Bezogoroda.ru » Еда, рецепты

Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления

Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления с фото
 


Определиться с компонентами и приготовить компот из сливы на зиму рецепты на 3 литровую банку поможет. Нет надобности, точно взвешивать сахар и сливы. Чтобы получить вкусный компот достаточно на «глаз» вложить ингредиенты в банку, однако во всём есть свои особенности.

Компот прозрачный


Чтобы сливовый компот в трёхлитровой банке был прозрачным, а сливы целы, плотные и не развалистые необходимо использовать недозрелую сливу. При этом плоды должны быть твёрдыми, упругими, плотными, а на вкус слегка кисловатыми.

Косточку выбирать из сливы нет необходимости, но нужно помнить, что такой компот не может храниться более 12 месяцев, так как косточка содержит вещество амигдалин, В период длительного хранения генцибиозид переходит из косточки в компот, а связываясь в желудке с соляной кислотой, может образовывать синильную, которая является ядом для человеческого организма.

Однако если воспользоваться правильной рецептурой, компот получается вкусным и очень полезным.

Чтобы приготовить компот из сливы с косточками на зиму рецепты на 3 литровую банку могут быть следующие:

  • сливы — треть банки (500-600 г);
  • сахар — 1-2 стакана;
  • лимонная кислота 2-3 г.

В банку укладываем вымытые сливы. Заливаем кипящей водой доверху, которой приблизительно потребуется 2,2-2,5 л. Накрываем металлической крышкой и даём настояться до тех пор, пока не закипит очередная порция воды.

Воду со слив сливаем в заранее приготовленную кастрюлю, а фрукту вновь заливаем кипящей водой.

Чтобы делать слив горячей воды быстро и безопасно можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями, которые продаются в магазинах.

В кастрюлю со слитой водой добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на нагрев. Как только сироп закипит, сливаем воду со слив и заливаем приготовленным сиропом. Закатываем компот металлической крышкой и переворачиваем для охлаждения.

Хранить такой компот нужно в прохладном помещении.

Компот густой, с мякотью




При воспоминании о сливовом компоте у многих возникает ассоциация с кислой, густой, тягучей жидкостью. Так приготовить можно, если трёхлитровую банку почти доверху наполнить сливами, а сахар сэкономить и положить в банку 100-120 г.

Если в банку положить слив только на половину, а сахара взять 300-400 г, то компот будет иметь вполне пьющуюся консистенцию и очень приятный, сливовый вкус.

Особое требование для такого компота предъявляют к сливе. Фрукта должна быть:

  • полной;
  • спелой;
  • крупной.

Такие сливы, как правило, падают с дерева сами, и их собирают, а не рвут с веток. Мягкая, нежная, спелая слива при попадании на неё кипятка трескается и выделяет свои густые и ароматные вещества.

Технология приготовления такого компота не отличается от предыдущего рецепта. Однако последнюю воду, которую сливают перед заливкой сиропом не удаляют, а оставляют для того чтобы приготовить компот для обеда.

Постояв некоторое время, на дне банки образовывается сливовая мякоть, а взболтав банку перед откупориванием, в чашку наливается ароматный, густой и вкусный компот.

Цветовое предпочтение

Если слива растёт в вашем саду, и вам просто нужно её переработать, то имеем о, что имеем. Если вы приобретаете сливу на рынке, специально чтобы заготовить компот на зиму, то нет необходимости покупать сразу ведро слив одного сорта, лучше разнообразить ассортимент.

Приобретая синюю сливу, вы получите компот определённого цвета, вкуса и аромата, а вот белая слива даст вам совершенно иной продукт.

Можно также разнообразить компотный ассортимент, делая микс. Если в банку вложить одновременно синюю сливу и белую, к примеру, 1:1, то и цвет и вкус заготовки уже будет не похожим на предыдущие.

Компот сливовый долгого хранения




Готовя сливовый компот, рецепт может быть прежним, а вот чтобы он хранился более одного года достаточно удалить из сливы косточку. Однако это не получится если:

  • слива будет перезревшей, тогда её мякоть будет оставаться в руках;
  • сорт слив подобран такой, у которого косточка от мякоти не отделяется.

Если слива «правильная», то косточку её отделить легко. Для этого достаточно сделать разрез вдоль сливы и аккуратно удалить косточку.

Приготовив такой компот можно не опасаться за выделение вредных веществ и хранить его дольше.

Компот сливовый «Быстрый»




Для некоторых хозяек неприемлемо «играться» с переливанием жидкости в банку и с банки. Они поступают проще:

  • В кастрюлю наливается 2,5 л воды и ставится на нагревательный прибор;
  • Туда же засыпается 400 г сахара и доводится до кипения;
  • В кипящий сироп забрасывается подготовленная слива и 2-3 г лимонной кислоты, и вновь доводится до кипения;
  • Кипящий компот заливается в заранее простерилизованную банку и закатывается стерильной металлической крышкой;
  • Переворачивается для охлаждения.
  • Таким образом приготовленный компот, совершенно не уступает ни по вкусу, ни по цвету заготовкам из предыдущих рецептов.

    Сливовый компот вкусен и полезен. На его основе можно приготовить кисель, а из мякоти вкусное сливовое пюре. Вынутые из банки и выложенные на блюдо сливы, могут служить приятным десертом к зимнему столу. Заготовив фрукты разными способами можно приятно удивить близких и друзей.

    Репост
    Наверх