Слива, посадка и уход на УралеСлива — вкусный и ценный плод, который привлекает внимание всех без исключения садоводов. Слива имеет невероятно широкое применение в кулинарии: из неё варят компоты, джемы, варенья, пекут пироги и т.д. В период цветения дерево слива украшает сад и привлекает к себе внимание. К тому же, слива относится к самым традиционным деревьев России, стоя в одном ряду с яблоней, грушей и вишней. Дерево полюбилось своей богатой урожайностью, скороспелостью. Конечно, слива — это больше теплолюбивое растение. Но садоводы Урала и Сибири могут не отчаиваться. Выведено огромное количество не менее ценных сортов, которые предназначены для выращивания в подобных климатических условиях. В этой статье расскажем о самых популярных сортах, хитростях выращивания сливы на Урале, уходе за этим плодовым деревом. Содержание
|
Описание сливы
Родиной сливы считают Азию, Кавказ, Иран, откуда она пришла много веков назад. Среди характерных особенностей этого дерева можно перечислить:
- слива способна достигать максимальной высоты в 5 метров;
- слива принадлежит семейству Розовых;
- слива в период цветения обильно покрывается цветочками с 5-ю лепестками. Окрас у цветов может варьироваться от снежно-белого до нежно-розового;
- плодом сливы является костянка с сочной мякотью. Вкус мякоти у разных сортов разный. Наибольшую популярность для самостоятельного выращивания приобрели сорта с десертными сливами;
- плоды сливы у разных сортов имеют также и различный окрас. Можно встретить ярко-красные плоды, розовые, жёлтые и другие.
Полезные свойства сливы
Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов. Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:
- клетчатка;
- углеводы;
- белки;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамины А, В1, В2, С, Е;
- фолиевая кислота;
- калий, магний, кальций, фосфор;
- марганец, кобальт, железо, цинк, фтор и др.
Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:
- употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
- хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
- употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
- давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
- слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
- мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
- сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное. Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
- часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
- употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
- слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
- в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
- сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.
Противопоказания к употреблению слив в пищу
Каким бы богатым не был состав этих вкусных плодов, существуют некоторые ограничения для употребления их в пищу:
- не рекомендуют употреблять слив в пищу кормящим мамам. Нередко после их приёма кормящими женщинами у малышей наблюдается вздутие живота, урчание, метеоризм;
- людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, рекомендуется воздержаться от избыточного употребления слишком сладких слив. В черносливе также сохраняется сладость, которую избегают люди с подобными проблемами.
Проблемы при выращивании сливы на Урале
Сибирский климат достаточно сложен и суров. При посадке любых деревьев и кустарников в этом регионе следует тщательно подходить к выбору сорта растения. Неправильно подобранный сорт не сможет справиться с непредсказуемыми погодными условиями, и вы не дождётесь урожая. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы Урала и Сибири при выращивании сливы?
Виды и сорта сливы для Урала
В настоящее время известно более 30 видов слив. У каждого вида есть огромное количество сортов. Для выращивания на Урале подходит лишь малая часть всех этих видов:
- уссурийская слива;
- канадская слива;
- алыча;
- тёрн.
Именно среди этих видов и представлены самые холодостойкие сорта. В различных областях Урала и Сибири выращивают в большей степени те или иные виды. Например, для Урала наибольшей популярностью пользуется уссурийская слива, а для Западной Сибири — канадская. Наиболее оптимальным для посадки сортом считается сорт, который был выведен в этой же местности.
Характерными особенностями климата Урала являются короткий срок покоя для слив, оттепели и неожиданные весенние заморозки. Сорта слив должны с достоинством выдерживать подобные испытания, чтобы принести хороший урожай. Большая часть уральских сортов слив не может опыляться самостоятельно. Рекомендуется выращивать в саду несколько деревьев разных сортов, но с одинаковыми периодами цветения. К лучшим сортам сливы для Урала можно отнести следующие сорта.
Гордость Урала
Слива «Гордость Урала» достигает высоты в 3 м. очень урожайный сорт, который позволяет собирать с одного взрослого дерева до 15 кг вкусных слив. Плоды имеют удлинённую форму, красноватый оттенок. Мякоть вкусная, сладковатая, легко отделяется от косточки. Сорт очень зимостойкий, имеет хорошую устойчивость к выпреванию и подмерзанию. Крона сливы не склонна к загущению. Слива «Гордость Урала» по описанию выведен из сорта Шершнёвская.
Жемчужина Урала
Слива «Жемчужина Урала» — сорт сравнительно молодым. Выведен в 2005 году, но уже успел завоевать всеобщую любовь садоводов Урала. Компактное дерево с раскидистой кроной вырастает до 3.5 метров в высоту. Урожайность высокая — до 18-19 кг слив с одного взрослого дерева. Слива среднеранняя. «Жемчужина Урала» имеет отличные характеристики: морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям, к суровым климатическим условиям. Плоды имеют характерный аромат, красный цвет, массу в 25 грамм. Сливы этого сорта имеют высокие вкусовые характеристики. Нежная мякоть кисло-сладкого вкуса привлекает многих садоводов к выбору именно этого сорта для посадки.
