Содержание

  • Особенности и описание чеснока
  • Основные виды и сорта чеснока
    • Озимый чеснок
    • Яровой чеснок
  • Посадка озимого чеснока в открытый грунт
    • Когда сажать озимый чеснок
    • Подготовка посадочного материала чеснока
    • Подготовка почвы перед посадкой чеснока
    • Процесс посадки озимого чеснока зубчиками
    • Посадка озимого чеснока воздушными луковицами
  • Выращивание ярового чеснока в открытом грунте
    • Когда сажать яровой чеснок
    • Подготовка посадочного материала
    • Подготовка почвы для посадки ярового чеснока
    • Процесс посадки ярового чеснока в открытом грунте
  • Особенности ухода за чесноком
    • Полив чеснока
    • Рыхление и мульчирование чеснока
    • Подкормка чеснока
    • Борьба с болезнями и вредителями чеснока
    • Уборка и хранение чеснока
Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Чеснок, посадка и уход

Чеснок, посадка и уход с фото

Чеснок — это один из самых полезных овощей, который всегда есть в любом доме. Он применяется в приготовлении пищи, в лечении различных недугов, для настоек и растирок. Благодаря своим целебным свойствам этот чудо-овощ широко используется в народной медицине. И, пожалуй, не найдется ни одного огородника, который бы на своем приусадебном участке не оборудовал бы грядку под чеснок. Ведь всегда удобно иметь эту культуру под рукой и использовать по мере необходимости. А в технологии посадки чеснока и его выращивании нет ничего сложного, с этим справится даже новичок в огородных делах.

В данной статье мы подробнее рассмотрим особенности и описание чеснока, определим его основные виды и самые популярные сорта. А также расскажем, как правильно посадить озимый и яровой чеснок, убрать его и сохранить все его полезные свойства.

Особенности и описание чеснока

Чеснок является травянистым многолетним растением, которое относится к семейству Амариллисовые и является представителем рода Лук. Чеснок известен практически каждому жителю нашей планеты, благодаря своему специфическому запаху и вкусу. Эта овощная культура известна человечеству вот уже более 5000 лет и все еще не утратила своей популярности.

Родиной чеснока является Средняя Азия, именно здесь происходило окультуривание этого овоща. Весь мир получил большое количество сортов чеснока с территорий Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Афганистана и Пакистана. Многими учеными доказано, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего именно на этих территориях.

История использования чеснока настолько древняя, что есть упоминания о нем  в Древней Индии, Древнем Риме, Египте. В то время он служил важным компонентом оздоровительных диет древних египтян, входил в состав важных лекарственных препаратов. При раскопках египетских пирамид были найдены остатки чеснока, что свидетельствует об особенностях его ритуального использования в те далекие времена. В наши дни выращивание чеснока очень актуально, так как он является неотъемлемым компонентом различных блюд и лекарств.


Описание чеснока:

  • Чеснок является травянистым растением-многолетником. Произошел он от лука, поэтому считается овощной культурой.
  • Корневая система чеснока слаборазвита, мочковатая, расположена близко к поверхности. Поэтому при посадке этой культуры необходима питательная почвенная смесь.
  • Головка чеснока округлой формы, по размеру бывает разной — все зависит от конкретного сорта. Примерно вес одной луковицы может варьироваться от 20 до 50 грамм, а это 3-6 см в диаметре.
  • Луковица приплюснута с двух сторон.
  • В пазухах чешуек образуются детки, в среднем от 2 до 50 деток или так называемых зубчиков.
  • Зубчики чеснока покрыты белой, желтоватой, фиолетовой, розовой чешуей.
  • Листья у чеснока длинные и узкие, с желобком по центру. Бывают поникшими и прямостоящими, до 100 см в длину.
  • Все листья вырастают один из одного, образуя тем самым ложный стебель.
  • Из центра ложного стебля вырастает длинный цветонос, который может достигать 150 см в длину.
  • На конце цветоноса образуется зонтичное соцветие, из которого впоследствии появляется плод в форме коробочки.
  • Чеснок бывает озимым и яровым. Такая классификация построена на основе времени посадки: озимый садится осенью, а яровой — весной.

