Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Лучшие сорта зеленого цвета винограда

Лучшие сорта зеленого цвета винограда с фото
Содержание
  • Полезные свойства зеленого винограда
  • Наиболее распространенные сорта зеленого винограда
  • Разновидности зеленого винограда и особенности ухода
    • Белое чудо
    • Шардоне
    • Мускат белый
    • Бажена
    • Валентина

Многие ошибочно говорят, что зеленый виноград используется в качестве сырья для приготовления всемирно известного португальского зеленого вина. Однако на самом деле это вино называется зеленым не по цвету, а по географии изготовления, и может быть и зеленым, и розовым, и красным, в зависимости от состава и сорта винограда. Что же касается виноградных ягод зеленого цвета – то это разновидность обычного белого винограда, который произрастает, в том числе, в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми (для употребления свежими) сортами.


Валентина — один из популярных сортов зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

В составе зеленого винограда содержатся практически те же полезные вещества, что и в других сортах. Правда, оказалось, что ягоды светлых цветов, в отличие от интенсивно окрашенных, беднее на антиоксиданты, но дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

Двести грамм зеленого винограда содержат четверть суточной нормы витамина K, почти столько же меди, по 15% калия и витамина C, 10% приходится на углеводы, токоферол, магний, железо, марганец и пищевые волокна и 5% — на фосфор, кальций и витамин B1.

В состав косточек и шкурки входит большая часть фитонутриентов, фенольных кислот и флавоноидов также немало и в мякоти, и в ягодной шкурке. Благодаря наличию такого разнообразия полезных веществ виноград зеленых сортов незаменим для питания больных с нарушениями в пищеварительной системе, а также подверженных риску раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.


Виноград Албаринье, как и другие зеленые сорта, обладает высокой пищевой ценностью

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Светлые, в том числе, зеленые сорта винограда отличаются большей теплолюбивостью, однако в последнее время наблюдается заметное расширение насаждений винограда зеленого цвета по направлению к северным широтам. Благодаря грамотному уходу там удается выращивать зеленый виноград раннеспелых сортов, которые успевают созреть и набрать достаточное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Если же говорить о наиболее распространенных по всей территории виноградарства сортах, то столовый виноград представлен следующими:

  • Шаслой белой;
  • Хусайне белым (дамскими пальчиками);
  • Кишмишем овальным и другими.

Среди технических сортов наиболее распространены:

  • Албаринье;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и другие.

Существуют также универсальные сорта зеленого винограда, которые могут использоваться и в качестве столовых, и для винодельческого производства: Альбильо, Аврора и другие.

Все эти сорта имеют в своем составе полезные для человеческого организма и необходимые для виноделия вещества, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.




Виноград Хусайне белый. также известный как Дамский пальчик

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда со средней морозоустойчивостью, которая позволяет сохранить жизнеспособность лозы даже в серьезные зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неизменной популярностью у потребителей, можно выделить несколько адаптированных под наши широты разновидностей.

Белое чудо

Эта поистине дивная виноградная ягода относится к столовым гибридным сортам со слабой и средней рослостью. Гроздья Белого чуда отличаются необыкновенными размерами и могут весить до 900 г.

Цвет крупных овальных ягод – светло-зеленый, в полной зрелости и на солнечном свету – янтарный. Состав мякоти – плотный, мясистый, вкус – сладкий, освежающий, урожайность – стабильно средняя.

Недостатком можно назвать хрупкость однолетних побегов.

Уход: сажать виноград следует в теплую, хорошо пропускающую воздух, почву, время посадки – 2 декада апреля – конец мая. Посадочная яма должна быть засыпана смесью, в состав которой входят перегной, древесная зола и песок в равных частях.

Прижившемуся черенку нужно обеспечить регулярный уход:

  • рыхлить почву, уничтожать сорняки;
  • удалять поверхностные корешки;
  • проводить весеннюю профилактическую обработку;
  • умеренно поливать;
  • подкармливать удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • обязательно обеспечивать зимнее укрытие.



