Bezogoroda.ru » Советы

Целебные свойства листьев яблони

Целебные свойства листьев яблони с фото

Яблоня – одно из самых распространенных деревьев в средней полосе России. Ее разводят не только в промышленных масштабах, ведь нет такой дачи в нашей стране, где не выращивали бы вкусные и полезные яблочки. Но не все знают, что не только плодами ценно это дерево. Листья и цветы яблони – это тоже просто кладезь полезных для здоровья веществ.


Листва яблони имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится до 400 мг этого витамина. Это в 10 раз больше чем в лимоне, который может похвастаться только 40 мг на 100 грамм продукта. Помимо этого, в листьях яблони содержаться такие полезные вещества, как железо, цинк, фосфор, марганец, медь, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, фитонциды, сапонины, дубильные вещества. Еще долго можно перечислять вещества, содержащиеся в яблоневых листьях, но давайте лучше рассмотрим, в чем состоит полезность данного продукта для здоровья человека.

Полезные свойства листьев и цветов яблони:

  • Лечение гастрита и боли в желудке.
  • Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы.
  • Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
  • Профилактика анемии.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Средство от бессонницы.
  • Яблоневые листья практически универсальны в применении, и каждый, кто внесет этот продукт в свой рацион, получит огромную пользу для здоровья. Листья яблони, безусловно, обладают полезными свойствами, но также есть некоторые категории людей, кому противопоказано принимать данное средство.


    Настои и отвары, изготовленные из листвы яблони, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Беременным женщинами принимать такие напитки, также как и любые другие травяные чаи, можно только после консультации с врачом. А из-за того, что листва яблони содержит в своем составе дубильные вещества, людям с хроническими запорами также стоит воздержаться от использования данного лекарственного средства.

    Как видите, яблоневый цвет и листва могут принести огромную пользу организму. Поэтому, далее рассмотрим, как же правильно употреблять данные продукты.

    Рецепты применения яблоневых листьев

    Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:




  • Удалить черенки с заготовленных листьев.
  • Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  • Пропустить листья через мясорубку.
  • Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  • Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.
  • Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре. Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года.




    Такой чай полезно пить при простудных заболеваниях, хрипоте, кашле. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку яблоневого чая стаканом кипящей воды, и настоять его в течение 20 минут. Принимают напиток по 1/3 стакана 5 раз в день.

    При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

    Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

    Яблоневый чай может быть не только лекарством, но и прекрасной профилактикой простудных заболеваний и источником витаминов, особенно в зимний период года.

    А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.




    Полезный напиток можно приготовить не только из листьев, но и из цветов яблони. Настой яблоневых цветков при гастрите. Данный напиток обладает противовоспалительными свойствами, и способен уменьшить боли в желудке при гастрите. Для его приготовления завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане кипятка, и пьем его в течение дня небольшими глотками.

    Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

    Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.




    Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности. Объектом данного исследования стал яблочный сок, обогащенный веществами из яблоневых листьев. Результаты показали, что такой обогащенный сок содержит большее количество антиоксидантов. Следовательно, и его польза для здоровья возрастает в несколько раз.

    Репост
    Наверх