Купив саженцы, начинающие садоводы часто задаются вопросом: когда лучше сажать виноград и как это делать. Устроить зеленых малышей на новое место жительство можно как осенью, так и весной, у каждого сезона есть свои достоинства и недостатки. Какие шаги нужно предпринять, чтобы провести и успешно завершить посадочные работы?
Саженец винограда можно посадить как весной, так и осенью
Условия успешного роста
Чтобы в будущем насладиться тяжелыми гроздями, стоит внимательно отнестись к капризам сорта, особенностям участка и другим важным элементам в жизни виноградаря и его подопечных. Растение ежегодно проверяется на стойкость непогодой и нападениями грибных и сокососущих паразитов. Если пропускать эти угрозы мимо ушей, можно в результате получить высохшие кусты, потеряно стоящие в окружении опавшей до срока листвы. Профилактическая мера против сей мрачной картины — выбор места, где будет сделана посадка. Вот краткий перечень нужных условий для хорошего, здорового роста саженцев:
Свет и тепло. Виноград очень любит и то, и другое. Поэтому ему стоит выделить южную или западную сторону участка, желательно рядом с каменной стеной. Кустики насладятся солнышком, а прохладной ночью отогреются у стен, скопивших достаточно тепла днем.
Деревья. Корневая система – первое, на что обращают внимание при покупке саженцев. От ее целостности зависит дальнейшее благополучное произрастание молодого растения. Крона стоящего поблизости дерева скроет виноград в тени; а сильные корни отберут у малыша питательные вещества. Кустики, оказавшиеся в столь стесненных обстоятельствах, будут развиваться медленно, а их плодовитость снизится. По этой причине высаживать их надо на расстоянии не менее чем 5 метров от деревьев.
Почва и расположение. Виноград любит чернозем и суглинистые почвы и не одобряет избыточное количество глины или песка. Причиной плохого самочувствия корней станет и близкое к поверхности, расположение грунтовых вод. Рекомендованная глубина залегания воды в почве – 2 метра.
Виноград должен получать максимально возможное освещение
В каком сезоне лучше садить виноград
Виноградари, которые предпочитают садить растения весной, аргументируют свой выбор рядом преимуществ. Но как у монеты есть две стороны, так и у этого решения есть свои минусы.
Посадка куста весной дает ему возможность основательнее прижиться на участке. Благодаря акклиматизации юное растение набирается сил перед будущей грозной зимой.
Посадка весной означает пробуждение от спячки коварных грибковых заболеваний и членистоногих сокососущих монстров. Медлить, как и торопиться в плане проведения посадочных работ, для саженцев будет смертеподобно.
Чтобы помочь растению вырасти здоровым и красивым, почву на участке нужно обработать заранее, еще перед зимой: перекопать, удобрить от души и главное – сделать посадочные ямы. За время ожидания земля хорошенько отдохнет и приготовится к приему саженцев.
Но это не значит, что весной позволительно действовать спустя рукава. Обойтись без рыхления земли и мульчирования перегноем — не получится. Дополнительную работу задаст малая увлажненность почвы, так что забыть о каждодневном обильном поливе не получится;
Погода – дама непредсказуемая, и после окончания холодных месяцев морозы могут неожиданно вернуться и ударить тогда, когда их уже не ждут. И тем самым способны погубить саженцы на корню. Поэтому придется научиться вычислять приходы заморозков, тем более что эта проблема сохраняется и в дождливое межсезонье.
И самый печальный изъян при выборе этого времени года для посадочных мероприятий: покупка саженцев. Самые лучшие экземпляры продаются осенью, поэтому придется или отправлять их на хранение в подвал, предварительно упаковав в емкости с песком. Или купить их перед высадкой, рискуя не найти нужный сорт или приобрести поврежденный, высохший чубук.
Посадка осенью тоже имеет и достоинства, и недостатки.
Главный минус – наступающая зима. По этой причине начинающие виноградари предпочитают садить его в другое время года. Чтобы сохранить растение, его придется тщательно укрыть, а это дело требует сноровки и даже она не всегда помогает. Раскрыв, вроде бы хорошо спрятанный от морозов, саженец, можно в итоге выяснить, что он уже давно трагически скончался, или получил столь серьезные раны, что не поможет ни одна реанимация.
Даже укрытие не всегда может спасти растение от ледяных «поцелуев» зимы, но еще больше вреда наносит непостоянство климата. Осенью, как среди ясного неба, нагрянувшие потепления, могут вызвать переувлажнение почвы (и загнивания корней). Не говоря уже о грызунах, которые эти самые корешки считают приготовленной специально для них сытной пищей.
Но посадка винограда в предзимний период имеет и достоинства. Даже находясь в убежище, корневая система винограда продолжает развиваться, приспосабливаться, что только на пользу идет растению. После окончания зимы переждавший ее кустик начнет активно вегетировать, опережая на этом поприще своих «весенних» собратьев.
