Хранение луковиц гладиолусов зимой в домашних условиях
Когда гладиолусы выкапывать?
Как скоро раскапывать клубнелуковицы поосени? Конечно, необходимо это делать вслед за увяданием его соцветий, где-то во второй половине сентября начале октября, клубнелуковицы шпажника желательно копать вилами. Но принимая во внимание неодинаковые климатические зоны, есть положение, по которому можно выбрать подходящий момент, когда необходимо откапывать шпажники из почвы и прятать на сохранение. И это время начинается сразу после уборки позднего картофеля и длится до начала уборки поздней капусты.
Как хранить луковицы гладиолусов, после их выкопки?
Перед тем, как решать проблему хранения, надобно знать, что сделать с клубнелуковицами растения, чтобы они не сгнили. Но помимо всего прочего необходимо напомнить о том, что откапывать шпажники надобно в теплую безоблачную погоду.
Отрывать клубнелуковицы лучше вилами для копки и осторожно без грубых движений вытаскивать их из грунта.
Клубнелуковицы шпажников требуется тотчас же хорошо почистить от земли и увядшей листвы.
Листву гладиолусов требуется пообрезать секатором, с оставлением пенька в два сантиметра над клубнелуковицей. Так слабее испаряется жидкость из клубней, именно тогда клубенек превосходно сохранится до высадки, оставаясь крепким и в отличной форме. Корешки помимо прочего также нужно оборвать (вплоть до основы клубня).
Обработку клубней гладиолусов осуществляют составом из марганцовки с солью как перед зимним покоем, так и прямо перед посадкой. В нежно-розоватом растворе с добавлением столовой ложки, на пол-литра воды, пищевой соли, необходимо выполоскать каждую клубнелуковицу поодиночке и просушить сухой ветошью.
После чего клубнелуковицы шпажников в один слой раскладывают в сумочки из мешковины либо картонные ящички, которые ставятся в прохладное, темное, превосходно проветриваемое помещение, на недельку. Наилучшая температура начального периода сушки шпажников от плюс двадцати пяти до тридцати градусов. Следующий период сушки состоит в переносе ящичков, с клубнелуковицами, в место с более прохладной температурой, от пятнадцати до двадцати градусов тепла, на месяц.
Затем при содействии затупленного ножа надобно освободить клубнелуковицу от ветхой оболочки наружных загрязнённых листовых чешуй.
Где хранить гладиолусы, если имеется только городская квартира?
Чтобы осознать, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, нужно знать, что хранить наиболее благоприятно в прохладном месте с достаточной вентиляцией. В частности, таким пригодным местечком для хранения клубнелуковиц гладиолусов в зимнее время в квартире есть в проем деревянных рам или между дверями балкона, в передней у входной двери или в уборной близко к водопроводным трубам со студеной водой. Также можно держать их на тёплой лоджии или в не отапливаемом чуланчике.
Клубнепочки и малые клубнелуковицы лучше держать в перфорированном пластиковом пакете в высохшем очищенном песке, это обезопасит их от высыхания.
При сохранении во всяком месте клубнелуковицы необходимо обязательно проветривать, а в случае возникновении налета гнили необходимо немного просушивать. Присутствие или возникновение пятнистостей вынуждает срезать эти пятнышки, а срезы облить жидким воском. Все клубнелуковицы, хранившиеся совместно с занедужившими, желательно подвергнуть обработке раствором стрептомицина или препарата «Максим», просушить и поместить в новый пакет.
«Окаменевшие» или размякшие клубнелуковицы можно удалить, так как такие бесполезны для хранения.
При какой температуре хранить гладиолусы, для того чтобы они не лишились своей всхожести?
Для этого следует удерживать при хранении клубней температуру, от плюс четыре до плюс десяти градусов, и относительную влажность от шестидесяти до семидесяти семи процентов. А для мелких луковичек гладиолусов формируют условия с немножечко более прохладным воздухом (на два — три градуса) и влажностью до 92% с целью сохранения от пересыхания посадочного материала до весны.
Если дачник знает, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, он существенно сэкономит на посадочном материале и сможет собрать коллекцию понравившихся сортов.