Bezogoroda.ru » Советы

Целебные вишневые листочки

Целебные вишневые листочки с фото

Мы привыкли наслаждаться яркими, сочными, полезными плодами вишни. Мало кто знает, что и листья вишни обладают уникальным составом и нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Содержание:

  • Лечебные свойства
  • Заготовка, обработка и хранение листьев
  • Вишневый чай, народные рецепты
  • Настой на молоке при желтухе
  • Закрепляющий отвар из веток при диарее
  • Отвар при кровотечениях из носа

Лечебные свойства

Полезные свойства листьев вишни издавна используются в народной медицине, это обусловлено наличием в химическом составе следующих веществ:


  • Лимонная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, она принимает участие в процессе роста клеток организма, замедляя старение. Благотворно и ее влияние на кожу, лимонная кислота способствует ее обновлению и сохранению упругости. Также она оказывает незначительное бактерицидное действие.
  • Дубильные вещества. Придают особый вяжущий вкус чаю, подавляют рост патогенных микроорганизмов, имеют противовоспалительные свойства.
  • Кверцетин. Известный антиоксидант, входящий в состав множества БАДов, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.
  • Амигдалин. Вещество, которое условно отнесено к витаминам группы B, в настоящее время широко рекламируется как противораковое средство, но научных подтверждений этому свойству пока не получено. А вот вред от чрезмерного употребления вполне реален – амигдалин может вызвать отравление. Наибольшее количество этого вещества находится в косточках абрикоса и горьком миндале, листья вишни содержат его незначительное количество, не опасное для человека.
  • Кумарин. Слабый антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови и способствующее рассасыванию тромбов.
  • Камедь. Обладает свойством уменьшать аппетит, в медицине используется для предотвращения раздражения желудка.
  • Вишневые листья используют в следующих случаях:


    • для выведения шлаков из организма, уменьшения аппетита при похудении;
    • при цистите и болезнях почек, для выведения камней из почек;
    • при гипертонии: отвар немного снижает артериальное давление;
    • при носовых кровотечениях и геморрое используют примочки из отвара;
    • при ишемической болезни сердца;
    • в восстановительный период после инфаркта и инсульта;
    • в домашнем консервировании для удлинения срока хранения и придания аромата.

    Пригодятся в хозяйстве и ветки вишни. Полезные свойства у них такие же, как у листьев, но за счет повышенного содержания танинов отвар из веток используют как вяжущее средство при диарее, для лечения ран. Еще веточки вишни применяют для изготовления банных веников. Распаренные ветки тонизируют кожу, придают упругость, усиливают обменные процессы.

    Листья вишневого дерева, как и любое лекарственное растение, имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания:




    • лимонная кислота в составе неблагоприятно воздействует на слизистую желудка при язве и гастрите;
    • дубильные вещества нежелательны при склонности к запорам;
    • при гипотонии возможно дополнительное снижение давления.

    В остальных случаях умеренное употребление отвара из вишневых листьев вреда не принесет.

    Заготовка, обработка и хранение листьев

    Заготавливают молодые, только распустившиеся клейкие листочки, именно они обладают максимальным ароматом и запасом полезных веществ. Как понять, когда собирать листья вишни? Дело в том, что вишня выпускает зелень перед цветением или прямо во время него. В южных районах России это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в северных районах – начало июня. Сбор сырья желательно закончить в течение 10 дней после начала распускания почек, так как цветение и последующее завязывание плодов ухудшают качество сырья.

    Правила сбора вишневых листьев:




  • Молодые листочки срывают в ясный сухой день, после схода росы. Сырье, заготовленное в дождливую погоду, часто портится и становится непригодным для дальнейшего использования.
  • При сборе нельзя мять сырье, утрамбовывать его в тару. Листья должны быть максимально неповрежденными.
  • Нельзя срывать больше 30% зелени с вишни, потеря листьев может ослабить дерево, привести к уменьшению урожая.
  • Собирать зелень лучше с диких деревьев, чем с сортовых, в них полезных веществ больше.
  • Сбор нельзя вести рядом с промышленными и сельхозпредприятиями, оживленными трассами.
  • Обработку заготовленных листочков начинают сразу после сбора. Для использования в качестве лекарственного сырья листья с вишни раскладывают на бумаге тонким слоем. Сушить их можно как на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, так и в проветриваемых помещениях.

    Сухое сырье должно иметь равномерный цвет без темных пятен, легко ломаться при сгибании.

    Из 100 грамм свежих листьев получается около 20 грамм высушенных. Готовое сырье хранят в бумажных или хлопковых мешочках в течение 1-2 лет.

    Если из листьев планируют заваривать чай, обработка займет больше времени, для чая насыщенного и ароматного их нужно ферментировать. Ферментация – это сложный химический процесс, при котором находящиеся в листьях нерастворимые вещества переходят в растворимые и тем самым улучшают качество чая. Ферментация проходит в тканях листа при определенных условиях. Чтобы их создать, нужно последовательно выполнить следующие этапы:




  • Завяливание проводят, чтобы избавиться от лишней влаги. Листья раскладывают в тени слоем не больше 3 см, периодически ворошат. В результате весь лист, включая центральную жилку, должен потерять упругость и перестать ломаться. В среднем на этот этап потребуется около 12 часов.
  • Подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры листовой ткани. Листья для этого крутят между ладонями до выделения сока, в результате получаются колбаски длиной около 7 см, толщиной 1-1,5 см. Также листья можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
  • Ферментация – самый главный этап, листья нужно сложить в любую удобную посуду слоем 5-10 см, немного утрамбовать, сверху закрыть влажным хлопковым полотенцем и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
  • Сушка проводится в духовке, листья раскладывают на противнях слоем 1 см и сушат около часа при температуре 100 °C, а затем при 60 °C до тех пор, пока чаинки не начнут ломаться при надавливании.
  • Правильно ферментированный чай из вишневых листьев не имеет сильного аромата в сухом виде, комочки при надавливании не сминаются и не рассыпаются в пыль, а ломаются на части.

    Вишневый чай, народные рецепты

    Для приготовления лечебного чая щепотку свежих или сухих листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Готовый чай из вишневых листочков обладает золотистым цветом, терпким вкусом и фруктовым ароматом. По желанию в него можно добавлять мед или молоко. Такой чай будет полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, боли в суставах. Его мочегонные свойства способствуют уменьшению отеков и очищению организма.




    Женщинам в первый триместр беременности и во время кормления грудью, при частых аллергических реакциях пить его нельзя. Людям с пониженным давлением, плохой свертываемостью крови, склонным к запорам ежедневно не стоит пить чай из листьев вишни. Как польза, так и вред этого чая обусловлены высоким содержанием лекарственных веществ, которые сохранились при сушке.

    Для постоянного применения подойдет чай из ферментированных листьев: в нем в процессе обработки разрушилась значительная часть активных веществ, зато вкус и аромат стали гораздо выраженнее и ярче, он имеет классический насыщенный чайный цвет. Его заваривают так же, как и черный чай: 1-2 столовые ложки заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Заварку можно использовать повторно 2-3 раза. Пьют такой чай не разбавляя, сахар кладут по вкусу.

    В народной медицине листья вишни и ее молодые побеги применяют в виде отваров и настоев.

    Настой на молоке при желтухе

    Рецепт: свежие или сухие листья вишни в количестве 10 г залить стаканом молока, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, укутать, настаивать 1 час. Затем остудить и процедить через марлю.

    Репост
    Наверх