Основные виды и сорта чеснока

Всего различают два вида чеснока: озимый и яровой. Они отличаются временем посадки, особенностями внешнего вида и длительностью хранения. Существует большое количество чеснока двух эти видов, которые в большей или меньшей степени завоевали призвание и любовь огородников. Давайте подробнее рассмотрим особенности видов и сортов чеснока.

Озимый чеснок

  • Отличается более ранним созреванием луковиц.
  • Всегда дает большой урожай.
  • Головки чеснока довольно большие, состоящие из небольшого количества зубчиков. В одной луковице может быть не больше 10 зубков.
  • Главный недостаток озимого чеснока — неважное хранение. Его рекомендуют использовать сразу в свежем виде или же для консервации.
  • Размножается озимый чеснок зубчиками и воздушными луковицами-бульбочками.
  • Осуществляется посадка чеснока осенью.



Популярные сорта озимого чеснока:

  • Сорт «Комсомолец». Луковица довольно крупного размера, некоторые экземпляры могут достигать веса в 25-30 грамм. В среднем в одной головке может насчитываться от 8 до 13 зубчиков. Вся луковица покрыта розовато-фиолетовой чешуей. Относится к стрелкующимся сортам. Достаточно холодоустойчивый, отличается острым вкусом.
  • Сорт «Богуславский». Луковицы данного сорта чеснока имеют сферическую форму. В среднем вес одной луковицы достигает 45 грамм. Отличается небольшим количеством зубчиков в головке — всего примерно 6 шт. Луковица покрыта лилово-серой чешуей. Сорту чеснока «Богуславский» свойственна хорошая устойчивость к холодам.
  • Сорт «Грибовский юбилейный». Чеснок этого сорта отличается крупным размером. Одна луковица в среднем может достигать до 40 грамм. Состоит головка из большого количества зубков — от 10 до 13. Сверху луковица покрыта чешуей лилового цвета. Этот сорт относится к самым острым по вкусовым качествам, а также может похвастаться хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Стрелкующийся сорт озимого чеснока, который дает большой урожай.
  • Сорт «Грибовский 60». Данный сорт относится к скороспелым и обладает отличной выносливостью к плохим погодным условиям. Стрелкующийся сорт. Как и Юбилейный, отличается очень острым вкусом и ароматом. Достаточно крупная луковица, которая состоит из 6-12 зубчиков.
  • Сорт «Отрадненский». Этот сорт озимого чеснока отлично подойдет для посадки на более прохладных территориях. Отличается очень острым вкусом и достаточно большими размерами луковиц, которые состоят из крупных зубчиков в количестве от 3 до 6. Поверхность луковицы покрыта лиловыми чешуйками.
  • Сорт «Лосевский». Этот сорт озимого чеснока отличается высокой урожайностью и отличной выносливостью. Относится к срелкующимся сортам. Луковица достаточно крупная, в среднем вес одной может достигать 80 грамм. Состоит из небольшого количества зубчиков — всего 4-5 шт.
  • Сорт «Гулливер». Судя по названию, луковицы этого сорта чеснока отличаются очень крупными размерами. Вес одной головки может достигать в весе от 90 до 120 грамм. Этот сорт обладает невероятно острым вкусом.

Яровой чеснок

  • В отличие от озимого, яровой чеснок высаживается в открытый грунт ранней весной.
  • Обладает также весьма хорошей устойчивостью к холодам и может переносить небольшие заморозки.
  • Яровой чеснок не выпускает стрелки, лишь один сорт отличается этой способностью — Гулливер.
  • Размножается этот вид чеснока только зубчиками.
  • Луковицы ярового чеснока значительно меньше, чем у озимого. Однако содержит гораздо больше зубчиков — в среднем в одной головке может быть до 30 шт.
  • Все зубчики в луковице расположены по спирали, возле центра самые маленькие.
  • Отличается яровой чеснок меньшим урожаем, однако его главная особенность — отличное хранение.



