Картофель Скарб родом из БелоруссииСодержание
Описание сорта, фотоСреднеспелый, столовый сорт салатного типа. Получен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт картофеля Скарб включен в Госреестр РФ по Северо-Западному и Центральному регионам. Скарб означает пожитки, имущество, а у белорусов переводится как клад, богатство. А картофель получил такое название из-за того, что клубни в гнезде при выкопке выглядят как золотые самородки — ровные, овальные, с желтой кожурой и мякотью. Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества клубней, хорошая сопротивляемость поражению заболеваниями, а также превосходные показатели в хранении. Характеристика картофеля СкарбРастение средней высоты, промежуточного типа. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленого цвета. Венчик цветка среднего размера, белый. Клубни овальные, кожица желтая, гладкая, глазки мелкие. Средний вес клубня 150–200 г, на 1 кусте может быть до 20 штук. Содержание крахмала в клубнях 13-17%. Урожайность, устойчивость к болезнямУрожайность: до 65 т/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде, восприимчив к поражению фитофторозом ботвы, но не клубней. В отдельные годы наблюдается поражение кольцевой гнилью. Устойчив к поражению морщинистой мозаикой, черной ножкой, ризоктониозом, мокрой гнилью, вирусами. Особенности выращивания картофеля СкарбПеред посадкой семенной картофель желательно хорошо прогреть и прорастить, иначе будут затяжные и неровные всходы. Еще одна особенность – ни в коем случае нельзя резать клубни — рост глазков сразу же прекращается (то есть этот сорт не подходит для выращивания глазками). Схема посадки: 60 х 35 см. Клубни у Скарба формируются близко к поверхности и, чтобы они не зеленели, посадки нужно окучивать за сезон несколько раз. Так как кожура у этого картофеля созревает в почве только после удаления надземной части, рекомендуется за 2-3 недели до уборки скосить ботву. Отзывы о картофеле СкарбВ основном отзывы садоводов из разных регионов сходны в том, что все считают этот картофель устойчивым к болезням и к поражению вредителями. Также отмечают, что при варке Скарб не темнеет, потому может использоваться для приготовления салатов, чипсов, картофельных оладий. Если вы выращивали картофель сорта Скарб, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Как вы оцениваете его вкус? Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото картофеля Скарб. Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет. Обязательно укажите ваш регион. |