Русская красавица: описание, посадка и уход за грушейЕсли у вас в саду не хватает урожайной груши осеннего срока дозревания, то вам идеально подойдет груша Русская Красавица. Ее плоды не только вкусные, но и очень красивые. Но для получения хорошего урожая следует учитывать некоторые факторы. В первую очередь нужно узнать особенности сорта, тогда даже начинающий садовод сможет понять, как правильно ухаживать за таким плодовым деревом.
Описание сортаМногие садоводы знают этот сорт под названием «Красавица Черненко». А все дело в истории получения этого сорта. Он был выведен в Институте селекции и генетики во время скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Удалось получить такой сорт, как Русская красавица профессору С. Ф. Черненко. Широко используется груша в Центральном регионе, а также в Центрально-Черноземном районе. На остальной территории России используется не так часто из-за невысокой морозоустойчивости. Дерево этого сорта очень просто узнать среди остальных. Ветки на стволе чаще всего растут вверх, поэтому крона имеет пирамидальную форму. Створ покрыт гладкой коричневатой корой. Почки имеют треугольную форму, они плотно прижимаются к ветке. Побеги не толстые и не тонкие. Их толщину можно определить как среднюю, они немного изогнуты. Пробеги имеют коричневый цвет, который местами переходит в почти красный. Плодовые почки имеют крупный размер и форму конуса. Листья достаточно крупные, имеют темно-зеленый цвет. По форме они напоминают клин, с заостренным концом, немного вытянутые. По краям можно увидеть небольшие зубчики. Сами листья немного изогнуты. Русская Красавица – это крупноплодный сорт груши. Ее плоды могут весить около 250 грамм. Имеют удлиненную форму с небольшими бугорками. Кожица как будто покрыта восковым налетом, по своей структуре – средней толщины. В то время, когда плоды достегают съемной зрелости, груши имеют зеленый цвет с еле заметным румянцем на боках. Во время полной зрелости плоды получают желтый цвет, а румянец на них становится более темным. Плоды груши сорта Русская Красавица очень вкусные. Их мякоть очень нежная, также можно говорить об обильной сочности. На вкус она кисло-сладкая, имеет гармоничный аромат. Мякоть настолько мягкая, что практически тает во рту. Все это можно говорить о полностью зрелых плодах. Среди главных преимуществ сорта можно назвать:
Но кроме положительных качеств, у сорта Русская Красавица можно найти и отрицательные:
Слишком высокое дерево может стать проблемой для садовода, так как ухаживать за ним намного сложнее. Но все же высоту дерева можно регулировать при помощи обрезок, в том числе и формирующих.
ПосадкаПравильная посадка саженца – это половина успеха при выращивании груши. Кроме того, важно правильно выбрать место для размещения дерева. Русская красавица – это высокорослый сорт, поэтому груше понадобится боле места для роста и гармоничного развития. Для посадки лучше выбрать южную или юго-западную сторону, где у дерева будет много света, но оно не будет подвергаться влиянию жгучих ветров. Также не следует выбирать такое место, которое сильно пропекается солнцем. Груша – это влаголюбивое дерево, но для него неприемлемо наличие в почве большого количества водяного пара. Из-за этого груша может просто погибнуть. Нужно учитывать и то, что яблоня очень любит тепло и свет. Если посадить ее в тени или полутени, то дерево будет развиваться очень медленно. Лучше всего выбирать место с легкой рыхлой почвой, которая будет пропускать влагу и воздух. Также допустимо присутствие небольшого количества глины (она будет удерживать влагу внутри). Если место для посадки выбрано – пора готовить яму. Посадочное углубление лучше всего готовить заблаговременно, а именно за 10-15 дней до планируемой посадки. Самыми подходящими почвами для сорта Русская Красавица являются:
Они хорошо пропускают к корням воздух и влагу. Яму для посадки груши Русская Красавица нужно копать стандартных размеров, то есть 80 на 80 и на 1 метр в глубину. Посреди ямы важно вбить посадочный кол, так как он в первые месяцы жизни должен стать для растения настоящей опорой от ветров. Дно ямы нужно засыпать питательной смесью. В ее состав можно добавлять: |