Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков с фото


Но среди таких традиционных занятий, которые уже десятилетиями используются для получения прибыли от продукции, есть и более неординарные – для многих людей. Но тот дачник, который занимается своим делом, пусть даже непривычным для многих, не считает, что он делает что-то исключительное.

В последние годы стало очень популярно выращивать дома грибы. Кто-то шампиньоны поставил на поток, кто-то занимается выращиванием грибов вешенок в домашних условиях. Вот именно о вторых мы вам сегодня и поведаем.

В чем преимущество выращивания вешенок?


Это выгодный бизнес. Каждый частник преследует свои цели, но, конечно, главная из них прибыль. Опытные агрономы в данном деле говорят, что этот бизнес весьма прибыльный, если все делать правильно, и выращивать грибы в больших объёмах.

Безусловно, будут и траты, так как вам нужно закупать расходные материалы, оплачивать коммунальные счета, выполнять ряд приёмов, чтобы вешенки росли и давали урожай. Но если бы дело не было прибыльным, то все больше людей просто не интересовались бы и не начинали им заниматься.

Сбывать продукцию несложно, ведь грибы всегда ценились. Их можно продавать знакомым, сдавать в места общественного питания, разные кафе, магазины, рынок. К тому же грибы не портятся быстро, и их всегда можно засолить, высушить и продавать уже готовый продукт. Это на тот случай, если сбыт в начале дела ещё не отлажен чётко.

В собственной семье всегда будут дополнительные продукты питания, ведь из грибов можно делать вкуснейшие и ароматные супы, мариновать их, солить, сушить, жарить и тушить с мясом и овощами. Да, и родных всегда можно угостить.

Вешенки выгодны и тем, что они очень быстро растут и дают высокие урожаи. Потому окупаемость затрат хорошая. Чтобы узнать, сколько вы можете получить выгоды от продажи, вы можете посмотреть примерные планы или узнать у тех, кто это уже занимается данный бизнесом.

Экологичность. Это еще одно хорошее преимущество. Грибы имеют много полезных веществ в своём составе. Выращенные дома, они экологически чистые и безвредные. Грибы очень питательные, в них много белка, углеводов, экстрактов. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, так как выводят вредные вещества из организма, которые сейчас находятся повсюду.

Технология выращивания вешенок




Вариант 1

В настоящее время используют две технологии чаще всего. Для первой из них понадобятся следующие материалы и действия.

  • Закупка мицелия.

Это понятие означает не что иное, как материалы для посева. Купить можно у разных фирм, заказать через интернет, можно найти и частников в вашем регионе. Обычно данные лица выращивают не только вешенки, но и шампиньоны. Отдача от посевного материала из 1 кг – 3-4 кг грибов.

Совет!

Не тратьте сразу много денежных средств на покупку большого объёма семенного материала, так как он портится и не факт, что вы решите заниматься данным делом на постоянной основе. Хранится мицелий для вешенок в холоде.

  • Заготовка субстрата для выращивания грибов.

Чтобы посадить грибы, им нужна своего рода почва, для технологии выращивания грибов используют солому от ячменя, пшеницы, гречневую шелухи и от подсолнечника. Также могут использоваться опилки.

Субстрат должен быть чистым, без примесей грязи, плесени, прочих компонентов. Но сложно проверить большой объём субстрата на чистоту, потому технология предусматривает его проваривание в воде. Длится процесс в течение двух часов. Если мешки не имеют отверстий, то их делают, чтобы вода могла циркулировать, и ее можно было слить. После субстрат остужают до 25-28 градусов. И в этот момент начинают закладку мицелия. То есть варить шелуху и делать посевы необходимо в один и тот же день.

  • Подготовка помещения.

Выращивают грибы кто, где может. Кто-то использует подвал, кто-то сарай, кто-то строит специальное помещение для выращивания. Перед тем как сажать грибы, все пространство нужно продезинфицировать и просушить. Для дезинфекции используют раствор хлора в воде или марганца. Могут помещение известковать. Главное, все должно быть стерильно от пола до потолка. Также в данном пространстве должен быть предусмотрен свет.

В помещении для выращивания вешенок должна быть также вентиляция – это важный и необходимый элемент. Также потребуется наличие воды, хорошая теплоизоляция. Конечно, необходимо предусмотреть и наличие полок, чтобы мешки укладывать на них горизонтально. Расстояние между блоками должно быть не менее 5 см.

Важно!

Грибы имеют огромное количество спор, потому могут приводить к аллергическим реакциям. Помещение должно быть удаленно от жилого пространства, если в доме есть аллергики.

Также люди, которые имеют большой опыт в данном деле, советуют, чтобы в помещении потолки были не менее трёх метров высотой. Чаще всего используют помещение примерно в 100 метров квадратных для выращивания грибов.

