Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста в открытом грунте, особенности ухода

Капуста в открытом грунте, особенности ухода с фото


Однако уход за капустой после посадки на постоянное место не просто важен, а именно от него зависит:

  • Величина головки;
  • Плотность кочана;
  • Скорость нарастания массы;
  • Вкус капустного листа.

Полив капустных посадок


Капуста, очень влаголюбивая культура. Её жажда влаги обусловлена интенсивностью роста и выносом питательных веществ с грунта. Сколько бы удобрений мы не положили в грунт, все они могут быть потреблены растением только в растворённом виде. Следовательно, если влаги не достаточно, питательные вещества так и останутся в почве невостребованными.

Для капусты есть два критических периода, в которые она особенно нуждается в поливах:

  • Период нарастания зелёной массы;
  • Период нарастания капустного кочана.

Если дожди идут регулярно, и земляной ком под капустой всегда находится в оптимальном режиме влаги, то капуста имеет возможность планомерно, размеренно потреблять питательные вещества. Если дождей недостаточно, поливы необходимо проводить регулярно и обильно, до полного смачивания земляного кома.

Если говорить о поливах цветной капусты, то она ещё более требовательна к влаге. Даже структура и посадка листовой пластины (листья подняты вверх, чтобы уловить каждую капельку дождя и росы, и подать ее к корневой системе) сформирована на способствование водонаполнению. Полив этой капусты должны быть ещё чаще и ещё обильнее.

Прекрасно если у вас есть возможность проводить капельный полив. Ведь капусту через определённый период нужно окучить, и тогда полив под корень становится затруднительным. А если погода не радует дождями, то нарастание капустной головки проходит медленно. В этой ситуации, после окучивания капусты, вблизи корневой системы проделывают траншеи, в которые и проводится залив воды и питательных растворов.

Подкормки капусты




Уход за капустой в открытом грунте заключается в прополке капустных посадок, рыхлении грунта, а также подкормках.
Первая подкормка проводится через 20 —30 дней после высадки, однако если участок под капусту был достаточно хорошо заправлен органикой, то такое мероприятие не имеет смысла.

Вторая подкормка проводится в момент, когда начинается быстрое нарастание зелёной массы, ведь для этого необходимо достаточно большое количество питательных веществ.

Питательный раствор готовится с быстрорастворимых азотных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины. Достаточно растворить две столовые ложки любого из этих удобрений в ведре воды, и по одному литру подлить под капустные растения. Такая подкормка проводится один раз в месяц. Если грунты песчаные или супески, а дожди идут регулярно и вымывают питательные вещества в нижние слои грунта, то кратность подкормки увеличивают до 1 раза в три недели.

Минеральную подкормку хорошо чередовать с растворами органических удобрений. Для этого можно приготовить раствор коровьего навоза, или свиного 1:10, или птичьего помёта 1:20. Под каждый куст вливается не менее 0,5 л питательного раствора.

Многие огородники подкармливают капусту раствором золы. В этом нет необходимости, так как фосфор и калий в этом веществе не доступен для растений. Для того чтобы печная зола освободила микроэлементы и они благополучно всосались растением должны пройти длительные химические реакции. Поэтому печную золу лучше вносить осенью под перекопку грунта, а весной и летом она наполнит капустные растения своими минералами.




Вредители и болезни

Борьба с вредителями и болезнями капусты неотъемлемая часть ухода за капустными посадками.

Для борьбы с капустными болезнями применяются методы:

  • Агрохимические;
  • Агротехнические;
  • Биологические.

Кила или корневой рак возможен только на участках с нарушением технологий возделывания капустных.  рН (кислотность грунта) капуста предпочитает — 6–7,2, если мы нарушаем этот показатель, в сторону более кислого грунта, кила проявляется во всей своей сути. При поддержании правильного кислотного равновесия развитие килы не возможно.

Альтернариоз — грибковая болезнь, которая развивается при высокой влажности, а посевы были осуществлены заражёнными семенами. Листья капустных головок становятся слизкими и коричневыми.

Белые и серые гнили. Эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые покрывают капустную головку, проникая всё ниже и ниже.

Ризктониоз капусты начинает проявляться на капустной ножке. Листья отстают от головки и отваливаются.

Всех этих заболеваний можно избежать, придерживаясь правил агротехники капусты, и соблюдая севообороты. Если болезнь всё же проявилась, то обработка препаратом фитолавин-300, согласно инструкции остановит развитие процесса.

Досаждают овощеводу и вредители.

Маленький чёрный жук — капустный листоед или бабануха. Зимует в грунте и растительных остатках, а летом выедает в листе «норку» и туда откладывает яйца. Достаточно поздно осенью перекопать землю и вы избавитесь от назойливого вредителя.

Относительно вредоносна и капустная муха. Откладывая свои яйца в грунт возле ствола капусты, она обеспечивает кормом сои личинки, а вот высокое окучивание препятствует этому процессу.

Наверное, всем овощеводам знакома бабочка — капустная белянка. С ней так же можно бороться, не прибегая к химии. Достаточно на участке с капустой поставить палки, на верх которых, надеть скорлупу от яиц. Видя белые пятна, она «думает» что участок уже занят её сородичами, и обходит его стороной, в поисках свободного.

А вот гусеницу капустной моли и капустной огнёвки можно удалить только с помощью контактных или системных инсектицидных препаратов.

Придерживаясь правильной агротехники при выращивании капусты, а также внимательно наблюдая за растениями, можно уберечь их от вредителей и болезней, а также получить отличный урожай.

Репост
Наверх