Подарок Чемала
Ещё один сорт, который предназначен для выращивания в восточно-сибирском регионе. Дерево начинает плодоносить на 3-ий или 4-ый год. Плоды не крупные, имеют массу в 10-12 грамм. Сливы имеют красивый оранжево-красный цвет, сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусов. Недостатком сорта является его недостаточная устойчивость к выпреванию. Обладает хорошими морозостойкими характеристиками.
Чебаркульская
Ещё один молодой сорт сливы, который может успешно выращиваться на Урале. Дерево очень компактной формы. Достигает высоты в 3-3.5 метра, таких же размеров достигает и крона в диаметре. Плоды крупные, тёмно-синей окраски, с приятным и сладким вкусом. С одного взрослого дерева вполне можно собрать урожай в 15 кг. Слива имеет не только отменную морозостойкость, но и отличную устойчивость к подмерзанию, выпреванию, к различным заболеваниям.
Белоснежка
Сорт сливы, который сразу же привлекает внимание своим названием. Такое название было дано в честь окраски плодов. Сливы со средней степенью воскового покрытия имеют красивый белый цвет. Дерево вырастает не слишком высоким — до 2.5 метров. А вот крона очень раскидиста и достигает 4 метров в диаметре. Урожайность высокая. Одно взрослое дерево этого сорта способна наградить ваш труд 20-ю кг урожая. Известны случаи, когда слива сорта Белоснежка успешно перенесла 40-градусный мороз.
Уральский чернослив
Сорт имеет хорошую морозостойкость и высокую урожайность. Тем не менее плоды чуть уступают по размерам сливам других сортов — 13-15 гр весит одна слива. Мякоть имеет чуть терпкий привкус, хорошо отделяется от косточки, имеет низкую степень сочности. Дерево опыляется уссурийскими сливами, достигает высоты в 2 м.
Уральская золотистая
Сорт средней спелости с ежегодным урожаем. Известен своими хорошими зимостойкими характеристиками. Жёлтая по цвету мякоть плодов ценится своими вкусовыми качествами. Масса одной сливы в среднем достигает 18 гр. Дерево раскидистое, со средним ежегодным приростом. Сливы этого сорта нашли широкое применение в кулинарии, консервировании, а также в простом употреблении в пищу в свежем виде.
Выращивание сливы на Урале
Этап 1. Выбор места для посадки сливы на Урале
Слива — это то плодовое дерево, которое достаточно избирательно к месту для посадки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- избегайте участков со слишком близкими к поверхности земли грунтовыми водами. Слива хоть и любит влажные почвы, но не терпит излишней увлажнённости. К тому же, грунтовые воды зимой могут вызывать подмерзание корней зимой. Они должны протекать глубже 1.5 м от поверхности земли;
- участок для посадки должен быть хорошо освещённым. Слива — это всё-таки больше южное растение;
- участок для посадки не должен быть на слишком ветреном месте. Для защиты от холодного северного ветра с этой стороны сливы желательно садить более крупные растения, которые будут служить барьером;
- не стоит выбирать для посадки сливы и низменные участки, где всегда застаивается холодный и сырой воздух;
- выбирайте для посадки участок со свободным к нему доступом. Во-первых, это нужно для того, чтобы вы могли спокойно проводить все процедуры по уходу за сливой, включая обрезку, подкормку, полив и т.д. Во-вторых, корневая система должна иметь достаточно места для роста и развития. Если вы сажаете несколько деревьев в ряд, то соблюдайте минимальную дистанцию в 3 м;
- если местность на вашем участке холмистая, то сажайте сливу в верхней части холма.
Этап 2. Выбор почвы для сливы на Урале
Слива также требовательна к почве, как и к месту для посадки. Опытные садоводы Урала рекомендуют учитывать при посадке следующие требования сливы к почве:
- почва должна быть очень плодородной;
- слива отдаёт предпочтение влажным суглинкам;
- заболоченные земли — это не лучший вариант для посадки сливы;
- слишком кислые по составу почвы также не подходят для сливы.
Этап 3. Выбор саженца сливы на Урале
Как уже было сказано, саженцы лучше покупать в питомнике в той местности, в какой они и будут выращиваться. Не стоит покупать деревья «с рук». Также и не стоит выбирать сорта сливы для Урала по фото в интернете. Внимательно читайте информацию о сроках цветения, созревания, вкусовых характеристиках слив. При выборе сливы на Урале отзывы дачников также очень важны. Вы должны быть точно уверены в качестве саженца, его зимостойких характеристиках. При покупке следует обратить внимание на:
- внешний вид корневой системы. Не покупайте сливы с пересушенными корнями, деформированными, внешне неблагополучными, с надломанными побегами и т.д.;
- рекомендуемый возраст саженца — 1-2 года;
- транспортировать саженец лучше во влажной мешковине вокруг корневой системы;
- после покупки саженцев стоит прикрепить на них надписи с названиями сортов, если их не было;
- после покупки саженца его стоит прикопать в землю. Это нужно сделать и тогда, если вы собираетесь приступить к посадке через несколько часов.
