Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Особенности строения, уход, ускорение вызревания лозы винограда

Особенности строения, уход, ускорение вызревания лозы винограда с фото

Для выращивания винограда на участке нужно не просто правильно его посадить, но и тщательно ухаживать за ним. Виноград представляет собой лиановое растение, нуждающееся в опоре. Его стебель и корни довольно быстро развиваются. В случае недостаточного ухода побеги сильно удлиняются и ветвятся.

Если следить за ростом лозы и не допускать разрастания, она будет правильно вызревать.

После созревания винограда, что обычно происходит к осени, делают обрезку. Чтобы вызревание проходило в сроки, нужно выполнять все необходимые условия ухода.

Содержание:

  • Строение виноградной лозы
  • Фазы вегетативного периода лозы винограда
  • Степень и сроки вызревания лозы

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.


К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров. По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:


  • Высаживая черенки в глинистую почву, в яме делают дренаж, не позволяющий влаге скапливаться.
  • Песчаный грунт удобряют компостом или навозом.
  • Создавая яму для посадки в торфянике, во взятую из нее землю добавляют немного песка.
  • Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.

    Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на вызревание растения, но в условиях полутени фазы вегетационного периода не нарушаются.

    Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

    Фазы вегетативного периода лозы винограда

    Виноград является многолетним растением, жизненный цикл которого в диком виде длится более 20 лет, а в домашних хозяйствах – 60-80 лет. Каждый год лоза проходит фазы развития, во время которых она нуждается в определенных условиях. Годовой цикл развития растения состоит из периода вегетации и периода покоя.

    Период вегетации длится с весны до осени и включает в себя 6 фаз:

    • Сокодвижение. По ветвям начинает бежать сок при повышении температуры почвы на глубине 0,4-0,5 м до +8…+10°. Перед таким «плачем» лозы необходимо совершить обрезку, ведь чем больше сока будет выделено подрезанными побегами, тем выше будет их жизнеспособность.



    • Период роста. Растение нуждается в должном количестве воздуха, тепла и влаги, ведь в это время распускаются почки. Также в данный период побеги удлиняются на 6-10 см каждый день. Когда они вырастут до 35-50 см, понадобится первая подвязка. Необходимо осматривать соцветия и удалять слабые.
    • Цветение. Во время цветения побеги вновь подвязывают и помещают на шпалеру. Дожди и туманы препятствуют опылению и оплодотворению растений, поэтому при таких погодных условиях нужно искусственно опылить виноград.
    • Созревание ягод. В этот период растению не нужен какой-то сложный уход. Лозе будет достаточно постоянного получения питательных элементов, света и тепла.
    • Появление плодов. Перед созреванием ягод необходимо провести ряд процедур, чтобы повысить качество урожая.

      • делают чеканку, то есть укорачивают побеги на 15-20%. Если верхушка побега прямая, а не в форме дуги, то ветвь прекратила расти и подрезка не вызовет формирование пасынков;
      • лозу длиной 1 метр обрезают на 15-20 см. При меньшей или большей длине это делают в процентном соотношении;



      • также в этот период растение подкармливают защитными средствами против вредителей и болезней, которые отрицательно влияют на его вызревание. В результате механических повреждений лоза может заболеть бактериальным раком. Тогда на побегах появляются наросты белого цвета, темнеющие со временем. Такие опухоли срезают до здоровых тканей и обрабатывают поврежденные места 5% раствором медного купороса. Но избавиться от возбудителя обычно бывает сложно, поэтому при появлении таких наростов больные растения лучше сжечь и не высаживать на этом месте виноград еще 3 года.
    • Период покоя. На этом этапе начинают опадать листья вместе с окончанием фотосинтеза и движения сока. При снижении среднесуточных температур до 0 °С отплодоносившие побеги обрезают, вспахивают почву возле кустов, удобряют и накрывают лозу на зиму.

    Степень и сроки вызревания лозы

    Чтобы узнать, насколько вызрела виноградная лоза, присматриваются к следующим признакам:

  • Вызревшие побеги имеют равномерно окрашенную кору разных оттенков, включая светлые желтые, темно-коричневые, красные цвета, без пятен. Чаще всего узлы интенсивнее окрашены, чем междоузлия, а их средняя длина составляет 8-12 см.



  • Для хорошо вызревшей лозы характерна плотная диафрагма того же оттенка, что древесина. Плохо вызревшие побеги имеют рыхлую, зеленоватую диафрагму. Посмотреть ее структуру можно, если сделать разрез побега через узел.
  • Лоза достаточно вызрела, если при сгибании она будет специфически потрескивать, так как этот звук бывает только при хорошо развитом пробковом слое.
  • Виноград хорошо созрел, если лоза накопила крахмал, что поможет определить окрашивание продольных или поперечных срезов йодом. О наличии крахмала говорит темно-фиолетовая окраска на срезах вызревших ветвей и сине-черный оттенок на древесине и лубе. При слабом вызревании древесина станет желтой или коричневой.
  • На вызревание лозы влияют разные мероприятия, которые помогут ускорить этот процесс.

  • Если растение дает крупные ягоды, то он образует и много ответвлений, ослабляющих виноград. Новые побеги могут стать гроздьями, но куст не в силах поддерживать развитие большого числа плодов, поэтому их удаляют. Избыток побегов и почек препятствует развитию винограда, который может погибнуть из-за зимних холодов.



  • Летом необходимо убирать побеги. Ветви следует подрезать в летнее время, чтобы контролировать поток полезных веществ и витаминов. Их необходимо передать к виноградным плодам, чтобы ускорить созревание урожая. С этой целью удаляют примерно 40 см верхушки побегов, которые не дают растению полноценно развиваться.
  • Уменьшение урожая и гибель винограда происходит под воздействием вредителей. Поэтому лозу регулярно обрабатывают защитными составами.
  • Полив тщательно контролируют и делают его умеренным. Большое количество влаги замедляет вызревание винограда, из-за чего он нередко сгнивает.
  • Виноградная лоза принесет большой урожай в следующем году, если грамотно обрезать растение на осень. Удаляют все ветви, за исключением самых мощных побегов. Регулировку роста желательно проводить перед наступлением зимы, ведь в конце осени полезные минералы перемещаются от веток к древесине и корням растения. Зимний период положительно влияет на внутренние движения в древесине, а незначительные похолодания не навредят винограду.

    Репост
    Наверх