  • Блоки для выращивания грибов.

Чтобы посадить грибы, используют мешки. По-другому их называют грибные блоки. Что они из себя представляют? Это мешок из полиэтилена, который надо перед закладкой субстрата и мицелия хорошо продезинфицировать.

Далее, начинается закладка. Сначала помещают в мешок слой в шесть сантиметров субстрата. После чего делают слой мицелия – слой в 0.5 см. И так далее, пока мешок не будет полным. После чего его завязывают.

Далее, обязательно делаются прорези на его поверхности, чтобы грибы не задохнулись. Для этого на поверхности через каждые 15 см вырезают крестом отверстия 2/2 см. Теперь грибные блоки относят на своё место в подвал или гараж, где и будут выращиваться вешенки, на 14-20 дней.

Процесс выращивания и уход

Условия выращивания вешенок в мешках будут следующими:

  • температура в помещении должна быть в пределах от 19 до 23 градусов;
  • через 3-4 дня после закладки мешков, температура начнёт в подвале расти за счёт процессов внутри мешков. Обязательно нужно следить, чтобы помещение не перегрелось более чем на 28-30 градусов. Иначе будет тепловой шок и урожай снизится либо его не будет вообще;
  • если нет вентиляции, то перед грибными блоками ставят вентиляторы для охлаждения;
  • спустя примерно 10-15 суток, внутри мешка грибница оплетёт все пространство. Понять это можно по характерному белому цвету;
  • теперь мешки ставят вертикально, не прислоняя друг к другу. В этот период начинает формироваться урожай;
  • теперь температуру опускают до 13-15 градусов. Но должна быть высокая влажность в 90%. Орошают блоки регулярно из оросительных устройств. Когда грибы начнут расти, то их можно поливать и просто из лейки, но лить воду необходимо от шляпки. Вода должна быть тёплой около 25 градусов. Полив осуществляют 1-2 раза в сутки;
  • что касаемо света, то чем он интенсивней, тем будет темнее шляпка. На однин метр квадратный должно быть примерно 5 кВ.

Важно!

Обязательно следите за вентиляцией. Влажность должна быть, но и грибы между поливами должны хорошо просыхать.

Соблюдая эти условия, у вас вскоре появится урожай. Уже через 10-14 дней будет второй и так далее. Главное, понять технологию и делать все вовремя и по правилам. Начать выращивание вешенок по данным рекомендациям несложно. Заранее продумайте план, узнайте, где можно сделать закупку всего необходимого, обустройте помещение, договоритесь и о рынках сбыта.




Технология выращивая

Вариант 2

Если у вас нет достаточного количества денежных средств, чтобы закупить материал, оплатить коммунальные траты, то можете использовать данный вариант выращивания. Он менее затратный в плане финансов, но более затратный в плане времени. Называется технология – на пеньках.

Заготовка пней происходит в январе. Но не стоит брать деревья плесневые, с наличием паразитов. Перед посевом мицелия пни замачивают три дня в воде. Посевной материал можно укладывать наверх пня, можно, и даже нужно, делать пропилы, в которые класть мицелий. Прорези сверху засыпают опилками.

Пни лучше всего ставить в подвале, где есть земляной пол или в теплице, которая оборудована для выращивания в период холодов. Или же сажать грибы на улице в теплое время года. Чтобы поставить пень, выкапывается лунка, на ее дно кладут перегной, часть мицелия, поливают. После чего закапывают пень на 1/3.




Температура выращивания должна быть такой же, как и в первом случае. Важно соблюдать и влажность. Пень увлажняют путём полива почвы вокруг него. Колонизация происходит медленно, и первые урожаи у вас будут только к осени. Пни, если вы их не вкапывали, вы можете вынести в мае и на улицу в тень. Условия и температура должны быть такие, как было описано выше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков может осуществляться двумя этими способами, но не делайте сразу больших закупок материала, не сооружайте в первый год огромных площадей, ведь вы можете вырастить раз и больше не захотеть этого делать. Пробуйте первый раз на небольшом участке с малым количеством мешков и мицелия. Если все будет хорошо, то расширяйте производство.

Но даже если первый раз что-то пошло не так, не отказывайтесь сразу от идеи. Возможно, вы как новичок упустили какой-то момент. Пробуйте второй раз. Если урожай планируете большой, то заранее обговорите возможность его сбыта, чтобы все условия не были потрачены впустую.

Как видите, два способа в чем-то одинаковые, в чем-то разные. Какой выбрать, решать вам. Первый раз вы можете попробовать выращивать с помощью менее затратного метода.

Репост
Наверх