«Американский ребристый» — томат любительский, и на любителя Плодовые особенностиРассматривая томат американский ребристый, описание его начинается с формы помидора и его рёбер. С первого взгляда томат привлекает своей необычной формой. Рёбра у помидора выражены настолько хорошо, что взяв в руки даже диву даёшься, как такое могло уродиться. У некоторых особей, ребра томата не равномерно расположены по плодовому телу, некоторые более однородны и кажется, что художник с миллиметровой точностью отмерял сантиметры, по которой и должны проходить разграничения. Одни плоды этих томатов достаточно плоские, и диаметр их может достигать 15 — 18 см, другие более округлые и все растут на одном и том же кусту. Особый интерес начинается при разрезе. Если резать плод вдоль, то нарезка томата на салат доставляет истинное удовольствие. Части получаются одинаковые и ровные. Интересен томат и при нарезке поперёк. В этом случае помидор американский ребристый служит украшением стола. Порезав на поперечные плоские сегменты, мы получаем цветок. Такой нарезкой украшают салат сверху, выкладывают овощную тарелку, используют для украшения бутербродов и закусок. Однако чтобы получить красивый, безукоризненный, ровный цветок необходимо «перепортить» ни один плод. Не все томаты годятся для использования. Иногда неровности сегментов портят картину, и вместо красоты, получается нечто уродливое, а использовать его далее в салаты уже невозможно. Эстетический недостаток получается и в том случае, когда семенные камеры плода пусты. Если пустота симметрична, то вид это имеет не плохой, но если стенки беловаты, волокнисты, а соки выбежали, то томат идёт в утилизацию. Под вопросом и вкус этого томата. Стенки его плотные и местами волокнистые. Кожица достаточно упругая, что хорошо при нарезке (держит форму) и не очень хорошо при дегустационной оценке. Томат не содержит много кислот и иногда вкус его даже пресноватый. Опытные овощеводы, те которые всё лучшее отдаю под томаты, умеют достичь совершенства во вкусе регулируя и постоянно улучшая плодородный грунтовой состав. Пригоден томат и для фарширования. В готовом виде такие «лукошки» смотрятся очаровательно, а плотные стенки томата отлично удерживают содержимое. Для переработки плоды пригодны на томатные продукты. Из них можно приготовить пасты и соусы, а также томатный сок. Достаточное количество сухих веществ позволяет сделать переработки густыми, плотными, насыщенными. Регионы выращиванияТомат американский ребристый, отзывы, фото говорят о том, что он имеет популярность только в южных регионах. Для получения продукции ему необходимо много солнца и много тепла. Временные плёночные укрытия решают проблему недостаточности тепла, но опять-таки, только в южных широтах. Как бы ни старались северяны вырастить такие томаты, они обречены на провал. А вот к недостатку осадков томат устойчив. Ему ненужно много поливов в период созревания, однако, в таком случае, плоды получаются с существенными пустотами. Особенности габитуса кустаКрупноплодные томаты, растут, как правило, в индетерминантной форме. Растение высокорослое и требует формирования в один стебель. Своевременное и регулярное пасынкование должно проводиться безукоризненно. Малейшее перерастание забирает у плодов питательные вещества, а мелкие и ребристые томаты не имеют ни вкуса, ни виду. Каждый плод томата имеет вес от 300 до 600 г. Чтобы нарастить такие томаты необходимо значительное плодородие грунта. При выращивании этого сорта самые лучшие участки на огороде отдают именно ему. Малейший перегиб в обеспеченности питательными веществами в рассадный период, либо в период роста и завязывании плодов, приводит к тому, что урожайность будет недополучено. Ребристые томаты редко бывают раннего срока созревания. Однако чтобы ускорить попадание их к столу можно начать выращивание рассады в начале марта. Рассадный период длится 55 — 60 дней. Высадку томата нужно проводить в заранее приготовленную грунтовую смесь заблаговременно заправленную свежей органикой и минеральными удобрениями. Томаты также хорошо реагируют на локальные подкормки и вне корневые. Для получения хорошего урожая, подкармливать необходимо чередуя растворы органических удобрений с минеральными. Сорт томата «Американский ребристый» отзовётся урожайностью на травяные болтушки (замоченные и доведённые до брожения травы) только в том случае, если к ним будет добавлена минералка. Аммиачная селитра 2 ст. л. на ведро вытяжки, либо суперфосфат в такой же концентрации в смеси с микроорганизмами сделают смесь более азотистой, и одновременно повысят её усвояемость. Устойчивость к заболеваниямПомидоры «Американский ребристый», описание которых можно найти в любительских сортах, не отличаются особой устойчивостью к грибковым заболеваниям томатов. Своевременные обработки фунгицидными препаратами, медь содержащими средствами существенно улучшают ситуацию. Обработки начинаются с появлением первой завязи, а далее регулярно через каждые 10 — 12 дней. Повышенная влажность и пониженная температура окружающего воздуха неминуемо приведут к потере значительного количества урожая. Именно поэтому тепличные сооружения очень желательны для возделывания теплолюбивых, чувствительных к грибковой инфекции культур. Облюбовав тот или иной сорт, не спешите засаживать им всю плантацию. Посейте несколько семечек, и проследите как они поведут себя именно в ваших условиях, и на ваших грунтах. Кто бы ни нахваливал сорт, нет вероятности, что он придётся по вкусу именно вам и вашей семье. Вырастив томат самостоятельно, вы сможете сделать свои выводы. |