Мясные свиньи: обзор породВ большинстве случаев свиньи выращиваются для получения мяса. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека. Из свиного мяса готовят многие блюда во всем мире. Его можно употреблять людям любого возраста, даже тем, кто соблюдает диету. Свиноводство выделяет три направления продуктивности этих животных, согласно которым их делят на различные породы. Первый из них – свиньи сального типа. Они отличаются от других пород своей внешностью. Туловище таких животных имеет большие размеры во всех направлениях. Его передняя часть более массивная. Как можно понять из названия эти виды свиней имеют большие жировые накопления. У них наблюдается приостановления роста мышц уже в шестимесячном возрасте. В тушах таких животных содержится примерно 45-50% сала и столько же мяса. Второй вид – мясосальные свиньи. Их характерной особенностью является быстрый рост. Мышцы молодых особей растут стремительными темпами. Взрослые животные способны накапливать большое количество жировой ткани. В тушке свиньи такого типа содержится 60-65% мяса и 35-40% сала. Третье направление продуктивности – мясные породы. Главной отличительной особенностью таких свиней является длинное туловище и неглубокая грудина. Передняя часть животных существенно меньшие размеры, чем задняя. Еще одна характерная особенность этого типа свиней – интенсивное развитие мускулатуры. При этом отложений жира практически не наблюдается. Молодые особи отличаются быстрым ростом. При правильном кормлении в полугодичном возрасте поросенок мясной породы весит около 100 кг. В туше содержится около 65% мяса. На сало припадает 20-30% веса. Рассмотрим самые популярные породы свиней мясного направления.
Описание породы ДюрокЭти свиньи отличаются большими размерами. Взрослый хряк достигает 1,8 м в длину. Свиноматка имеет меньшие размеры. Туловище мощное и широкое. Спина немного выгибается вверх. Голова маленькая. Уши торчат вверх и свисают вперед. Особенностью свиней этой породы является высокая активность. Это связано с наличием сильных и выносливых конечностей, которые независимо от веса животного поддерживают его живот в приподнятом состоянии. Свиньи породы Дюрок отличаются от других видов окрасом своего кожного покрова. Он может быть золотистым, буроватым или коричневатым. На коже видно негустую щетину. Ее цвет не отличается от общей окраски животного. Активность хрюшек породы снижается с возрастом. Это объясняется быстрым набором мышечной массы. Вес взрослого животного достигает 250 кг. Подкожное сало имеет толщину всего лишь 3 см. Такой показатель считается очень низким даже для мясных пород свиней. При этом на каждой туше есть до 80% мяса. Добиться такого высокого показателя можно только при соблюдении всех правил кормления. Еда свиней должна содержать большое количество белков. Активный рост животных наблюдается только на первом году жизни. В дальнейшем они практически перестают набирать массу. Исключением являются некоторые свиноматки. Они растут в течение многих лет, однако более медленно, чем на первом году. Продуктивность породы Дюрок во многом зависит от условий содержания. Животным нужно много пространства. Помещение, в котором они содержаться, необходимо систематически проветривать и проводить уборку в нем. На зиму жилье свиней породы Дюрок утепляют. При создании идеальных условий можно вырастить особи весом 400 кг. При этом их туша на 80-85% будет состоять из мяса. Главные достоинства породы:
Порода имеет следующие недостатки:
В теплое время года свиньи породы Дюрок можно держать в открытых загонах. Рацион питания должен содержать большое количество белковых компонентов. Зимой животных кормят трижды в день, в летний период – дважды. Учитывая повышенную склонность породы к болезням, следует избегать скопления животных.
Порода свиней ПьетренЖивотные этой породы отличаются формой туловища. Оно укороченное в переднезаднем направлении и расширенное в боковом направлении. При этом мышцы развиты достаточно хорошо. Размеры головы небольшие. Она легкая и выпрямленная. Уши маленькие, прямостоячие. |