Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Огород для ленивых - сажаем и выращиваем картофель по траве, не вскапывая, не пропалывая

Огород для ленивых - сажаем и выращиваем картофель по траве, не вскапывая, не пропалывая с фото

Три кита, на которых зиждется правильное ведение экологических огородных работ – это три «не». Их ещё называют правилами ленивых огородников, потому что звучат они так: «не копай, не поливай, не пропалывай».


Почему лучше не вскапывать землю при посадке?

В почве живёт масса микроорганизмов, насекомых, которые удобряют её, делают плодороднее. Если же перекапывать землю пару раз в сезон, то всё живое лишается своей привычной среды обитания, в результате чего погибает. Почва из плодородной становится бесплодной.


Тем более вредно поливать землю растворами химикатов. Мало того, что убивается всё живое в ней, сами растения, которые огородники пытаются взрастить, зачастую дают слабые всходы.

И тут их настигает другая напасть – вредители, которые могут теперь беспрепятственно наседать на огородные посевы.




Проще всего начать экологически чистый эксперимент по выращиванию культур без вскапывания с картофеля. Об этом и будет вестись рассказ в данном пособии.




Подготовка семян картофеля к проращиванию

Этот этап работы для огородника является практически самым главным. Клубни картофеля можно сажать по не вскопанной земле исключительно с 3-4 сантиметровыми ростками.




Если поступить иначе и использовать для посева семена с чуть проклюнувшимися глазками либо вовсе без ростков, то картофель попросту сгниёт. В клубнях же с ростками уже включена программа роста.




Чтобы пробудить семена картофеля, следует сначала их вымыть, не повреждая глазков, ежели таковые уже появились. Затем клубеньки помещают в достаточно горячую воду, около 45 градусов, и оставляют в ней до остывания последней.




В прохладную воду добавляют марганцовки так, чтобы жидкость приобрела розовый цвет, и оставляют в ней картофель ещё минут на 10-15. Это делают для борьбы с микробами, которые, возможно, поселились на клубнях за время хранения.




Затем клубни достают, промывают, промокают тканью влагу и раскладывают на прозеленение в прохладное, но хорошо освещённое место. Когда на семенном материале «глазки» проклюнутся, следует приступить к следующему этапу  – проращиванию ростков.




Важно помнить: прозеленённый картофель не тронут ни насекомые, ни даже медведка.

Проращивание клубней перед посадкой

Этот этап работы с семенами картофеля нужно проводить в такие сроки, чтобы саму посадку проводить как раз с наступлением «черёмуховых похолоданий».




Проращивать клубни можно несколькими способами.

«Коробочный»

Прозеленённый картофель раскладывают двумя или тремя слоями, перекладывая чёрно-белыми газетами. Лучше всего под тару использовать картонные коробки. После раскладывания семенной материал убирают в тёплое место. Желательно, чтобы свет не попадал на коробки.

Иногда вместо картонных используют пластиковые овощные ящики.




«Маечно-пакетный»

Картофель по 8-12 штучек раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Самыми удобными для этой цели признаны «маечки» с ручками. В них проделывают около десяти отверстий, чтобы обеспечить приток свежего воздуха семенам. Развешивают пакеты в тёплом месте. Парниковый эффект позволяет добиться хорошего и быстрого прорастания клубней.




Если вывешивают «маечки» на свету, то следует озаботиться тем, чтобы солнечный свет не падал прямо на клубни. Также важно регулярно поворачивать их, чтобы освещение было равномерным.




Очень удобно транспортировать семенной материал на место посадки в таких пакетах. Но следует быть максимально осторожным, дабы не повредить молодые и хрупкие ростки.

Посадка картофеля «по траве»

Итак, огородник принял решение не вскапывать почву перед закладкой семян. Поэтому клубни с ростками укладывают прямо на дернину. При желании можно аккуратно срезать тонкий верхний слой с неё в местах раскладки семенного материала. А некоторые картофелеводы даже специально натаскивают сорняков и раскладывают их «матрасом», чтобы именно на них выращивать свой урожай.




Сажают картофель в шахматном порядке, между клубнями оставляют 25 см. Между рядами самое оптимальное расстояние около полуметра.

Теперь нужно покрыть семена. Для этого используют сено, порванные газеты, сухие листья и осоку, солому. Можно укрыть их лутрасилом.




Картофель начнёт прорастать сквозь засыпку. Если заморозки к тому времени ещё не закончатся, нужно ещё раз присыпать побеги.




Всё лето рекомендуется собранные в других гряд сорняки нести на картофельные грядки. В междурядья следует выливать помои со стола (не после стирки!). А вот поливать всходы не нужно. Собственно,  вносить удобрения тоже.




Дело в том, что растительные остатки, перепревая, выделяют влагу, которой достаточно для роста картофеля. Из них получается компост, который и служит удобрением. Но во время этого процесса объём его уменьшается. Поэтому регулярное добавление в грядки сена, травы, соломы необходимо для того, чтобы клубни картофеля были постоянно укрыты.




Уборка урожая

Во время цветения следует обрывать цветы на растениях, чтобы образование «ягодок» не ослабляло куст.




Оставить цветки достаточно лишь на одном из них. Это будет контрольный куст, по которому будет легко определить, что процесс цветения закончился и пора начинать убирать корнеплоды.




Для этого огороднику достаточно просто приподнять вилами слой покрытия.




После этого молодой картофель весь окажется наверху, чистый, ровный и абсолютно без потерь, что частенько случается, когда корнеплоды приходится выкапывать из земли.




Важен ещё и такой положительный аспект выращивания картофеля данным способом: урожай можно собирать уже в начале августа!

Видео о том, как сажают картофель под траву

Репост
Наверх