Bezogoroda.ru » Дизайн участка, ландшафт

Собираем теплицу собственными руками

Собираем теплицу собственными руками с фото


Безусловно, современный век облегчил бытность людей, создав массу механизмов, которые нам помогают, большой объём продукции на все случае жизни. Но также в наше время создано и много разных веществ, которые могут ускорить получение нужного результата. Это к тому, что современные продукты хотя и лежат на полках в изобилии, но пользы от них не так много.

Потому все больше люди стали ценить свои дачи, участки рядом с домом. Ведь здесь можно вырастить свой урожай. Но только страна у нас большая, а климат не везде мягкий, потому на помощь приходят теплицы из поликарбоната, а сделать их можно своими руками. Мы вам покажем ниже из профиля чертежи, которые дадут вам возможность построить легко свой дом для растений, осуществив мечту об экологически чистой еде.

Почему поликарбонат и профиль?


Наверно тот, кто никогда не сталкивался с дачными делами, но решил начать выращивать свою продукцию, задастся вопросом, какие материалы лучше подойдут для теплицы и парника. Мы вам советуем использовать именно поликарбонат и металлический профиль. Почему? Потому что в наше время это одни из самых популярных материалов в строительстве.

Только оглянитесь вокруг и можно найти массу примеров. Из поликарбоната и профиля сознаны витрины, навесы, остановки, кафе, павильоны и прочие конструкции. Материал уже проверен временем, и его актуальность не снижается. Все благодаря высокому качеству:

  • теплица своими руками из поликарбоната, чертеж которой вы сможете увидеть далее, не будет стоить дорого. Эти материалы доступны для большинства граждан, а сделанная собственноручно работа, поможет дополнительно сэкономить;
  • поликарбонат отлично пропускает свет, что так важно для выращивания растений. К тому же этот материал может иметь разную пропускную способность и чем меньше в вашем регионе тёплых и светлых дней, тем большие параметры материала нужно брать. Это обеспечит хороший урожай;
  • поликарбонат в отличие от стекла не бьется, в отличие от плёнки не рвётся;
  • ему не страшны нагрузки снеговой шапки. Но, конечно, в приемлемых объёмах;
  • плюс и в том, что материал отлично монтируется. Его очень легко согнуть и придать конструкции любую форму;
  • металлический профиль также стоит доступно, прочен для каркаса, а для теплицы, где высокая влажность, – это один из самых важных факторов, так как он обеспечит долговечность и надёжность;
  • профиль также легко монтировать. Его можно гнуть, воплощая любые идеи;
  • поликарбонат и металлический профиль – отличное сочетание, которое сделает теплицу комфортной, удобной, прочной, функциональной на долгие годы;
  • теплица органично вольётся в общую архитектуру и не испортит, а только дополнит участок;
  • материал легко монтировать в любое время года на любой местности;
  • на профиле есть рёбра жёсткости, которые создают дополнительную устойчивость, что важно во время ветра или снегопадов.

Можно перечислить и ещё ряд преимуществ, но вы уже поняли, что материалы отличные, и будем опираться именно на них.

Этапы работы




Чтобы построить теплицу своими руками из поликарбоната, вам, конечно, понадобится чертеж из профильной трубы и, собственно, из этого самого поликарбоната. Мы вам предложим ниже разные варианты. Какой выбрать, решать вам.

Для сведения!

Чтобы грамотно спланировать постройку на участке можно использовать он-лайн конструкторы. Это программы, которые грамотно анализируют и подбирают нужный вариант.

Далее, вы должны выбрать место на участке. Для постройки теплицы есть свои правила:

  • рядом не должно быть деревьев. Они дают тени и есть риск падения;
  • теплица должна быть максимально развёрнута к свету;
  • не должно быть болота на участке весной и осенью;
  • рядом нужно предусмотреть воду для полива;
  • место не должно быть ветреным;
  • теплицы планируйте так, чтобы и вам было комфортно в ней работать, и растения не страдали от недостатка места, высоты.



