Картофель сорт «Коломба» — ранний и урожайный![]() Официальные данныеПатентообладатель и оригинатор сорта фирма «HZPC HOLLAND B.V.» Нидерланды. Автор сорта селекционер Graveland Rocus Pieter. С момента регистрации заявки на сортоиспытание в 2010 году до момента, когда сорт попал в реестр РФ, прошло три года. И вот в 2013 сорт был зарегистрирован под номером 8954449 и рекомендован для возделывания по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Сорт признан очень ранним для столового назначения. Описание растительной формыКартофель коломбо характеристика, отзывы тех огородников которые уже выращивали этот, достаточно новый, сорт, говорят о том, что куст картофеля средней высоты. Габитус от полу прямостоячего до раскидистого. Листовые пластины средней величины и крупные, а вот их количество как будто выше нормы и сам куст, кажется, обильно покрыт листвой. Сорт «Коломба» патентообладатель подаёт как картофель листового типа. Цветёт сорт белыми цветочками, обильно, дружно, превращая огород в белую пелену. Клубень![]() То, ради чего мы сажаем картофель, ухаживаем, выращивает в сорте «Коломба» просто безупречен. Ровный, гладкий, овально-округлый с мелкими глазками клубень так и просится к столу. Картофелине этого сорта свойственно располагать основную массу своих глазков на полюсе. А по телу клубня их совершенно не много. Глазки мелкие, едва заметные. Такое свойство очень удобно для тех сортов, у которых клубень крупный и для посадки отобрать материал сложно. Клубень имеет массу от 80 до 130 г. Для посадки совершенно нет надобности оставлять целый картофель. Достаточно перед высадкой отрезать «носы» с глазками, подсушить, и по 2 — 3 засаживать в каждую лунку. Оставшийся картофель можно использовать для кулинарии. Практичные хозяева очень любят такие сорта картофеля где нет нужды отбирать картофель для посадки. «Носы» они отрезают в течении всей зимы и вновь бережно укладывают на хранение. Клубень с наружи и внутри имеет интенсивно жёлтый цвет. Содержание крахмала в пределах 10 — 15%. Дегустационная оценка вкусовых качеств картофеля «хорошо» и «отлично». Те овощеводы, которые уже успели вырастить сорт и насладится его вкусом, по достоинству оценили и кулинарные свойства сорта. Картофель прекрасно держит форму, как в варёном, так и жареном виде. Ровные, жёлтые брусочки остаются такими же до конца приготовления блюда. По вкусу картофель нежный и чуть сладковатый. Хорошим получается и картофель в «мундире», его нежная кожица легко покидает «тело», которое удивляет своей гладкостью и красивой желтизной. Особо красиво смотрится этот сорт нарезанный квадратиками в салатах, он аккуратный и ровный. УрожайностьПосадив коломбо, картофель, характеристика которого, как правило, всегда начинается из восхищения урожайностью сорта. Те огородники, которые занимаются выращиванием картофеля в южных регионах, по достоинству оценили сорт. Возможность получения урожая два раза в год захватывает овощеводов и они с энтузиазмом воплощают свои желание. Картофель этого сорта очень ранний, поэтому проведя правильную предпосевную подготовку уже в мае можно получить первый урожай молодого картофеля. На 45 день после всходов урожайность сорта в пределах 110 — 30 ц/га, что на 40 — 200 ц/га выше чем ранний Брянский и «Дельфин», что являются стандартами для регионов. Сравнивая сорт с «Жуковским ранним» и «Брянским ранним» во второй копке, то данный сорт превзошёл их на 60 — 180 ц/га и варьирует в пределах 240 — 360 ц/га. Максимальную урожайность сорт показал в Ставропольском крае. Сравнивая его с сортом-стандартом «Горянка» он дал урожайность выше на 120 ц/га, а вал составил 420 ц/га. Официально утверждённая урожайность сорта варьирует в пределах 220 — 420 ц/га, что на уровне стандартного сорта «Пушкинец» и выше «Горянки» на 120 ц/га. ТоварностьНе последним показателем для сорта является его товарный выход. Какова бы ни была урожайность сорта, но если 50 % его невозможно реализовать сорт не будет желанным. О картофеле «Коломба» этого сказать нельзя. Его товарность составляет 82 — 98%, а это свидетельствует о том, что только 2 кг из 100 отойдёт по тем или другим причинам. Необходимо отметить и отличную зимнюю сохранность клубней. Указывая лёжкость на уровне 95% оригинаторы не сомневаются, что картофель этого сорта прекрасно перезимует не только в специализированных овощехранилищах с регулируемой температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, но и в приспособленных подвалах и погребах огородников-любителей. Поскольку все ранние сорта имеют свойство к раннему прорастанию, то для этого картофеля желательно выбрать самое холодное место в подвале. Однако, как отмечают картофелеводы, даже при хранении на «общих основаниях» он не трогается в рост более интенсивно, чем другие сорта. Умение «сдерживать» свои порывы до того момента пока овощевод не начинает «будить» клубни, ещё одна отличительная черта сорта. Производство раннего продукта![]() Сорт картофеля коломбо, характеристика, отзывы, фото, говорят о том, что он как нельзя лучше подходит для ранней реализации молодого картофеля. Для овощеводов не секрет, что молодой картофель пользуется на рынке хорошим спросом и чем раньше вы «подадите» его тем он дороже стоит. Именно поэтому ранние и урожайные сорта являются ценным достижением селекционеров. Проведя пред посадочную обработку клубней можно достичь повышения урожайности, и слегка обогнать сроки поступления молодого картофеля на прилавки. Как правило, прогрев картофеля начинается за 60 дней до момента посадки его в открытый грунт. Первые 2 — 3 дня необходимо прогреть клубни при температуре 28 — 30 °С, далее при14 — 16° С на протяжении 25 дней. Этот период называется сухим. Естественно, создать такую температуру в феврале сложно, однако компактно сложив посадочный материал в ящики их запросто можно аккуратно поставить в чулане жилого дома. Далее наступит период влажного прогревания, который будет длиться на протяжении 25 —30 дней при температуре 12 — 16° С. Для этого периода характерно то, что картофель покрывается влажными опилками и влажность поддерживается постоянно. В первых числах апреля картофель высаживается в открытый грунт, однако здесь его необходимо прикрывать парниковыми укрытиями. Как только появятся всходы, картофель окучивается, а далее через 2 — 3 недели окучивается вновь. Такая голландская технология позволяет получить молодой картофель уже в середине мая. Устойчивость к заболеваниямСелекционеры, выводя новые сорта, направляют ход своих мыслей не только на повышение урожайности, вкуса, товарности, но и на устойчивость сорта к самым контагиозным заболеваниям и вредителям. Над сортом «Коломба» так же потрудились, он чрезвычайно устойчив к раку и картофельной золотистой цистообразующей нематоде, а также умеренно устойчив к возбудителю фитофторы. Поскольку сорт ранний, он умеет «убежать» от фитофторозной напасти раньше, чем она начинает распространение. Однако повторные посадки уже не могут быть так безупречны и обработки всходов фунгицидными препаратами необходимо мероприятие для получения высокого урожая. Селекционеры подарили миру прекрасные новые сорта. Приобретая качественный посадочный материал и испытывая его на своём огороде нельзя делать выводы по одному году, а вот возделывая в течение 3 — 4 лет вы запросто можете определиться, достоин ли сорт занимать место на плантации.
|