Укрытый на зиму саженец весной начнет активно вегетировать
Что делать с саженцами
Подготовка саженца
Основа успеха – здоровье саженца. Филлоксера – самый ужасный среди всех паразитов, любит цепляться к корням, а потом заражать всю плантацию. Поэтому при покупке саженцев, нужно внимательно осматривать состояние корневой системы. Она должна быть развитой, обладать тремя корешками, живость которых определяют по светлому цвету среза. Подготовка чубуков занимает несколько этапов:
В первую очередь корешки тщательно обрабатывают: поврежденные удаляют, остальные обрезают.
Посадка предваряется дезинфекцией саженцев – пятиминутным погружением (или двухдневным вымачиванием, если корни выглядят подсушенными) в смеси гексахлорана, глины и воды (в соотношении 400×400 грамм в 10 литрах воды).
Затем, перед тем как садить, саженцы отправляют в глиняно – навозную болтушку или опрыскивают марганцовкой. Одеревеневшие чубуки несколько суток вымачивают в теплой воде и обрабатывают специальными препаратами для роста.
В зависимости от сухости корней саженцы замачивают от пяти минут до двух дней
Как сажать виноград весной
Начинают перевоз саженцев в новый дом когда почва прогреется до 10.°С, а воздух – до 15°С. «Горячее» трудовое время выпадает на конец марта – апрель, в зависимости от региона и выбранных чубуков.
Когда зима отступит окончательно и в мир вернется тепло, можно приступать к дачным работам:
Ямы копают как минимум за две недели до начала посадочных мероприятий, чтобы земля осела – иначе эти процессы затянут в себя растение и погубят его корни.
Идеальные размеры ям – 80 на 80. Их дно застилают дренажем из битого кирпича и разравнивают. Глубина нижнего слоя в среднем – 10 см. Чтобы вода во время полива и подкормка достигали корней, в ямку у ее края вбивают трубу. Затем насыпают средний слой из перегной и землей, взятой с поверхности. В эту смесь добавляют небольшое количество золы и (или) азотное, калийное и фосфорное удобрения. Соотношение получается 2 на 2 ведра и по 0,5 г. от каждой добавки. Оставшееся место в яме досыпают плодородной почвой.
В получившемся холмике делают углубление и устраивают в нем саженец, завершая работу обильным поливом. Корневой системе для развития и укоренения нужна вода, но весной влаги в почве мало. Ничего не поделаешь: стоит приготовиться к ежедневному поливу.
Оканчивают работы сооружением временного укрытия, чтобы малыш сумел адаптироваться в новому окружению. Одеревеневший черенок прикрывают горкой земли, а молодой саженец – пластиковой бутылкой или коробкой. Через две недели растение будет готово встретиться с открытым воздухом один на один.
Схема посадки винограда: плодородный грунт, расположение корневой пятки и размеры ямы
Как садить виноград осенью
Осенние работы с саженцами начинают в первых числах октября и до того как ударят заморозки. В некоторых регионах погода дает возможность садить виноград даже зимой, в декабре или январе.
Посадка в это время года почти не отличается от весенних работ:
Саженцы обрабатывают: обрезают корни, глазки, дают постоять в воде несколько дней или в болтушке из глины и навоза.
Последние дни лета посвящают подготовке ям, ширина и глубина которых высчитывается в зависимости размеров корневой системы, роста растения и состояния земли. На дренажный слой кладут плотную бумагу, затем землю с поверхности, смешанную с навозом, удобрениями и песком. Желательно, чтобы корни растения не попадали в слой с удобрениями, а то растение зацветет посреди снегов.
Поместив саженец в ямку, его прикапывают до середины и поливают в первый раз, а землю скрупулезно разравнивают и уплотняют. Когда вода впитается, продолжают закопку и по окончании работы, растение вновь обильно орошают водой. На этом первая часть заканчивается.
Самая важная часть мероприятий по уходу за саженцами осенью – подготовка их к зимовке. Растения, не защищенные от морозов, получают серьезные повреждения, часто не совместимые с жизнью. Особенно уязвимы к холодам саженцы. Есть несколько способов спасти растение от вымерзания:
Окучивание – простой вариант, подходящий для молодых растений. Взрослый виноград так не укрывают. Саженец утепляют соломой, накрывают подходящей по размерам емкостью (бутылкой, рубероидом, чем-то другим), а сверху накрывают высоким «шатром» из земли.
Частичное и полное укрытие. При первом землей обносят только нижнюю часть кустика, а верхнюю защищают соломой и прочими подходящими подручными средствами. Полное укрытие – одинаково защищает все тело винограда.
Когда сажать виноград – вопрос спорный, это даже скорее дело вкуса. Важнее узнать как это сделать, не причинив растению вреда и добившись богатого плодоношения.