Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Виноград для Подмосковья: лучшие сорта

Виноград для Подмосковья: лучшие сорта с фото

Большинство начинающих садоводов Подмосковья считают, что для эффективного выращивания винограда необходимы такие благоприятные условия, как теплый климат и достаточная освещенность посадочного места. А сажать солнечную культуру в северных регионах – это пустая трата времени. Но в настоящее время современные селекционеры вывели множество сортов со сверхранним и ранним сроком созревания. Их ягоды отличаются гармоничным и хорошо сбалансированным вкусом, а кусты полностью подготовлены к сильным морозам.
Содержание:

  • Сорта неукрывного винограда для Подмосковья: их характеристики и особенности
  • Кишмиш Лучистый
  • Тасон
  • Кристалл
  • Русвен
  • Московский белый
  • Агат Донской
  • Арочный

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья: их характеристики и особенности

Неукрывной виноград позиционируется как сильное и устойчивое растение, но при этом молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите, учитывая особый характер русской зимы. Чтобы гарантировано получить качественный урожай от теплолюбивой культуры, следует ознакомиться с особенностями выращивания той или иной разновидности.

Кишмиш Лучистый

Данный сорт занимает лидирующую позицию в этой категории. Он получен в результате скрещивания таких разновидностей как Кишмиш Розовый и Кардинал. Растение отличается высокой продуктивностью, адаптировано под прохладный климат Подмосковья.

При соблюдении всех правил агротехники с одного виноградного куста можно получить достаточно богатый урожай, средний показатель продуктивности одной кисти 600-1000 гр.

Плоды выделяются легким мускатным вкусом, их величина варьируется от 2,2 до 2,4 см, масса до 4 гр. Большая часть (70%) побегов выносливого растения обладают способностью плодоносить. Срок созревания ягод с начала распускания почек составляет 120-130 дней. Собирают урожай со середины августа.

К положительным характеристикам винограда Кишмиш Лучистый относятся:

  • презентабельный и товарный вид плодов;

  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность растения;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, отличаются длительным сроком хранения.

Но, несмотря на целый ряд преимуществ, у сорта отмечают и недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, свыше -15 градусов;
  • есть необходимость в дополнительной защите молодых саженцев не только зимой, но и во время весенних холодов;
  • требует особого ухода при обрезке и формировании куста;
  • вкусовые качества сильно зависят от наличия питательных элементов в грунте.

Тасон

Этот виноград является ярким представителем раннеспелых сортов для культивирования в северных регионах, культура получена в результате селекции двух сортов Италия и Зоревой российскими учеными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Растение относится к категории столовых сортов со сверхранним сроком созревания. Период вегетации с момента распускания почек длится 100-110 дней, съем урожая можно начинать в первых числах августа.


Кусты достаточны сильнорослые, что способствует обильному плодоношению. Грозди выделяются конусовидной или цилиндро-конусовидной формой, средний показатель массы одной кисти составляет 500-600 гр, но при благоприятных условиях показатели могут увеличиваться до 1,2 кг.

Крупные, розово-белые виноградины (2,5×1,8 см) овальной формы привлекают внимание с первого взгляда. Мякоть виноградин нежная, сочная, в меру плотная, обладает приятным, гармоничным вкусом с ярко выраженным мускатным оттенком. Кожица ягод слегка уплотненная, но нисколько не портит общее впечатление о сорте.

Темно-зеленые листья Тасона округлые, среднего размера, сильнорассеченные. Тип цветка обоеполый, что позволяет сохранить целостность вида. Вызревшая лоза отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком.

Положительные характеристики сорта:




  • супер ранний срок созревания;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая приживаемость черенков, показатель плодоносности побегов составляет 55%;
  • ягоды красивые, с высокими вкусовыми качествами, легко переносят транспортировку, долго сохраняют свою форму;
  • устойчивость к погодным изменениям;
  • не боится морозов (до -22 градусов).

Недостатки: растение подвержено грибковым заболеваниям, периодически необходимо производить обработку пестицидами.

Кристалл

Это ранний сорт винограда, выведен в результате венгерской селекции сорта Вилар Блан с гибридом сортов Амурский и Чаллоци Лайош. Благодаря достойным вкусовым характеристикам, хорошей продуктивности и морозостойкости, европейско-амурский тандем в скором времени завоевал доверие и начинающих, и опытных садоводов.




Ягоды достаточно сочные, с нежной мякотью и сладковатым, но не приторным, вкусом, содержат небольшие косточки. Зрелые плоды имеют золотисто-зеленый цвет, средние по величине, масса одной ягодки около 2 гр. Круглые ягоды покрыты пруиновым налетом, его наличие обеспечивает надежную защиту урожая от всевозможных бактерий. Показатель сахаристости 17-18%, кислотности 6-7 г/л.

Срок дозревания плодов составляет 110-115 дней, но, учитывая особый климат в северных регионах, он может запоздать на 5-10 дней.

Положительные характеристики плодовой культуры Кристалл:

  • изящный внешний вид ягод;
  • гармоничный вкус;
  • плодоносят 90% побегов одного куста;
  • выдерживает морозы до -29 градусов;
  • идеальный вариант для изготовления сухих вин.

Недостатки культуры: низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Репост
Наверх