Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Собираем урожай зимнего чеснока

Собираем урожай зимнего чеснока с фото

Чеснок – это незаменимый и очень полезный овощ. Он может помочь любой хозяйке сделать блюдо пикантным и ярким по вкусу, а также стать помощником при профилактике простудных заболеваний.

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться.

Чаще всего чеснок садят под зиму. Существует несколько определяющих признаков, по которым становится ясно, что пора собирать урожай.

Не стоит хранить чеснок в грядке, когда он уже созрел. Если его передержать, он будет распадаться и плохо храниться.

Содержание:

  • Уборка чеснока
  • Как правильно выкопать чеснок?
  • Условия хранения
  • Особенности ухода за чесноком

Уборка чеснока

Время, когда нужно убирать чеснок с грядки зависит от некоторых факторов. К примеру, на это может повлиять сорт чеснока или условия, в которых он был выращен. По общим рекомендациям уборка зимнего чеснока должна происходить через 100-110 дней после первых всходов. Это время примерно приходится на середину июля – начало августа. Но не торопитесь этого делать, если хотите получить качественный урожай. Вы можете выкопать недозрелый или наоборот передержанный овощ.


Первым сигналом к уборке являются его стрелки: если оболочка начала трескаться, а листья внизу желтеть – наступила пора, когда нужно убирать озимый чеснок.

Существует другой способ определения зрелости. Начиная с середины июля, можно периодически пробовать выкапывать по 1 головке. Именно она поможет Вам понять, на сколько чеснок уже вырос. Если он достаточно созрел, то внешняя оболочка головки будет тонкой, и можно с легкостью отделить зубчики друг от друга.

Некоторые дачники предпочитают использовать лунный календарь, чтобы знать, когда собирать урожай, посаженный осенью. Если Вы доверяете фазам луны для определения оптимального срока сбора овоща, не забывайте о советах опытных огородников.

Некоторые специально убирают чеснок раньше, когда он выглядит менее презентабельно, аргументируя это большим сроком хранения. Предпочтительнее поступить так, нежели запоздать с уборкой чеснока.

Как правильно выкопать чеснок?

Все мы привыкли поливать овощи все лето, чтобы они были крупными и вкусными. С чесноком же дело обстоит по-другому. Примерно за 3 недели до его уборки нужно прекратить полив. Таким образом, Вы подготовите его к длительному хранению.


День обычно выбирают солнечный и сухой, и делают это либо ранним утром, либо перед заходом солнца. Чеснок имеет довольно развитую корневую систему, которая хорошо закреплена в почве. Поэтому ни в коем случае нельзя его выдергивать из грунта. Нужно аккуратно подкопать его лопаткой или огородной вилкой, и только после этого не спеша вытянуть из почвы, не повредив корни. Затем обязательно оттряхнуть землю с головок.

Главное, не делать это слишком усердно, чтобы не повредить поверхность плода. Это важно, потому как травмированные луковички хранятся очень плохо.

После извлечения можно также вымыть головки, но тогда нужно очень хорошо просушить их, чтобы не допустить загнивания.

Не рекомендуется сразу же после выкапывания обрезать листья и корни, так как чеснок потеряет часть своих полезных свойств. Лучше просто оставить просушиться его прямо на грядке, избегая прямых попаданий солнечных лучей. Не забывайте следить за погодой, чтобы дождь не намочил чеснок. Если начался дождь, можно связать растение в небольшие снопы и подвесить их головками вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Условия хранения

После просушки корешки лучше обжечь горелкой, а не обрезать, чтобы избежать повреждений. Далее весь собранный чеснок разделяют на несколько частей:

  • часть, которая может продержаться менее всего и ее нужно использовать в первую очередь;



  • вторая часть остается на семена. Обычно это самые крупные и здоровые головки. Их отбирают для следующей посадки осенью;
  • третья – самая многочисленная часть, которая может храниться всю зиму, ее убирают на чердак и тщательно просушивают несколько недель, выложив на полностью сухую поверхность.

Можно сделать отличный элемент интерьера из хорошо высушенного и обрезанного чеснока: главное, стебли обрезать не менее чем на 10 см, а далее из них сплести косу. Тогда чеснок станет не только пряностью, но и отличным украшением для вашего дома.

Репост
Наверх