Bezogoroda.ru » Вредители и болезни растений

Изучаем основные болезни растений, чтобы предупредить их распространение

Изучаем основные болезни растений, чтобы предупредить их распространение с фото

Фитофтороз


Одним из самых распространенных заболеваний растений является фитофтороз. Он, как правило, поражает овощные культуры, такие как картофель, томаты, перец, баклажаны. Известны случаи заражения фитофторозом даже цветов, например, фиалок. Коварен фитофтороз для цитрусовых растений и даже для земляники. Причиной возникновения заболевания является гриб Phytophthora infestans. Он глубоко проникает в растение, причиняя ему огромный вред.

Распознать фитофтороз очень легко. Листья зараженных растений начинают приобретать коричнево-бурый цвет. Особенно эта необычная окраска хорошо проявляется после дождя с наступлением теплой погоды. Солнце для фитофтороза является своего рода катализатором. В итоге растение чернеет и постепенно погибает.

Растения, зараженные фитофторной плесенью, не годятся к употреблению. Клубни картофеля приобретают серый цвет, а при разрезе картофелина бывает коричнево-бурого цвета. О том, что растение заражено, можно определить по ботве картофеля, которая вместо сочно-зеленого цвета приобретает бурый оттенок. В таком случае необходимо ботву срочно срезать, а картофель хорошо окучить. Если болезнь до клубней не дошла, то еще есть шанс спасти урожай. Зараженную ботву следует уничтожить, но ни в коем случае не бросать на компостную яму.

Профилактические работы от фитофтороза следует проводить и с томатами. Лучше всего на раннем этапе роста растения обработать его специальными препаратами от фитофторы, либо 1 % бордосской жидкостью. Можно также приготовить мыльный раствор, состоящий из 20 г медного купороса, 200 г хозяйственного мыла. Растворить их надо в 10 литрах воды. Проводить процедуры лучше всего в солнечную погоду.

Паутинный клещ


Заметить невооруженным глазом паутинного клеща на растении практически невозможно из-за его маленького размера, но вреда растениям он приносит очень много. Он может проникнуть повсюду при помощи воздушного потока на паутине. Особенно комфортно паутинный клещ чувствует себя в парнике, где для него созданы все условия. Это высокая температура воздуха, большое количество солнечных лучей.

Заражению паутинным клещом подвержены многие растения, например, огурцы. У больного растения на листьях появятся светлые точки, а затем – пятнистая мраморность. Это признак того, что самка паутинного клеща уже успела отложить яйца. Чтобы спасти растение от вредителя, необходимо прежде всего применить специальные средства, предназначенные для борьбы с клещами. Например, “Бикол” или “Битоксибациллин”. Если таковых нет под рукой, то огурцы можно опрыскать настоем, приготовленным из картофельной ботвы.

Главное условие: ботва не должна быть заражена фитофторой. Готовится настой следующим образом: 1 кг зеленой, здоровой ботвы хорошо измельчается, кладется в емкость и заливается 10 литрами воды. Смеси достаточно настаиваться 3-4 часа, после чего она готова к действию.

Большой вред паутинный клещ может принести неокрепшим растениям, например, рассаде перца, баклажан, томатов. В связи с этим следует внимательно рассматривать молодые листья растений, особенно с обратной стороны. Если обнаружится тончайшая паутина, необходимо провести опрыскивание рассады специальными препаратами.

Парша

Очень часто на кожуре яблок, груш, картофеля можно увидеть темные, сухие, неприятные на ощупь пятна. Это следствие воздействия микроскопического гриба-паразита – парши.

Парша проникает в растение, она способна заразить все его части: листья, плоды, стебли и даже цветы. Под воздействием заболевания плоды сильно деформируются, листья ослабевают, осыпаются раньше срока. Их следует немедленно убирать, а когда они чуть подсохнут – сжигать, так как именно на листьях возбудители болезни могут перезимовывать.

Болезнь особенно сильно прогрессирует в сырую погоду. Это связано с тем, что споры паразитного гриба развиваются в капельно-жидкой среде. Именно поэтому, если весна и лето бывают дождливыми, при сборе урожая, например, картофеля, очень много клубней бывают пораженными.

Однако в отличие от фитофторного заболевания картофель с паршой годен к употреблению. Не заражаются друг от друга паршой, например, плоды яблони и груши.

Тем не менее, с паршой следует бороться. Для этого растения лучше всего опрыскивать бордосской жидкостью или 0,3 % раствором хлорокиси меди.

Видео о профилактике и борьбе с фитофторозом народными методами

Репост
Наверх