9 вещей для выращивания рассады, которые нужно заготовить уже с осениУрожай давно собран, растительные остатки убраны, приствольные круги замульчированы, цветочные неженки укрыты на зиму, но что-то все равно не дает вам покоя? Неудивительно, ведь пару дел еще предстоит закончить. Подготовка к главным весенним хлопотам – высадке рассады – должна начинаться еще осенью. Заранее запасенные материалы, тара, препараты и многое другое весной избавят вас от необходимости толкаться в очередях, разом выкладывать кругленькую сумму и долбить ломом замерзшую землю в попытках добыть вожделенное сырье. Поэтому вооружайтесь нашим списком и в ближайшие выходные отправляйтесь на дачу. Огородная земляВ среднем одному растению рассады нужен 1 л грунта, если это овощная культура, и вдвое меньше, если цветочная. Если вы уже знаете, сколько саженцев собираетесь выращивать, то рассчитать запас грунта будет несложно. К сожалению, просто накопать в огороде нужное количество земли не получится – смесь для рассады должна быть многокомпонентной. Огородная почва без сорняков составляет всего 15% от общего объема смеси. Накопать ее лучше в сухую погоду, внимательно выбрать все корни и семена, по возможности прокалить в духовке. Хранить землю стоит в мешках, плотно закупоренной, в сухом помещении. Если у вас на участке есть вредители, землю перед уборкой на хранение необходимо обработать инсектицидами (Актара, Инта-Вир, Гром, Искра и т.д.) Перепревший компост или навозКак бы много ни писали о пользе органических удобрений, крошечные растения рассады не способны усвоить питательные вещества в большом объеме из навоза или перегноя. Конечно, польза от этих составляющих в смеси есть, но их доля невелика – всего 5%. Хранить компост или перепревший навоз также лучше в мешках, например, в сарае или гараже. Оставлять его на зиму в доме нежелательно. Поскольку даже через самые плотные упаковки он способен "испортить атмосферу". Чистый речной песок, вермикулит или перлитФормируя грунт для рассады, нельзя забывать и о разрыхлении. Слабые корешки не способны пробиться сквозь плотный ком слипшейся земли, поэтому добавить песок или его современные аналоги придется. Если рядом с вашим домом есть песчаный пляж, заготовьте речной песок в объеме 10% от общей массы субстрата. Очистите его от крупных камней, древесных отходов, мусора, промойте под проточной водой и прокалите в духовке. Хранить песок можно при любой температуре, но лучше плотно упакованным, чтобы он не накапливал влагу. При всех своих достоинствах песок не является идеальным разрыхлителем, поскольку также слеживается и слипается, да и может содержать вредные примеси. Современные огородники все чаще отдают предпочтение перлиту или вермикулиту. Да, на них придется потратиться, но и результат того стоит.
Выветрившиеся опилкиЕще 10% смеси придется на долю опилок, но не свежих, а как минимум год пролежавших под открытым небом. За это время они начнут разлагаться, смолы выветрятся и вымоются и к моменту внесения в грунт уже не будут так сильно закислять его. Главный плюс опилок – их воздухопроницаемость и способность накапливать влагу, постепенно отдавая ее растениям. Некоторые садоводы даже проращивают семена в опилках, но это довольно спорный способ, поэтому используйте их в небольших количествах. Низинный торфИ наконец, основной компонент любой хорошей смеси для рассады – низинный торф. Его в субстрате должно быть порядка 60%. Рыхлый, нейтральный, воздухопроницаемый – он гораздо лучше подходит, нежели земля из огорода. Раздобыть его в природе не так уж просто, ведь даже если в вашем районе есть торфяники, в болотистой местности выкопать яму глубиной 2-3 м под силу не каждому. Кроме того, понять, что в ваших руках именно низинный торф, пригодный для посадки растений, а не верховой, без опыта непросто. Гораздо проще этот торф купить, благо, в садовых магазинах его достаточно, а цены не кусаются. Если не хотите выкладывать крупную сумму на торф разом, высчитайте необходимый вам объем субстрата и покупайте его зимой постепенно. Пакеты с торфом герметичны, поэтому хранить их можно в любых условиях. Древесная золаПочти все дачники осенью сжигают растительные остатки из сада и огорода, мусор, ветви с обрезанных деревьев. В итоге на участке остаются большие кучи золы. Увы, они не слишком полезны, и использовать их для рассады – плохая идея. Не зря все источники оговаривают, что пригодится в садовых делах именно древесная зола. Если в вашем костре побывали пакеты, глянцевые журналы, части деревьев, растущих у дороги, резина и т.д., такое удобрение скорее отравит почву. А вот чистая зола содержит около 30 минералов, раскисляет почву, борется с вредителями и в небольших дозах идет на пользу почти всем растениям. На каждый литр почвосмеси для рассады будет достаточно 30 г золы. Это небольшое количество можно собрать за пару раз после приготовления шашлыков, так что у вас появится еще один повод приехать на дачу.
