Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Спасаем комнатные растения от паутинного клеща

Спасаем комнатные растения от паутинного клеща с фото
 


Если ваше растение начинает чахнуть, листики желтеют и осыпаются, а бутончики и молодые побеги обвила тонкая паутинка вредитель однозначно паутинный клещ. Ещё вчера ничего не предвещало неприятности, а сегодня появился паутинный клещ на комнатных растениях как бороться?

Особенности развития паутинного клеща

Семейство всеядных клещей составляет более тысячи видов, некоторые из них очень опасные. Насекомые двуполые. Питаются соками растительной клетки как с верхней стороны листовой пластинки, так и с нижней. Размножается откладывая оплодотворённые и неоплодотворённые яйца. Из оплодотворённых яиц рождаются самки, а из неоплодотворённых самцы. Представители разных полов отличаются от друга по величине и цвету. В условиях квартиры или оранжереи, при достаточном количестве корма самка даёт до 20 популяций за год. Яйца самка откладывает в паутинку, которую сама и сплетает. Полный цикл развития от яйца до половозрелой особи насекомое проходит за 20 дней при положительных температурах и изобилии корма.

А как выглядит паутинный клещ на комнатных растениях?


Маленькое, совершенно незаметное существо. Однако следы своей деятельности оставляет заметные. Прокалывая своим хоботком лист и высасывая сок он способствует отмиранию клеток, на месте укола погибшие клетки высыхают и превращаются в мелкие сухие точки. Сначала они видны на внутренней стороне листа, затем и на наружной. В местах, где отлаживаются яйца, которые так же невооружённым глазом не видны много паутины. Наиболее приемлемыми местами самка считает основание листа, место отрастания молодых побегов. Листья, подвергшиеся нападению, бледнеют, сворачиваются, сохнут и опадают. Растение всё больше становится похожим на огромный паутинный дом.

Условия развития клеща




Наиболее оптимальный температурный диапазон для развития насекомого от 25 до 31?С, однако спокойно выдерживает снижение до 10?С. А вот оптимальная влажность 30 —50 %. Если вдуматься в эти показатели, то становится понятным, что в условиях тёплой и сухой комнаты паутинный клещ чувствует себя просто великолепно. Чтобы не допустить развитие клеща необходимо изменить его любимые условия.

Неприятность состоит в том, что оптимальные условия для клеща, человека и растения почти одинаковы. В условиях комнаты мы не можем понизить температуру только для клеща, ведь температура ниже 18 не комфортна для растения. Однако мы запросто можем повысить влажность и не во всей комнате, а локально именно для конкретного растения. Для этого необходимо опрыскивать растение чистой водой. Приобретите маленький пульверизатор, наберите в него воды и храните где-то не далеко от любимых для клеща растений. Таким образом, борьба с паутинным клещом на комнатных растениях, превратиться просто в элементарный уход. Ведь многие растения будут благодарны за такую заботу, а паутинный клещ прекратит свои яйцекладки, и со временем покинет растение.

Необходимо понимать и то, что насекомые могут прятаться в оконные щели, щели на подоконнике, под горшки и выжидать там благоприятных условий. А голодать они могут до года.

Следовательно, если есть возможность убрать растения с мест, где было нападение паутинного клеща. Сделать перестановку в квартире, или на некоторое время совершенно отказаться от цветов.

Если отказ от цветов невозможен, то необходимо разобраться, какими именно препаратами можно бороться с насекомым быстро и качественно. Если появился паутинный клещ на комнатных растениях, как бороться в домашних условиях?

Методы борьбы

  • Физический. Опрыскивание растений водой, купание и протирание влажным тампоном, создание повышенной влажности и уничтожение особей клеща;
  • Химический. С помощью акарицидных (убивающих клеща) препаратов;
  • Биологический.



Если с физическим методом мы немного разобрались, то к химическим средствам борьбы в комнатных условиях необходимо подойти очень внимательно. Как правило, чем более эффективен препарат, тем он более токсичен. Нужно выбрать золотую середину, чтобы и клеща убить и не навредить своему здоровью.