Популярные сорта ярового чеснока:

  • Сорт «Дегтярский». По срокам созревания относится к среднеспелым сортам. По вкусу данный сорт чеснока не очень острый. Головки небольшие, однако содержат большое количество зубчиков — от 16 до 18 шт.
  • Сорт «Викторио». Этот сорт отличается высоким урожаем. По форме луковицы слегка округлые, состоят примерно из 13-15 зубчиков. Вес одной головки в среднем достигает 40 грамм. По вкусу относится к полуострым. Поверхность луковиц покрыта белой с желтым оттенком чешуей.
  • Сорт «Гулливер». Этот сорт является единственным среди яровых, который выпускает стрелку . Отличается высокой урожайностью и крупным размером луковиц. Одна головка может весить до 120 грамм, при этом содержать всего 4-5 зубчиков. Его можно отнести к острым сортам.
  • Сорт «Еленовский». По урожайности этот сорта можно отнести к средним, однако стабильно хорошим. луковицы плотные, небольшие по размеру. Вес одной головки может достигать 25 грамм. В среднем содержит 15-18 зубчиков, которые покрыты чешуей кремового оттенка. Вся поверхность луковицы имеет грязновато-белый цвет.

Посадка озимого чеснока в открытый грунт

Посадка озимого чеснока и ярового имеет некоторые отличия и особенности, которые необходимо учитывать для получения богатого урожая полезного овоща. Рассмотрим нюансы выращивания каждого вида чеснока в отдельности.

Когда сажать озимый чеснок

Главное в получении хорошего урожая чеснока — выбор правильного времени посадки. Ведь если не угадать, то чеснок может подмерзнуть и не успеет создать крепкую корневую систему, или слишком рано пустит ростки. Посадка чеснока под зиму осуществляется осенью. Здесь также важно угадать с конкретным временем посадки. У вас должно оставаться примерно 1,5 месяца до наступления устойчивых зимних морозов. В средних широтах это где-то вторая половина сентября или начало октября. Температура почвы в это время должна составлять 12-15 см. До появления снежного покрова и сильных морозов ваш чеснок должен успеть сформировать крепкую корневую систему длиной примерно 10 см. А это залог будущего урожая.

Подготовка посадочного материала чеснока

Для получения богатого и питательного урожая чеснока, необходимо обязательно подобрать здоровый и качественный посадочный материал, а также выбрать подходящие сорта. Отдайте предпочтение районированным сортам, которые прекрасно себя чувствуют в ваших климатических условиях и стабильно дают хороший урожай.

  • Чеснок озимых сортов очень любит просушку на солнце. Поэтому обязательно перед посадкой разложите его погреться.
  • Далее разделите все луковицы на зубчики.
  • Обязательно весь посадочный материал нужно подвергнуть сортировке. Важно помнить, что получить большой урожай можно только из здоровых и крепких зубчиков. Поэтому отберите только целые и достаточно крупные для посадки.
  • У озимых сортов чеснока на донце луковицы есть своеобразная пробка, которая может затормозить всхожесть чеснока. Ее обязательно нужно удалить.
  • Все  зубки можно обработать специальным раствором, приобретенным в магазине, или же обычным раствором марганцовки.



Подготовка почвы перед посадкой чеснока

Озимый чеснок предпочитает расти на суглинистой питательной почве, которая не слишком переувлажнена. Оптимальным местом для посадки этой культуры считается открытый и солнечный участок на небольшой возвышенности.

Подготовить грядки под посадку вам придется заранее, так как земля должна успеть осесть. Это необходимо сделать примерно за 2-4 недели до посадки чеснока в открытый грунт. Обычно грядки готовят на месте, где до этого росли другие овощные культуры. Лучшими предшественниками для чеснока являются любые виды капусты, бобы, кабачки, тыква. Не желательно высаживать чеснок, где до этого росли лук, морковь, огурец, помидоры или чеснок.

Грядку необходимо тщательно вскопать и сделать небольшую возвышенность. Во время этого процесса можно добавить удобрения. В качестве предпосадочной подкормки рекомендуется использовать перегной, суперфосфат и калий.

Процесс посадки озимого чеснока зубчиками

  • На подготовленной заранее грядке необходимо сделать бороздки для посадки.
  • Озимый чеснок необходимо высаживать значительно глубже, нежели яровой. Примерная глубина посадки зубчиков чеснока — 15-20 см.
  • На дно каждой бороздки насыпьте слой древесной золы толщиной примерно 3 см. Это необходимо для предотвращения контакта зубчиков с почвой, что может привести к их загниванию.
  • Важно также учитывать схему посадки, так как крупные и более мелкие зубчики чеснока высаживают на разном расстоянии друг от друга. Расстояние между большими зубками должно быть 12-15 см, между мелкими — 8-10 см.
  • Также учитывайте расстояние между грядами. Оно должно составлять 20-25 см.
  • После посадки чеснока, все грядки необходимо замульчировать, что создаст дополнительную защиту во время зимних морозов. В качестве мульчи используйте сухой торф, смесь опилок, сено.
  • Также нужно полить чеснок после посадки.
  • Для предотвращения вымерзания чеснока можно накрыть грядки рубероидом или пленкой.



