Хранение свежей зелениВряд ли найдется человек, равнодушный к аромату свежей зелени. Разнообразие трав сейчас так велико, что каждый гурман может подобрать что-то на свой вкус. Можно заготовить зелень на зиму, но это не сравнить с неповторимым вкусом свежих пряных трав. Чтобы зелень оставалась свежей дольше, нужно исключить чрезмерное воздействие на нее света, тепла и кислорода, поскольку все эти факторы негативно сказываются на свойствах пряных трав. Для этого большинство видов зелени нужно хранить в холодильнике. Кто-то ставит травы в емкость с водой, кто-то кладет их в пакет, некоторые и вовсе предпочитают оставлять зелень просто на полке холодильника. Какой способ лучше, давайте разбираться вместе. "Мягкая" и "жесткая" зеленьДля начала нужно определить, к какому типу относится зелень: жесткому или мягкому. Это определяется очень просто – у таких трав, как тархун, орегано, розмарин, майоран или тимьян, стебель твердый. Зелень второго типа, к примеру, петрушка, базилик, эстрагон или кинза – наоборот, отличается мягким стеблем. В зависимости от этих особенностей будет различаться и способ хранения трав. Если нужно сохранить свежесть "мягких" трав, то с ними поступают так же, как и со свежесрезанными цветами – подрезав кончики стеблей, пучок отправляют в емкость с водой, например, в банку или стакан. Единственная хитрость – сверху зелень неплотно накройте пакетом, а затем поставьте в холодильник. Важно не забывать раз в день менять воду в банке, чтобы стебли не загнили. Так хранят большинство трав, кроме, разве что, базилика – он дольше простоит свежим при комнатной температуре. Перед тем, как отправить в холодильник "жесткую" зелень, рекомендуем завернуть ее во влажное бумажное полотенце и поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае нельзя оставлять пакет герметично закрытым – из-за недостатка воздуха зелень начнет портиться гораздо быстрее. Когда полотенце высохнет, его необходимо заменить новым, также намоченным водой. Как правильно мыть зелень?Нужно ли мыть зелень перед хранением в холодильнике? Некоторые, стремясь лишний раз обезопасить себя, моют травы и тут же ставят их в холодильник, а потом наблюдают, как уже через 2-3 дня листочки начинают вянуть, а стебли подгнивать. Дело в том, что избыток влаги ускоряет процесс разложения, способствуя появлению плесени. Чтобы этого не случилось, зелень лучше мыть в холодной воде прямо перед употреблением или же как следует просушить уже вымытые травы прежде, чем отправить их на полку холодильника. Непромытая зелень (особенно купленная в магазине) хранится в холодильнике лучше, поскольку до того, как попасть в ваш дом, она уже была неоднократно увлажнена в супермаркете, и лишняя влага ей только навредит. |