Когда участок выбран, его необходимо подготовить заранее. То есть почву нужно обработка от сорняков, удалить их или пролить препаратами типа «Раундап». После чего разровнять, убрать весь мусор. Можно грунт не перекапывать, так как это вы сделаете после постройки теплицы, ведь почву во время работ все равно вы примнёте. К тому же чаще всего в теплицу завозят новый плодородный слой. Также важно впоследствии позаботиться и о паразитах.

Чертёж готов, место выбрано и подготовлено, материалы куплены. Теперь пора приступать к делу.

Важно!

Теплицы могут быть наземными, углублёнными, с фундаментом. Это вы должны также учесть и решить, какой вариант вам ближе.

Фундамент теплицы




Отдельно стоит выделить этап возведения фундамента. Здесь нет однозначного ответа, так как у каждого свой климат, возможности, планы на теплицу. Если вы используете теплицу только для выращивания рассады, не круглый год, в вашем регионе не бывает слишком сильных ветров, то теплицу можно сделать и просто наземной. То есть весь корпус ставится на почву, слегка заглубляя его внутрь грунта. Может быть выстроен и просто деревянный каркас из дерева, и к нему прикрепится с помощью уголков корпус теплицы.

Но такой вариант хоть и лёгкий, но весьма ненадежный. Подойдёт для тех, кто не знает, будет ли заниматься выращиванием долго или планирует разбирать теплицу каждый год, так как нет места на участке.

Далее, следует второй тип фундамента – это брус. Почва по периметру выкапывается и делается ров в 40-50 см глубиной. После чего брус обрабатывают специальными пропитками от разрушения и вкапывают внутрь. На такое основание уже монтируют теплицу. Вариант недорогой, быстрый, прочный. Теплица будет долго стоять на своём месте. Если вдруг она вам надоест, то вся конструкция может быть разобрана, ров закапан. Но с годами, конечно, дерево все равно будет рушиться.

Третий вариант фундамента – это ленточный бетонный. Такое основание подойдёт для тех, кто решил заниматься профессионально выращиванием, теплица будет стоять не одно десятилетие. Цоколь будет прочным, долговечным, на него можно монтировать, когда теплица уже выйдет из строя и другой корпус. Но так просто вы его уже не разберёте, если решите убрать теплицу.

Четвёртый вариант – это сваи. Отличный фундамент. Легко монтировать сваи могут 1-2 человека, они продаются по доступной цене. Прочность и долговечность гарантирована. Могут строиться на разных типах грунтов и даже в мерзлоте, не боятся сейсмической активности. На основание свай нужно будет ещё монтировать ростверк из бруса или металла. На него уже крепится корпус. Если вы используете металл, то его тоже нужно обработать от коррозии.

Для сведения!

Высота цоколя может быть разной, но не менее 25 см.

Этот важный вопрос, вы должны решить сразу. Также ещё на этапе планирования чертежа, нужно решить, какой формы будет теплица. Она может быть арочной, односкатной и двускатной. Главное, чтобы снег и вода с ее поверхности легко удалялись. Мы вам ниже расскажем о постройке арочного варианта и теплицы со скатом в две стороны, так как это самые практичные и распространённые виды.

Покупка материала

Во время закупки материалов, вы должны учесть также несколько советов.

  • Саморезы для монтажа поликарбоната нужно брать с резиновой прокладкой. Они не деформирует поверхность и исключат возможность проникновения влаги. Или же используются специальные термо-шайбы. Они учитывают тот фактор, что поликарбонат расширяется и сужается.
  • Профиль нужно брать для корпуса размером 40/20. Для обрешётки 20/20. Это сечение трубы.
  • Если в вашей местности много выпадает осадков и снега, то покупайте максимально прочный поликарбонат, толщиной листа 15 мм. Если теплица будет использоваться только весной, в ней не будет отопления, климат позволяет, то можно брать листы 5-10 мм.
  • Прямоугольный профиль легче всего монтировать. Саморезы хорошо и ровно в него входят, не скользят, нежели на круглой разновидности.
  • Для долговечности теплицы вам понадобится П-профили, которые закроют края поликарбоната, для соединения используют Т-образный профиль. К основанию крепится корпус уголками из металла.
  • Если вы выбрали арочную форму теплицы, то заранее обговорите в магазине или найдите людей, у которых есть прибор для сгиба труб. Сами вы этого не сделаете.
  • Важно!