Посадка озимого чеснока воздушными луковицами

Озимый чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. Некоторые сорта дают стрелки с соцветиями на верхушке, которые после созревания становятся воздушными луковицами. Эти луковицы также пригодны для разведения чеснока. Эти луковицы образуются на грядках примерно в июне. Обычно если вы хотите получить урожай крупного чеснока, то эти соцветия нужно обрезать.  В случае, если вы хотите использовать воздушные луковички в качестве посадочного материала, вы должны дождаться их полного созревания — лопнет соцветие и луковица станет цвета сортового чеснока.

  • Вырванный чеснок с воздушной луковицей необходимо тщательно просушить.
  • Затем необходимо освободить все луковицы от чешуек соцветия и подвергнуть их сортировке. Отберите только самые крупные и здоровые.
  • Высаживают такие луковицы-бульбочки в начале сентября или в середине октября, как и обычный чеснок. В итоге, летом вы получите однозубку-севок, пригодную для разведения и обновления посадочного материала для получения хорошего урожая чеснока.
  • Для посадки подготовьте грядку высотой 10-15 см и шириной не более 90 см.
  • Грядку нужно перекопать и удобрить перегноем и компостом. Все необходимо тщательно заделать.
  • На подготовленной грядке сделайте небольшие бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Луковицы нужно высаживать на глубину 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 1-2 см.
  • Бороздки присыпаются почвой и мульчируются.

Выращивание ярового чеснока в открытом грунте

Выращивание ярового чеснока практически не отличается от процесса получения озимого, однако есть некоторые нюансы, которые свойственны только этому виду.

Когда сажать яровой чеснок

Для получения большого урожая ярового чеснока, важно правильно выбрать время для его посадки. Данный вид чеснока обладает довольно коротким сроком вегетации, поэтому важно посадить его как можно раньше. Только в этом случае вы сможете получить за короткое лето взрослую и сформировавшуюся луковицу чеснока. Оптимальная температура почвы для высадки ярового чеснока в открытый грунт должна составлять 4-5 градусов. По времени это примерно начало или середина апреля. Важно помнить, что только при пониженных температурах яровой чеснок формирует корневую систему. Если пропустить этот период, можно получить довольно скудный урожай.

Подготовка посадочного материала

Для получения ярового чеснока используют только зубчики.

  • Подготовка зависит от способа хранения ярового чеснока. Если вы держали его в теплом помещении, то урожай получится более крупным, но созревать будет дольше. При более холодном хранении луковицы получаются меньше по размеру, но созревают гораздо быстрее.
  • Для получения урожая крупного чеснока в достаточно быстрые сроки луковицы необходимо держать некоторое время при комнатной температуре, а затем поместите в холодное место. Например, в холодильник. Это процесс стратификации, который длится 2  месяца.
  • После этого луковицы разбираются на зубчики.
  • Их нужно подвергнуть сортировке и отобрать самые здоровые и крепкие.
  • У ярового чеснока зубчики нужно очищать от чешуи. Делают это перед самой посадкой, так как у зубчиков не должно пересохнуть донце.
  • Для более быстрого укоренения зубчиков посадочный материал можно обработать раствором марганцовки и завернуть во влажную ткань. После чего поместите все в пакет и оставьте так на несколько дней. Этот процесс называется прорастанием.



Подготовка почвы для посадки ярового чеснока

Готовить почву для посадки ярового чеснока нужно еще осенью, так как ранней весной земля еще полностью не оттаивает. Для посадки отлично подходит суглинистая почва с нейтральной реакцией. Важно, чтобы не было застоя воды. Для этого грядки можно сделать на небольшой возвышенности. Место должно быть солнечным и открытым.

Грядку нужно тщательно перекопать и добавить в почву 1 ведро перегноя и древесную золу. Можно золу заменить на комплексное минеральное удобрение.

