Черный виноград Кишмиш Содержание
Среди прочих видов виноград кишмиш черный чаще встречается в вяленом виде. Свежие плоды отлично идут в пищу. Изюм из данного сорта обладает целебной силой. Рассмотрим, как правильно выращивать растение, какими методами сберечь полезные качества, где применить их. Черный кишмиш выращивается в основном для получения изюма Откуда произошелТочное происхождение вызывает сомнения. Известно, что гибрид имеет высокую калорийность. Есть аналоги с другими названиями. Они именуются Блэк-Монукой, Кара Кишмишем. Существенным отличием является отсутствие семечка в плодах. Бессемянные сорта пришли в Россию из Средней Азии. Отечественные селекционеры полагают, что кишмиш черный результат скрещивания Талисмана и Гленоры. Посадка и уходСтоловый сорт раннего созревания выращивается черенками в теплых областях, с обилием солнца, влаги и высоких температур. Как культура для домашнего использования разводится в холодных регионах. Саженцы сорта лучше переносить в почву весной. Они очень требовательны к солнцу и не выносят ветров. Летние месяцы лучшее время для того, чтобы черенки окрепли и адаптировались. Корневую систему нужно хорошо спрятать в землю, чтобы она не сохла и не выветривалась. Ямки под него делают без сильного углубления, чтобы в них не задерживался холодный воздух. Он замедляет рост и ухудшает качество урожая. Возвышение на южной стороне участка лучшее место для виноградника. Растение не требует усиленного ухода. Две основные манипуляции: Кишмиш очень сладкий, поэтому лозу обожают осы, поражая зелень и ягоды. Следует применять отпугивающие средства, устанавливать ловушки для насекомых. Повреждается антракнозом, гроздевой листоверткой. Нужно постоянно следить за кустами и опрыскивать, при необходимости. Кишмиш черный имеет слабую устойчивость сорта (3 балла) к заражению заболеваниями. Грибница оидиума прорастает вместе с побегами, вначале почти незаметна. Затем соцветия засыхают, покрываются налетом, медленно развиваются. Плоды твердеют или трескаются. Важно обработать гриб до его появления наружу. Обработку можно совместить с профилактикой против других заболеваний. Против поражения молодой поросли ложной мучнистой росой (милдью) нужно принимать меры сразу после выявления. Для предупреждения болезни удаляются сорняки под лианами, обрезаются лишние побеги, оставляются широкие проходы между рядами. Из фунгицидов успешно используют бордоскую смесь, Полирам, Акробат МЦ, Танос и др. Кишмиш черный не устойчивый к сильно низким температурам. Он может переносить -24°С только в укрытом положении. Слабые лозы необходимо удалить, а крепкие побеги и корни тщательно утеплить на зиму. Можно использовать агроволокно, картон, солому. Ветви снимают со шпалер, убирают оставшиеся листья, пучком прижимают к почве, закрепляют. Сверху укрывают подходящим материалом, таким, чтобы он не создал по весне парниковый эффект. Над виноградником можно создать декоративный навес из веток, присыпать его землей. По наблюдениям использовать бурую пленку полезнее, чем черную. Она лучшее сохраняет тепло. Осы часто нападают на кишмиш Внешние характеристикиВиноград данного сорта созревает в ранний период (115 – 135 дней). Листья на лианах сочно – зеленые, округлые с сильными рассечениями, среднего размера. Снизу без опушения. Самоопыляется, благодаря двоеполым цветкам. Куст высокий, побеги вызревают на 80% длины. Грозди конусовидные, цилиндрические, чаще рыхловатые. Бывают плотными. Средний вес составляет 0,5 кг. Ягоды насыщенного темно – синего цвета, почти черные, с восковым покрытием. Калорийность виноградинок 70 ккал. По форме они слегка вытянутые, средние или небольшие. Вкус отменный. Под тонкой, плотной кожурой хрустящая, сочная мякоть. При перезревании не теряет специфический фруктовый аромат. Сахаристость плодов очень высокая (до 27 %), а кислотность низкая (4 – 5 г/л). При длительной транспортировке в должных условиях не изменяет товарный вид. Теплый, сухой микроклимат при хранении дает усушку. С превращением в вяленый виноград (изюм) калорийность резко повышается. Цветки кишмиша двуполые, поэтому он самостоятельно опыляется Свойства кишмиша черногоВ плодах кишмиш черный объединил в комплекс почти все витамины, микроэлементы:
Кишмиш стоит в сторонке от всех видов и групп виноградов. Он не имеет косточек, безопасен для маленьких детей. Привлекателен для пожилых. У него удивительный вкус в свежем состоянии, он находит применение в кулинарии, как целебное средство. Не все сорта оказывают сильнейшее действие на человеческий организм. Высушенный кишмиш, имея повышенную калорийность:
В то же время, очень высокая калорийность, особенно в подсушенной ягоде (изюме), может повредить людям с диабетом, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. В этих случаях нельзя увлекаться употреблением кишмиша. Высушенный кишмиш — кладезь микроэлементов Применение ягод кишмишаПолезные, питательные виноградины кишмиша прекрасно съедаются свежими. Их внешний вид, пленительный цвет, свежесть и аромат мякоти, красота кисти притягивает и заставляет восхищаться. «Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо—янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания»,- Рэй Бредбери. Лакомство из кишмиша – изюм, сконцентрировал при сушке ягод почти все микроэлементы и витамины. Список применения слишком широк. Отметим несколько основных пунктов:
Высокая калорийность плодов винограда обеспечивает растению популярность. Не останавливаясь на результатах, селекционными группами ученых улучшаются качества сорта. Выводятся новые представители, с более стойкими показателями к заболеваниям, повреждениям вредителями, с повышенной продуктивностью куста. Уже сейчас кишмиш с черными ягодками, мясистыми, с терпким вкусом выращивается в удаленных северных районах, Приморском крае, Республике Коми, Ленинградской области, Алтае. Плоды в этих местностях мельче, процент сахаров в них меньше, чем на юге, но обладают удовлетворительными качествами для еды и искусственного высушивания.
|