Грунт для рассады покупать или готовить самому?Что лучше, проще и надежнее – купить готовый грунт и сразу посеять в него семена либо с осени начать запасаться необходимыми компонентами для собственной почвенной смеси? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье. Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Покупной, вроде, и удобнее – открыл пакет, насыпал в емкость и высевай семена. Но стоит он недешево. И так ли на самом деле он хорош, как утверждают производители? Из чего состоит покупной грунтОсновными компонентами почвенных смесей для рассады являются:
Многие производители в них также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гуминовые вещества (гумус), кокосовое волокно. Гуминовые вещества – это органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и других факторов. Исходя из количества гуминовых веществ (гумуса) судят о плодородности почвы. Большинство имеющихся в продаже почвенных смесей произведены на основе торфа. Но это не значит, что он является единственным компонентом. Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен. Торф бывает верховым и низинным. Готовый грунт – это удобно, но…Не у всех дачников есть возможность приготовить грунт для рассады самостоятельно – не всегда есть в наличии необходимые компоненты, да и хранить его зачастую негде. В этом случае на выручку придет покупной грунт. У него есть неоспоримые преимущества:
При этом имеются и существенные недостатки:
Сначала – контрольная закупкаЧтобы избежать напрасных трат, никогда не покупайте сразу несколько пакетов почвогрунта, особенно если производитель вам не знаком. Для начала отыщите не упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады. Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты. Что должно насторожить:
Если содержимое пакета вас удовлетворит, можете производить "оптовую закупку". Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси. Поэтому не стоит покупать одинаковую почву для всех рассадных культур. Универсальный почвогрунт – тоже не лучший вариант. Чтобы сделать его пригодным для выращивания рассады, в него нужно добавить песок и доломитовую муку (или любой другой раскислитель). Производители могут смухлеватьДаже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы все равно не можете до конца быть уверены в качестве такого грунта. Иногда производители отклоняются от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта. Чтобы не нарушить структуру, торф, например, надо снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив верхний 5-сантиметровый слой. Далеко не каждая фирма (особенно небольшая) имеет соответствующее оборудование для применения данной технологии. Зачастую торф просто выкапывают экскаватором, перемешивают с известью и минеральными удобрениями и расфасовывают в мешки. Такой почвогрунт имеет неоднородную структуру и разную кислотность. Попадая в него, растение может погибнуть. Некоторые производители нарочно добавляют в субстрат чрезмерную дозу минеральный удобрений. Выращенная в нем рассада обычно выглядит очень красивой – у нее толстые мясистые стебли, большие темно-зеленые листья. Вот только корней у таких растений практически нет – все силы у них уходят на наращивание зеленой массы. После высадки в грунт рассада долго приживается и развивается медленнее, чем остальные растения. Лучше подстраховатьсяУченые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Так как зачастую он бывает слишком "жирным" и тяжелым. Рассада же больше нуждается в рыхлой, чем плодородной почве. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие "бедные" компоненты. Также его рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Это помогает уничтожить обитающих в нем вредителей, грибки и плесень. Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата. Оптимальная кислотность грунта для рассады 6,5-6,7 единиц. Если его рН ниже, (например, 5,5) перед посевом семян добавьте известь или доломитовую муку:
Определить уровень кислотности грунта в домашних условиях можно при помощи обычного виноградного сока. Для этого сожмите землю в ладони, чтобы получился комок. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет и на его поверхности появятся пузырьки – почва имеет нейтральную или щелочную реакцию. А если ничего не произойдет – почва кислая или слабокислая.
|