Процесс посадки ярового чеснока в открытом грунте

  • Подготовленную грядку перед самой посадкой нужно взрыхлить.
  • Далее подготовьте бороздки, глубиной примерно 2-3 см.
  • На дно бороздок необходимо поместить слой золы, который будет предотвращать соприкосновение зубчиков с почвой.
  • Схема посадки ярового чеснока: 6-8 см между зубчиками и 20-25 см между рядами.
  • Далее зубчики засыпаются землей и яровой чеснок поливается водой.
  • После чего нужно почву замульчировать для предотвращения испарения влаги. В качестве мульчи используйте сухой торф.

Особенности ухода за чесноком

Для получения богатого урожая такого полезного овоща, нужно обязательно соблюдать все нюансы ухода за яровым чесноком и озимым. Уход за этой культурой заключается в своевременном и довольно обильном поливе, в подкормках и своевременном рыхлении почвы, а также в правильной уборке и хранении чеснока.

Полив чеснока

Чеснок нуждается в очень обильном поливе. Важно соблюдать правильный режим увлажнения почвы, так как это напрямую будет влиять на качество будущего урожая. В начале вегетации чеснока любого вида полив нужен очень обильный. Это примерно 10-12 литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее, во время созревания луковиц, полив сокращается. А с августа его можно вообще прекратить, иначе есть риск загнивания чеснока. Также при излишнем количестве влаги повышается риск появления заболеваний.

Рыхление и мульчирование чеснока

Периодически грядки с чесноком нужно рыхлить и удалять сорняки. Обычно это делается на следующий день после поливов. Чтобы сократить количество прополок, можно почву на грядках замульчировать. Это позволит не только уменьшить количество сорняков, но и убережет ваш чеснок от испарения влаги в особенно жаркие дни. В качестве мульчи можно использовать сухой торф. Можно подобрать более светлую мульчу, например, опилки. Также уход за озимым чесноком включает обрезку стрелок для увеличения урожайности чеснока.




Подкормка чеснока

Чеснок за весь сезон удобряют примерно 4 раза.

  • Первая подкормка вносится после появления первых всходов. В качестве удобрения можно использовать азотные удобрения или коровяк. Например, на 10 л воды можно развести 1 ст л мочевины и стакан коровяка.
  • Вторая подкормка проводится через 10-14 дней после первой также азотными удобрениями.
  • Когда начинают формироваться луковицы чеснока, нужно их подкормить калийно-фосфорными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий).
  • Точная такая же и четвертая подкормка чеснока, которая проводится через 2 недели после третьей.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока

Болезни чеснока:

  • гниль;
  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • белая гниль.

Для борьбы со всеми заболеваниями можно использовать специальные препараты — фунгициды. Однако необходимо помнить, что чеснок может впитывать в себя не только полезные и питательные вещества, но и химикаты. Поэтому стоит воздержаться от применения этих средств. Появление заболеваний лучше предотвратить, правильно ухаживая за культурой.

Вредители:

  • луковая муха;
  • луковые трипсы;
  • корневые клещи;
  • луковые нематоды;
  • чесночный клещ.

Обычно для борьбы с таким вредителями используются инсектициды. Однако, как и в случае с заболеваниями, лучше избегать применения химических препаратов. Можно использовать народные средства, например, для борьбы с мухой применяется раствор поваренной соли.

Уборка и хранение чеснока

Важный этап ухода — уборка и хранение чеснока. Вовремя убрать чеснок — значит сохранить целыми луковицы.

  • За 10-14 дней до сбора урожая необходимо прекратить полив.
  • Чеснок лучше аккуратно выкапывать, так как при вырывании вы можете его повредить.
  • Очистите луковицы от земли, но листья не срезать нельзя. Во время сушки все питательные соки с листьев перейдут в луковицы.
  • Первые 4-5 дней чеснок сушится на открытом солнце, только на ночь необходимо заносить в помещение. Далее чеснок связывается в небольшие пучки и подвешивается в сухом помещении.
  • Хранить ваш чеснок нужно в сухом месте. Есть два варианта хранения: холодный и теплый. При холодном хранении температура 1-3 градуса, а при теплом — 20-25 градусов. От вида хранения будет зависеть будущий урожай, о чем мы рассказывали ранее.



Чеснок — культура, которая не требует особого труда при выращивании.  С данным процессом может справиться даже новичок. Главное, уделять внимание чесночным грядкам и в итоге вы получите богатый урожай полезного овоща.

Репост
Наверх