Bezogoroda.ru » Советы

Как собирать и сушить травы, корешки и плоды

Как собирать и сушить травы, корешки и плоды с фото
К лекарственным растениям всегда был интерес, их отвары и настои используют в качестве вспомогательных средств для лечения разных болезней, а также в косметологии и фитотерапии. Еще бы, от антибиотиков и других современных препаратов побочных эффектов столько, что начинаешь задумываться о надобности применения того или иного препарата, а вот с травами все обстоит несколько по-другому. Лекарственные травы менее токсичны, действуют более мягко, редко вызывают аллергические реакции и даже наоборот усиливают иммунитет. Но и результат от трав можно увидеть не сразу, лечение проходит длительно. Сушат травы и в качестве специй, например, базилик может заменить соль. Из мяты получите отменный чай, а сушенный укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Чтобы взять все необходимые вещества от лекарственных растений нужно правильно их собрать, высушить, хранить и применить. Тем более что часто в природе встречаются ядовитые растения.

Как собирать лекарственные травы

Оговоримся сразу, что сбор лекарственных растений должен проходить в экологически чистом районе, а не у дороги в большом мегаполисе. В идеале нужно отъехать как минимум на 15-20 км и отойти от дороги на 150-200 м. И чтобы вблизи не было полей, которых подвергают гербицидным и пестицидным обработкам. Свалок конечно тоже не должно быть!

Да, найти такое «девственное» место конечно сложно, но приблизиться к таким условиям желательно, тогда и результат от собранных лекарственных трав будет ощутим. Леса и горы – наиболее подходящие места.

Собирать травы нужно утром, после высыхания росы в сухую погоду. После дождей любая трава теряет аромат и цвет. Настройтесь на эту процедуру с вечера, чтобы сбор проходил в позитивном ключе, можно даже читать молитву об исцелениях.

У растений используют разные части, например, у полыни, зверобоя, пустырника срывают только цветущие верхушки длиной по 15 см. У цветов только цветки или лепестки, причем в начале цветения, так как в конце их жизненная сила будет в разы меньше. А у зонтичных, только зонтики.

Листья собирают до начала цветения или когда начнется период бутонизации. Люди, которые любят весной делать салатики из молодых листочков лекарственных растений ( одуванчик, крапива, первоцвет, береза) должны знать, что их срывают в самом начале распускания, когда они мягкие, сочные и очень нежные, но при этом содержат все свои полезные свойства. Листочки не обрезают, а обрывают, и только те, которые не имеют признаков поражений или болезни. С одного растения берут не более 25%.

Когда по рецепту необходимо использовать корешки лекарственных трав, то в отличие от листочков собирать нужно после отмирания наземной части, осенью, тогда вся жизненная сила начинает концентрироваться в корне. Выкопав растение, отряхните землю, под проточной водой промойте корешки и разложите просушиваться.

Плоды и семена собирают после полного созревания. А почки ранней весной после полного набухания, но до того, как они пошли в рост, обычно это происходит в марте-апреле. Часто в рецептах речь идет о почках сосны, березы, смородины, ели или тополя. Сушат долго и в прохладном проветриваемом месте, так в тепле они пойдут в рост.

Кору собирают в период сокодвижения, тогда она отходит от древесины легко, далее это будет практически невозможно. Для этого острым ножом сделайте надрезы по веткам через каждые 20-25 см, между ними проведите продольные надрезы и аккуратно снимайте частями. Кору с лишайниками или мхом лучше не брать или предварительно все зачистить. Кору дуба используют при диарее, причем снимать кору нужно только с молодых боковых побегов. А вот крушину используют наоборот как слабительное и кору снимают со ствола, так как молодая кора ядовита и может вызвать отравление.


Как сушить травы

После того, как травы собраны, их нужно просушить и сделать это нужно тоже правильно иначе все труды могут быть напрасными.

Перед тем как сушить травы, их нужно отсортировать, отобрав только качественные части растений, промыть и просушить.

На воздухе в тени сушат те травы, у которых от солнечного света теряется цвет и изменяется внешний вид, отчего качество сырья снижается. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке. Обычно так сушат листья, цветки, т.е. наземная часть растений.

На воздухе на солнце сушат обычно корневища, в которых содержатся дубильные вещества, или плоды.




Когда лекарственный материал раскладывают на сушку, то укладывают на доски, бумагу, решетку или подвешивают в марле, чтобы обдув был сверху и снизу. Слой трав разложить равномерно, не пучками, слой не должен превышать 3 см. Каждый день 1-2 раза переворачивать. На ночь при солнечной сушке убирают в помещение, а при теневой закрывают все окна и двери.

Быстро просушить травы можно тепловой обработкой, для цветков, листьев, луковиц и корешков температуру выставляют в пределах 50-60°С, для плодов и семян – 70-90°С, а растения, в частях которых важно сохранить эфирные масла (мята, мелиса, чабрец) – при 35-40°С. При этом следите, чтобы пламя было минимальным, а дверцу оставьте приоткрытой.

Хорошо высушенные травы считаются, когда корешки ломаются и издают треск, листочки можно перетереть в порошок, а плоды твердые, не мягкие.

Хранение трав

Хранят просушенные травы или корневища в бумажных пакетах. В полиэтиленовых все покроется плесенью. Так, наземная часть растений хранится 1-2 года, корневища 2-3 года, а плоды и ягоды 3-4 года. Не забудьте на пакетах сделать надписи названий.

Когда собираете ядовитые растения, то будьте осторожны, чтобы их сок не попал вам в глаза и на кожу – многие вызывают аллергические реакции в виде ожога, используйте перчатки и ватно-марлевую повязку на лицо, чтобы даже не дышать ядовитыми парами. Сушат и хранят такие травы в недоступном для детей месте.

Репост
Наверх