Этап 4. Технология посадки сливы на Урале
Сажают сливу на Урале обычно осенью. Для этого весной делают тщательную перекопку места, где будет расти слива, с удалением всех сорняков. К посадке сливы на Урале лучше приступать вдвоём. Последовательность ваших действий должна быть следующей:
- для начала нужно выкопать посадочную яму с примерными размерами 70*80 см. Размеры ямы могут варьироваться в зависимости от размера корневой системы;
- копать яму следует определённым образом. Самый верхний слой почвы считается самым плодородным. Его нужно отделить, складывая грунт в одну сторону. Нижний слой ямы будет самым малоплодородным, его складывают в другую сторону;
- в цент выкопанной ямы вбейте кол длиной 1 м;
- теперь настало время приготовить питательную земляную смесь, которой вы будете наполнять яму. Для этого вам пригодится: 2 ведра компоста, 0.2 кг суперфосфата, 0.35 кг древесной золы. Все эти компоненты нужно смешать с верхним плодородным слоем почвы, который вы выкопали и отложили;
- приготовленную земляную смесь насыпают вокруг вбитого кола холмиком;
- саженец ставят с северной стороны кола и расправляют его корни. Корни должны «смотреть» вниз холма. Удобнее всего это делать вдвоём. Саженец должен быть заглублен таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 7-8 см. Кол же не должен превышать высота штамба, т.к. во время ветреной погоды он может повреждать побеги сливы;
- после того, как саженец посажен, землю вокруг него следует слегка утрамбовать. Молодое дерево обязательно нужно обильно полить. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды. Поверхность почвы после полива обязательно нужно замульчировать, а сливу привязать к колышку.
Слива на Урале. Уход
После того, как вы посадили сливу, не стоит расслабляться и думать, что теперь осталось только ждать урожая. Вам нужно приложить минимум усилий, чтобы дерево чувствовало себя комфортно, полноценно росло и развивалось.
Полив сливы на Урале
Слива — дерево влаголюбивое, но нельзя его переувлажнять. С осторожностью также стоит поливать и растения старше 2-ух лет. Дело в том, что частый полив взрослых растений может способствовать слабому развитию побегов, стимулировать заражение некоторыми вредителями, способствовать выпреванию. Придерживайтесь следующих рекомендаций по поливу сливы на Урале:
- обильный полив сливы следует произвести весной и в начале лета, когда начинается активное цветение или рост побегов;
- также хорошо полить дерево нужно и в конце лета, когда начинается созревание плодов;
- поливы прекращают в августе;
- после каждого полива мульчируют почву, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.
Подкормка сливы на Урале
Как правило, у каждого садовода есть своя сложившаяся с годами схема подкормки сливы. Это плодовое дерево активно потребляет минералы и удобрения из почвы и положительно относится к регулярным подкормкам. Не забывая подкармливать вашу сливу, вы обеспечите себе богатый ежегодный урожай, повышенную зимостойкость растения, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Примерной схемой подкормки может служить следующая:
Данные нормы удобрений даны для растений первых 4-х лет жизни. Более взрослым растениям дозировку можно увеличивать вдвое. Некоторые садоводы склоняются к схеме, которая исключает любую подкормку в первые 2-3 года жизни сливы. Если почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, то не забывайте вносить известь (70 гр на 1 кв.м).
Обрезка сливы на Урале
Для здорового и красивого внешнего вида следует не забывать и об обрезке сливы. Различают следующие виды обрезки, в которых может нуждаться слива:
- санитарная обрезка. Проводится весной, чтобы удалить все побеги, которые не перенесли зимовку;
- формирующая обрезка. Разные сорта сливы в разной степени нуждаются в этом виде обрезки. Некоторые сорта имеют крону, которая не склонна к загущению. Именно такие сорта практически всегда самостоятельно растут с правильной формой кроны, не требующей обрезки;
- омолаживающая обрезка. В этой обрезке нуждаются сливы старше 5-8 лет. На 25-30% нужно вырезать старые стволы.
Подготовка сливы к зиме на Урале
То, как слива перенесёт зиму, напрямую зависит от сорта, его зимостойких характеристик. Но каким бы устойчивым не был сорт, все сливы негативно относятся к слишком резким перепадам температуры. Иногда садоводы прибегают к формированию стелющейся формы сливы — стланца. Такой формы достигают при помощи специфической обрезки, пригибания и пришпиливания побегов к земле. Сливе такой формы гораздо легче перенести суровую зиму, т.к. снежный покров полностью закроет дерево и убережёт его от промерзания. Если же дерево не растёт в подобной форме, то подготовка к зиме заключается в побелке штамбов, укрытии их лапником.
Не жалейте своего старания в уходе за сливой. Это красивое дерево способно наградить вас вкусным и полезным урожаем!