Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Китайский чеснок: особенности, полезные свойства, время высадки и последующий уход

Китайский чеснок: особенности, полезные свойства, время высадки и последующий уход с фото

Чеснок – растение, которое служит приправой для очень многих блюд. В настоящее время есть много его сортов, достойное место среди которых занимает китайский чеснок. Это растение также называют душистым луком. Его родиной являются горные районы Китая. Данный вид чеснока обладает ценными вкусовыми и лекарственными качествами.

Общее описание, полезные свойства и популярные сорта

Эта разновидность чеснока является многолетним растением, которое может расти на одном месте до 5 лет. Его главная особенность заключается в том, что в пищу в основном употребляют не луковицы, а листья и даже цветки.


Листья китайского чеснока имеют линейную форму и достаточно долго не теряют свою мягкость и нежность. Это свойство можно объяснить тем, что в их состав входит малое количество клетчатки. Сами китайцы очень ценят вкусовые качества этого растения именно в период цветения и употребляют и листья, и стрелки, и цветки.

Китайский чеснок имеет луковицы, которые не обладают особой ценностью, так как они мельче, чем обычный чеснок. Но все же их тоже можно употреблять в пищу. Диаметр целой луковицы составляет около 1.5 см. Покрыта она буро-серой защитной оболочкой, которая помогает ей выдерживать очень сильные морозы. Стрелка растения имеет серебристый оттенок и прямую, плоскую форму. Ц

ветки китайского чеснока – белые и звездчатые. Они собраны в зонтик полушаровидной формы.

В одном соцветии могут находиться около ста таких цветков. Еще одной особенностью этого вида является приятный аромат во время цветения, который не свойственен другим видам чеснока.

Съедобные листья душистого лука растут и отмирают во время всего теплого сезона, Что позволяет получать вкусный урожай в течение всего лета. По своим вкусовым качествам они напоминают смесь лука и чеснока. Употреблять их можно как сырыми, например, в салатах, так и в сушеном, маринованном и соленом видах.


Листья растения содержат сахар, белки, сухие вещества и эфирные масла. Такой состав и придает им довольно пикантный вкус. Но также это растение богато витамином С, солями калия, фосфора, бора, железа и других полезных элементов. Благодаря этим веществам прием душистого лука в пищу помогает повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и укрепить сосуды и капилляры. Это растение нашло широкое применение в народной медицине.

Его используют для лечения неврастении, приступов астматического кашля и хронического гастрита. Но нужно знать, что употребление китайского чеснока не желательно при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, высокий уровень кислотности или нефрит.

На настоящий момент особой популярностью пользуются следующие сорта данного растения:

  • «Звездочет», характеризующийся сочностью, большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он отлично подходит для употребления в свежем виде, а также в маринадах и соленьях.



  • «Априор», выращиваемый на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Обладает слабым острым и чесночным вкусом и хорошо подходит для салатов. Кроме того, он обладает такими характеристиками как морозоустойчивость и урожайность.
  • «Восточный», имеющий большую урожайность, морозоустойчивость и насыщенный вкус.
  • «Пикантный», являющийся среднеспелым сортом. Для данного вида китайского чеснока характерен пряно-острый вкус и сильный аромат.
  • Правила посадки и ухода

    Можно ли сажать китайский чеснок под зиму? Этот вопрос естественный, так как большинство самых распространенных видов чеснока являются именно озимыми. Культуру принято сажать весной (в начале марта), но можно посадить его и в ноябре и даже в декабре, так как он характеризуется отличной морозостойкостью. Если семена чеснока являются пророщенными, то их можно посадить даже в апреле.




    Также, решившись выращивать эту разновидность чеснока, нужно знать, что он очень медленно развивается в течение первого года после посадки. За летний сезон у него образуется только около 5 мелких листьев небольшой ширины. Но уже на второй год растение дает два богатых урожая за один сезон.

    Желательно, если участок, на котором будет выращен чеснок, будет заранее подготовлен. Для этого его нужно с осени удобрить суперфосфатом и органическими удобрениями, например перегноем. Семена нужно высевать на ширине равной приблизительно 35 см по междурядью и на глубину 2 сантиметра. Средний расход семян при такой посадке составляет от 1.7 до 2 г/м?. Е

    сли такое растение было высеяно весной, то первые всходы стоит ждать примерно через 12-25 дней, а если под зиму ? в марте. Первое время растение нужно прореживать, пока расстояние в одном рядке между чесноком не составит 10-15 см.

    Ухаживать за китайским чесноком довольно просто: нужно только периодически рыхлить землю, удобрять ее, поливать и пропалывать. По весне, перед формированием новых листьев, растение нужно подкармливать хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве 25 г/м2. Затем удобрять его нужно после каждого сбора урожая. Делать это можно при помощи перебродившего коровьего навоза, разбавленного водой в пропорциях 1 к 10.




    К концу вегетации, когда основные его листья уже померзнут, их нужно срезать прямо вместе со стрелками. За один сезон листья китайского чеснока можно срезать 3-4 раза. Со второго года их срезку начинают тогда, когда их длина достигнет 25 см. Последний раз листья срезают приблизительно за 1.5 месяца до заморозков.

    Этот вид чеснока славится тем, что не имеет периода покоя. Такое качество позволяет выращивать его даже в домашних условиях, например, в садовых ящиках или в цветочных горшках. Обычно культуру пересаживают в дом или в теплицу тогда, когда растение достигает трехлетнего возраста. Для этого его выкапывают вместе с землей и пересаживают в другое место. Это делают для того, чтобы иметь возможность получать свежий урожай чеснока даже зимой.

    Репост
    Наверх