    Любой фундамент будь он из дерева или бетона, требует гидроизоляции на поверхности. Это может быть рубероид, Толстая плёнка, битум.

    Сборка теплицы из поликарбоната своими руками




    Итак, переходим к делу. Участок вы подготовили. Теперь готовим основание. Если вы выбрали брус, то ещё раз подытожим, что вы должны вырыть ров по периметру теплицы, брус обработать, высоту сделать не менее 25 над поверхностью почвы.

    Если у вас будет бетонный фундамент, то снова роется ров по периметру, также на глубину 30-40 см. Больше не нужно, так как сама теплица нетяжёлая. После чего выкладываете из досок опалубку, наводите раствор и заливаете. Наверху можно сделать цоколь разного вида, украсив его, например, природным камнем.

    Если вы выбрали арочный вариант теплицы. То учтите следующие нюансы. Ширина стандартного листа поликарбоната равна 2.1 метр. Каждый такой лист должен крепиться на дугу. Но расстояния между соседними трубами в конструкции не должно быть больше 1 метра. Так, стены будут прочными и устойчивыми.

    Арочная теплица будет состоять из полудуг, как показано на чертеже. На данном чертеже всего 10 полудуг. И так как расстояние должно быть не более метра между ними, а стандартный лист 2.1 м, то можно понять, что данная теплица будет порядка 4 метров в длину. Ребра жёсткости – это все тот же профиль размером 20/20 мм. Не забудьте сделать дверь. Она может быть и из профиля, и из дерева. Дверь крепится к вертикальной стойке. Для прочности конструкции по бокам также усиливаем стенки связующими.

    Теплица будет крепиться на основание с помощью уголков или ставиться на почву. Тогда нужно сделать ножки, как на фото. Не забывайте, что соединить листы нужно с помощью Т-образного профиля, оставляя зазор для сезонного расширения и сжатия материала. Между собой дуги или их составляющие будут крепиться с помощью крестовин, тройников, как показано на рисунке.

    Можно сделать и иначе – берут две дуги, на них накладывают соединительный элемент. После чего конструкция скручивается с двух сторон болтами. Фото демонстрирует такие виды крепежа.

    На фотографиях далее вы можете видеть разного вида уголки. Такие крепления чаще всего используются в качестве связующих элементов между крышей и стенами, между цоколем и стенами, в элементах самой теплицы, а также дверей и окон.

    Чтобы построить прямоугольную теплицу из профильной трубы своими руками, вам понадобится ещё меньше усилий, так как дуги гнуть не нужно. Вы просто, исходя из вышесказанного, и из своих предпочтений (размера, высоты), нарезайте профиль болгаркой. Для основного корпуса 40/20, для обрешётки 20/20. Между собой крепится профиль саморезами и углами, как показано на фото. Уголков продаётся очень большое разнообразие.

    Если вы не знаете, как сделать теплицу своими руками на маленьком участке, при этом чтобы она была и красива и функциональна, то воспользуйтесь схемой ниже. Принцип тот же, но параметры компактны.

    Поликарбонат крепится только термо-болтами, без перетягивания. Иначе материал лопнет или согнётся. Если теплица большая, то по центру вы должны будете установить дополнительные опоры, которые будут крепиться к верхней балке по коньку. Так, вы убережете конструкцию в снегопады и ветер.

    Теперь вы можете создавать свой дом для цветов, рассады. Каждый дачник найдет нужное и грамотное применение такой отличной теплице.

    Репост
    Наверх