Хранят золу до весны в сухих помещениях в бумажных или полиэтиленовых пакетах. УдобренияПрелесть минеральных удобрений еще и в том, что купить их можно хоть осенью, хоть зимой и до весны они прекрасно сохранятся. Главное, не выносить заветные бутылочки и пакетики на мороз или не хранить на батарее. А вот при комнатной температуре купленные на осенней распродаже суперфосфат, сернокислый аммоний и сульфат калия отлично "доживут" до весны и будут вам полезны.
Для полноценного роста и развития зеленых малышей лучше выбрать минеральные удобрения, в которых столь необходимые азот, фосфор и калий находятся в легкоусвояемом виде и не требуют от растений лишних усилий. ФунгицидыНе защищена ваша рассада и от грибковых заболеваний. Откуда им взяться на безопасном подоконнике, спросите вы. Вариантов масса: недобросовестный производитель пропустил этап обработки семян, грибок мог оказаться в покупном грунте, ваша земля также таит в себе немало опасностей. Чтобы не кусать локти, наблюдая, как заболевания губят ваших зеленых питомцев на корню, и землю, и семена, и молодые всходы желательно обработать фунгицидами. Для семян и рассады лучше всего подходят Фитоспорин, Глиокладин, Триходермин, Гамаир и др. Все вещества растворяют согласно инструкции и этим составом опрыскивают посевной материал, рассадный субстрат или сами всходы.
Горшки, ящики, поддоныНа первый взгляд, рассаде нужно не так уж много места, но она, словно Мишкина каша из детского рассказа, постоянно норовит вылезть из горшочка и занять все доступные поверхности. Сначала блюдца для замачивания, потом баночки для проращивания и, наконец, персональные горшочки для каждого кустика – все это опытные огородники копят из года в год. Но даже самые дорогие контейнеры порой приходят в негодность. Чтобы весной не искать пластиковые стаканчики и мучительно, как в советском прошлом, не резать пакеты из-под молока, в октябре-ноябре пересмотрите свою коллекцию рассадной тары. Подсчитать свои "нужды" довольно просто. Если теплица рассчитана на три десятка томатных кустов, тогда вам потребуются 35-40 горшочков для рассады, 3-4 контейнера для проращивания семян и аналогичное количество блюдец для замачивания. Поскольку не вся рассада доживает до высадки в грунт, всегда сажайте 5-10 дополнительных экземпляров, в крайнем случае поделитесь с соседями. Переставлять каждый кустик по отдельности неудобно, поэтому оптимальным решением станут пластиковые, фанерные или деревянные ящики. Вы можете сколотить их сами, но гораздо проще попросить в ближайшем магазине картонные ящики из-под фруктов – они не слишком прочные, но на сезон-два их вполне хватит. А если хотите сэкономить место и не тратиться на тару для рассады, попробуйте экспериментальный метод выращивания в улитках и пеленках.
|