Как вырастить сливу сорта Стенлей?Сливу любят многие, поэтому нет ничего удивительного в том, что это растение встречается практически во всех садах. Сортов у него много, однако, у садоводов большой популярностью пользуется группа слив-венгерок, к которым относится и Стенлей. Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и удлиненную форму, четкие брюшинный шов и вкусную сахаристую мякоть. Они годятся для дальнейшей переработки, а также из них получается невероятно вкусный чернослив. Содержание:
Описание сорта: история селекции и свойстваДанный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах. Американский сорт оказался весьма устойчивым к пониженным температурам и Московской области. Поэтому сегодня он очень популярен у дачников. Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно: Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая. Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта. Полезные свойства сливыГоворят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы. Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание. Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке. Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу. В ней присутствуют:
Несмотря на полезные свойства есть и состояния, при которых употребление не рекомендуется. К ним относят подагру, сахарный диабет и индивидуальную непереносимость.
Плюсы и минусы сортаСорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия. При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.
Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым. Особенности посадки и уходаВыбирают саженцы в зависимости от региона. В том случае, если Стенли будет культивироваться в южном регионе, то можно приобрести корнесобственное растение. Однако в холодном климате следует отдать предпочтение привитому саженцу. |