Виноград Белое чудо — отличный столовый сорт для продажи

Шардоне

Сорт относится к технической разновидности винограда и является лучшим для изготовления белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых, средних размеров, ягод зелено-белого цвета с тонкой, но прочной шкуркой. Мякоть – сладкая, ароматная. Урожайность невысокая, срок созревания – 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (непревзойденного вкуса и идеального состава для изготовления высококачественного вина) у Шардоне имеются и существенные минусы:

  • восприимчивость к инфицированию милдью и оидиумом;
  • склонность к гниению;
  • неустойчивость перед весенними заморозками;
  • склонность к «горошению» (ягоды в грозди мельчают «в горох»).

Шардоне остается самым излюбленным сортом виноградарей.

Уход: сажать лучше в каменистую или глинисто-известковую почву, предпочтительно – на западных склонах. Рекомендуется:

  • внесение азотных удобрений весной и органических и минеральных – в начале осени;
  • удаление побегов во избежание уплотненности кроны;
  • обрезка с оставлением 10-12 глазков.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт характерных недостатков не проявляет.




Виноград Шардоне любит каменистые почвы

Мускат белый

Один из старейших и известнейших сортов со средней рослостью и урожайностью, используемый в техническом виноградарстве.

Цилиндрическая средне плотная гроздь, ягоды – круглые, светло-зеленого цвета, мякоть по составу нежная, тающая во рту, сочная. Срок созревания при благоприятных погодных условиях и правильном уходе – 140 дней. Изумительные вкусовые качества омрачаются такими недостатками винограда как:

  • легкая заражаемость серой гнилью, антракнозом и другими болезнями в сырую погоду;
  • неустойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • неустойчивость к морозам.

Мускат боится тяжелой глинистой почвы, влажных низин, его предпочтительней сажать на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, вырезание лишних и поврежденных побегов;
  • в целях повышения урожайности – искусственное опыление, прививки.



Виноград Мускат белый предпочитает солнечные места

Бажена

Сорт Бажена относится к столовым гибридным сильнорослым сортам. Не нуждается в дополнительном опылении, отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания – всего 100 дней.

Конические и цилиндрические, средней плотности, гроздья состоят из очень крупных ягод (массой до 15 г) удлиненной формы и светло-зеленого цвета. В полной зрелости ягоды приобретают салатный и желтоватый цвет, мякоть становится мясистой, сочной, с высоким содержанием сахара в составе. Вкус ягод – сладкий с нежным яблочным и черешневым привкусом.

Учитывая существенный недостаток сорта – низкую морозостойкость, ему нужно обеспечить соответствующий уход:

  • плотно укрывать на зиму, чтобы не промерзли корни;
  • делать обрезку до 6-7 глазков;
  • вносить минеральные и органические удобрения для подкормки;
  • своевременно удалять засохшие и слабые побеги;
  • проводить профилактическую обработку не менее 2 раз в сезон.



Виноград Бажена — привлекательный ранний сорт

Валентина

Столовый сорт винограда, отличающийся сильной рослостью, Валентина обладает множеством преимуществ. В составе грозди – крупные слегка продолговатые ягоды сначала светло-зеленого, а позже янтарно-желтого цвета, которые сомкнуты не слишком плотно. Гроздь, хотя и рыхловатая, но довольно увесистая за счет длины (иногда до 40 см), ягоды не склонны к «мельчанию», мякоть по составу – нежная, тающая во рту, с привкусом шалфея, в ягоде всего 2 косточки.

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. Если преимущества налицо, то недостатками можно назвать чрезмерную нежность шкурки, которая лопается после обильных дождей, и коричневые вкрапления на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина специализированными особенностями не отличается, разве что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – с оставлением 8 глазков. Все остальные мероприятия по уходу практически не отличаются от процедур для других сортов.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не настолько калорийны, как сорта интенсивно красных и синих цветов, поэтому такой виноград можно использовать и в лечебном, и в диетическом питании.

Репост
Наверх