С, так, чтобы не было прямых потоков холодного или горячего воздуха. При появлении ростков стекло приоткрывают, а полностью убирают только через неделю. Все время необходимо поддерживать влажность почвы, при подсыхании увлажнять из пульверизатора (обычной струей можно повредить сеянцы). Пикировку сеянцев проводят при появлении 2-3 пар настоящих листочков. Рассаживают по отдельным горшочкам на глубину 7-10 см. Пересаживают в открытый грунт в мае. Уход за ягодами Годжи Первый год жизни очень важен для растения. Поливайте (2 раза в неделю), удаляйте сорняки, рыхлите почву вокруг кустарника. В подкормках особо не нуждается, достаточно весной внести компост и минеральное удобрение, содержащее в себе фосфор, азот и калий. Проводите формирующую обрезку, формируя скелетные ветви. Собирать ягоды удобно с низкого кустарника, поэтому, вовремя обрезайте верхушку, тогда и плоды будут крупнее. Поражает ягоды Годжи тля и мучнистая роса. Как собирать ягоды Годжи. Сушка. Чтобы коже не нанести вред, наденьте перчатки, расстелите пленку или ткань под кустарником и потрусите ветки, чтобы ягоды Годжи сами осыпались. Вызревшие плоды становятся насыщенного ярко-красного цвета. Недозревшие опасны для здоровья. Собрав ягоды, просушите в тени и отделите от плодоножки. Уровень оптимальной высушенности определяем по шелушению кожицы. Чтобы ягоды Годжи не потеряли полезных свойств сушить только естественным способом, никаких печей и духовок. |