При подборе препаратов необходимо учитывать класс токсичности. Если это 1 —2 класс, то препараты очень токсичны, и в комнатных условиях их применять небезопасно. Однако они высокоэффективны. Поэтому выбирая их растения для обработки можно вынести в хорошо проветриваемое помещение, в крайнем случае, в ванную комнату, обработать их там, закрыть дверь, проветрить и всё вымыть. Необходимо учесть, что для применения таких препаратов необходима спецодежда и средства защиты органов дыхания.

Если условий для обработки высокотоксичными препаратами нет, то необходимо применить мене токсичные препараты, но тогда кратность обработок будет другой. Поскольку акарицидные препараты не действуют на яйцо, а убивают только половозрелые, то необходимо как минимум две обработки с интервалом 10 —12 дней. А третью обработку нужно провести как контрольную через 12 дней после первой. Опрыскивание нужно проводить до полного смачивания всего растения, так, чтобы раствор акарицида стекал с листьев. Можно не опрыскивать, а окунать растение «головой» вниз в разведённый раствор. Обработку раствором акарицидного препарата проводят и тех мест, где стояло растение, подоконников, стеллажей, оконных рам.

Акарицидные препараты против паутинного клеща

  • «Аполло». Основное действующее начало клофентезин. Достаточно 0,4 мл акарицида развести в 1 л воды и обработать растение;
  • «Нисоран». Как утверждает производитель, препарат убивает яйца, личинки, имаго, но не убивает половозрелых особей, а лишь стерилизует, они погибают через 10 —12 дней своей смертью;
  • «Флоромайт». Препарат на основе бифеназата, эффективен при многих видах клещей и других насекомых;
  • «Флумайт». Как утверждают производители, действующее начало флуфензин убивает насекомое на всех стадиях развития;
  • «Санмайт». 1 г порошка на литр воды, и одна обработка достаточно для полного уничтожения клещей.

Если химическим препаратам вы не доверяете, можно воспользоваться биологическими препаратами. Агрохимическая наука давно доказала эффективность препаратов на основе продуктов жизнедеятельности почвенных грибов против насекомых. Клещи также поддаются влиянию этих препаратов. Однако препараты эти не токсичны для теплокровных и применяя их в домашних условиях не будете подвергать риску себя и своё жилище. Среди таких препаратов: «Акарин», «Вертимек», «Фитоверм», «Агровертин», «Актофит».

Существует ещё и биологический метод борьбы с паутинным клещом. Применяется он в крупных оранжереях или предприятиях по разведению горшочной культуры цветов. На цветочные растения выпускают хищного клеща, который просто пожирает паутинного, при этом растения быстро выздоравливают. В комнатных условиях, где растений мало такой метод пока широкого применения не принял.

Народные средства в качестве борьбы




Чего только не применяет народ, чтобы побороть напасть. Не всегда эти средства оправдано называют «спасателями». К примеру, применяя лук от паутинного клеща на комнатных растениях, ничего кроме стойкого запаха лука в квартире не получается. Тоже самое с настоями, отварами трав, красного перца, горчицы. Народ в поисках спасения от вредителя применяет одуванчик и картофельные очистки, чистотел и корень конского щавеля, и этот перечень можно долго продолжать. Однако увидев бесполезность этих действий, бросается за акаридидами.
Дело в том, что применяя «народные» средства мы упускаем время. А клещ между тем продолжает повреждать растение. И когда мы хватаемся за «тяжёлую» химию, спасать иногда уже нечего.

Постарайтесь ежедневно осматривать растения, чтобы вовремя выявить вредителя. Если клеща ещё не много, постарайтесь смыть его водой, устройте ему повышенную влажность, примените биологические препараты. Особенно обращайте внимание на растения, которые недавно появились в вашем доме, именно они могли принести не званого гостя.

Во время выявленное насекомое, правильно подобранный препарат для борьбы, регулярность проведения мероприятий по обработке растения, помогут вам быстро справится с вредителем.

Репост
Наверх