Bezogoroda.ru » Еда, рецепты

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины с фото
 


Самым уникальным и ценным продуктом является настойка из черноплодной рябины. В домашних условиях простой рецепт использовать не сложно, а приготовив напиток употребить его с пользой для здоровья.

Целебные свойства

Ягоды черноплодной рябины стойко понижают артериальное давление. Конечно тем, у кого давление и так низкое не стоит увлекаться ягодой, а вот гипертоники явно ощущают действие и через некоторое время отказываются вовсе от гипотензивных средств. Черноплодная рябина повышает тонус сосудистых стенок, а будучи приготовленной в виде настойки нормализует давление.

Черноплодная рябина, а также ее настойка является прекрасным средством от диареи. Вещества, пектиновые и дубильные, мягко влияют на кишечник и способствуют прекращению бродильных процессов.

Где взять ягоду для настойки и как хранить?


Конечно на кусте или на рынке. Но, если ягоды много, а водки или самогонки для настойки в данный момент нет. Тогда поступаем очень просто. Ягоды храним в морозильной камере.

Перебрав, перемыв и осушив ягоды, складываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Когда у нас появится спиртовой напиток, в нужном количестве вынимаем ягоду, не размораживая закладываем в банку и поступаем согласно с рецептурой.

Настойка «Быстрая»




Чтобы приготовить настойку необходимо дождаться полного созревания ягод. Дозрев, они становятся сладкими, слегка теряют свою терпкость, приобретают ярко выраженный окрас и интересное послевкусие. Делается такая настойка на черноплодной рябине на самогоне.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • черноплодная рябина 1-1,2 кг;
  • самогон 1-1,5 л;
  • банка на 3 литра;
  • пластиковая крышка на банку;
  • тёмное помещение.

Далее технология следующая:

  • Ягоду перебираем, моем, удаляем плодоножки и засыпаем в банку. Всей ягоды может быть пол банки, или чуть больше;
  • Заливаем ягоду самогоном так, чтобы она полностью была покрыта, можно чуть больше;
  • Накрываем крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 1-1,5 месяца;
  • Вынимаем выстоянный напиток, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам;
  • Ягоду вновь заливаем самогоном в такой же пропорции и вновь ставим на выстойку, но теперь на 2,2-3 месяца.
  • Настойка с повторной заливки будет иметь слегка слабее вкус и аромат, но однако лечебные свойства не потеряет.

    Настойку можно хранить при комнатной температуре, но охлаждённая она особенно вкусна. Достаточно употребить по 30 г настойки ежедневно, чтобы повышенное давление не беспокоило.

    Настойка «Дамская»




    Чтобы угодить всем членам семьи и удачно была использована черноплодная рябина, настойка в домашних условиях рецепт которой приведён ниже готовится также просто, а выпивается очень быстро. Такой напиток имеет нежный вкус и долгий шлейф послевкусия. Продукт в качестве лечебного средства (от диареи и как витаминное) можно давать даже детям по 1-2 чайных ложки.

    Приготовление проводится в следующем порядке:

    • в 3-х литровую банку засыпаем вымытые и перебранные ягоды черноплодной рябины сколько, чтобы банка была наполнена до половины;
    • засыпаем 300-400 г сахара;
    • добавляем 500 мл холодной воды;
    • добавляем 1-1,2 водки магазинной или домашнего самогона;
    • банку накрываем пластиковой крышкой и ставим в кухонный тёмный шкафчик;
    • ежедневно достаём банку и энергично встряхиваем так, чтобы сахар постепенно растворялся;
    • встряхивание продолжаем до полного растворения сахара (дней 8-10);
    • устанавливаем банку в тёмном помещении при комнатной температуре для выстаивания на 1-1,5 месяца.

    Вынув такую настойку, процеживаем в бутылку, а ягоду повторно можно залить теми же ингредиентами, а можно добавить некоторое количество мороженой ягоды.

    Готовая настойка хранится в прохладном месте.

    Настойка «Ассорти»




    Если в вашем распоряжении есть не только черноплодная рябина, рецепты настойки можно разнообразить. Рябина прекрасно сочетается с другими ягодами которые имеют такой же насыщенный цвет.

    Рябиновая настойка сладковата, а если к ней добавить более кислую ягоду, к примеру, виноград, то вкус её изменяется и далеко не в худшую сторону.

    Для создания оптимальных пропорций совершенно нет необходимости точно взвешивать ягоду. Достаточно в уже испытанных рецептах заменить некоторое количество черноплодной рябины на другие ягоды.

    Прекрасный напиток получается если к рябине добавляется:

    • виноград (он придаёт благородство оттенкам);
    • поздняя ежевика (вкус становится густым и экзотическим);
    • чёрную смородину и йошту (замороженную заранее, очень приятное ассорти)
    • чернослив (даже гурманам ни за что не отгадать состав настойки).

    Практикуя те или другие комбинации, вы без труда разнообразите ассортимент и создадите отличную коллекцию настоек.

    Рябина со специей

    Приготовленная домашняя настойка из черноплодной рябины, рецепт которой подан выше, может быть усовершенствована добавлением специй.

    Процедив настойку в бутылки можно экспериментировать. Для этого лучше взять малые объёмы, на тот случай, если именно вам вкус не понравится.

    Для приготовления ароматной настойки можно применить:

    • бутоны гвоздики (3-4 бутона 0,5 л готовой настойки, привкус отдаст через 7-10 дней;
    • душистый перец и кориандр (восточные нотки очень порадуют гурманов);
    • корица и кардамон (применяя эти специи, не переборщите, уже мала доля этих снадобий, манит к себе своим вкусом);
    • можно оттенить вкус добавив апельсиновую или лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно гармонируют с черноплодной рябиной.

    Пробуйте, соединяйте, дегустируйте, и вы непременно получите удовольствие от настойки, приготовленной своими руками.

    Репост
    Наверх