Проверенные способы высадки огурцов на открытом грунте Содержание
Каждый человек, не представляющий свой стол без огурцов, знает, что чем не спелей плод, тем он хрустче и вкуснее. И это было известно еще древним грекам, ведь происхождение слова огурец имеет именно греческие корни — «агурос» с греческого языка переводится как неспелый. А если он еще и был выращен на своем огороде, то настанет время, когда диапазон звуковых перепадов, издаваемых хрустящими огурчиками, раскусываемыми членами вашей семьи за обеденным столом, станет узнаваемым на слух. Огурцы дадут хороший урожай, только если их высадить вовремя И обретет статус звукового календаря огородника привязываемого по времени к уходу как за этой, так и за другими выращиваемыми в огороде культурами. Но предшествовать всему этому будет сезонное высаживание огурцов в открытый грунт! Подготовка почвы для высадки огурцовПочва для высадки огурцов готовится с осени. До начала сезона дождей надо избавиться от проросших после уборки урожая сорняков и остатков высаженной весной культуры, и сделать все это необходимо в отведенный срок. Нужно перекопать грунт на глубину плодоносного слоя и затем оставить открытый грунт для последующего его увлажнения дождями. Если почва скудна на плодоносный слой, ее желательно удобрить навозом или компостом, что бы можно было сажать весной рассаду огурцов или семена в уже подготовленную для этого землю. И чем больше на 1 м? удобрений, тем меньше подкормок понадобиться вашему урожаю в следующем сезоне огородника. Подготовка рассадыПодготовкой рассады необходимо начинать заниматься за 3-4 недели до высадки рассады в грунт. Нужно выложить плоское дно подходящего сосуда влажными салфетками или тряпицами, на которых следует разложить семена огурцов. Когда работа по раскладыванию семян будет проделана, сосуды, предназначаемые для проращивания семян, накрываются пленкой либо стеклом, и должны находиться в таком положении определенное время. Как только появятся первые росточки, рассаду переносят из теплого затемненного места в более светлое и прохладное, где они должны храниться в режиме комнатной температуры. Когда до высадки рассады на открытый грунт останется срок в 5-7 дней, рассаду необходимо начинать приучать к условиям роста на открытом грунте, периодично вынося ее на улицу. В первый раз выносят на 2-3 часа, затем постепенно увеличивая сроки пребывания на воздухе ежедневно каждый раз на 2-3 часа. Срок между прорастанием рассады и ее высадкой на грунт составляет 3-4 недели. Росток огурца появляется спустя 2-4 дня после посадки Высадка рассадыСажать на открытый грунт побеги выращенные из рассады можно тогда, когда они обзаведутся двумя ?тремя листочками. Этот способ высадки, в отличие от высадки семенами, сужает сроки появления плодов первых огурцов на 2 недели. При быстром потеплении сажать лучше всего в предвечернее время, когда спадает жара. А при среднестатистических температурных режимах нужно помнить, что возврат ночных весенних заморозков может пагубно отразиться на высаженных побегах культуры. Сажать культуру нужно в течение мая, в зависимости от географической широты расположения вашего участка для посева, тогда, когда ночные майские заморозки в вашей географической широте остались уже позади. Сажать нужно на грядки шириной в 1-1,3 м, в зависимости от сорта огурцов. Между высаживаемыми в грунт побегами принято соблюдать следующие расстояния:
Проращенные семена нужно сажать в лунки глубиной в 2-4 см, после того обильно полить, засыпать землей и легонько притрамбовать. Огурцы высаживают в открытый грунт, когда у них появляются 2-3 листочка Подготовка семянЕсли вы собираетесь садить семена без их проращивания, то перед просадкой они в достаточной мере должны просушиться и прогреться до 60 °C в течение двух часов. Затем желательно сделать половине семян тест на всхожесть. Семена замачиваются в теплой, в 20-25°C воде, на срок от 15 до 18 часов.После этого проделываем туже процедуру, что и с семенами для проращивания на рассаду, — выкладываем семена на влажную тряпицу на дно подходящего сосуда. То что не проросло к высадке не годится. Жизнеспособные семена, после соответствующей обработки против бактерий и грибков, готовы к посадке. Перед посадкой семена необходимо обязательно высушить. Отмоченные семена высаживаются вперемешку с теми, что не поддавались этой процедуре, в пропорции 1:1. Перемешиваются друг с другом, перед тем как опустить в углубление для посадки. Гибридные семена в прогреве, обработке и проросте не нуждаются. Гибридные семена огурцов можно сажать без дополнительной обработки Высадка семянСадить семена в открытый грунт наиболее оптимально при установившемся среднесуточном температурном режиме в 15-17 °C, что обеспечивает необходимые условия для достаточного прогревания почвы.Для высадки семян предварительно готовится грядка. Перед тем как сажать семена,грядку нужно промотыжить на глубину 5-10 см. Затем в проделываемые в 3-5 см углубления опускаем по 4-5 семян. После чего нужно засыпать углубления землей, притрамбовать их и обильно полить из мелкоячеистой лейки. Расстояние между углублениями для посадки делаем такое же, как дано в описании для высадки рассады — отступы между углублениями делаем в зависимости от сорта высаживаемых огурцов. Уход за посевомПоливКак только появятся первые всходы, необходимо обеспечить еженедельный полив теплой в 20-25 °C водой, из расчета 4-5 л на 1 м?. Когда начинается период цветения, полив проводится каждые 2-3 дня объемом воды в 8-12 л на 1 м?, водой такой же температуры, как и в период вегетации. Эта культура в своем созревании целиком зависит от воды и остро реагирует на ее недостачу либо переизбыток. В первом случае листья культуры становятся темными и хрупкими, во втором бледновато-зелеными и вялыми. Поэтому сроки поливов этой культуры необходимо корректировать в зависимости от реакции листьев на водный режим, в совокупности навязываемой человеком и природой. Во избежание развития корневых гнилей к концу лета частоту поливов следует уменьшить. Огурцы любят регулярный полив ПодкормкаПодкормка огуречных побегов проводится только в солнечные дни, ибо при пасмурной погоде рост огурцов замедляется, и подкормка не поспособствует благоприятному росту, а лишь усугубляет его. При подкормке следует быть осторожным с листьями подкармливаемой культуры. Во избежание ожогов листьев культуры, питательные вещества необходимо лить непосредственно на землю вокруг ростков. В сезон рекомендуется провести 4-5 корневых подкормок. В каждые 12-16 дней после начала цветения. Органические удобрения разводятся в пропорциях: 1:25 птичьего помета и воды, либо 1:10 коровяка и воды. Полив раствором необходимо проводить из расчета 5 л на 1 м?. При использовании химических удобрений для подкормок, старайтесь следовать инструкциям поставщиков обозначенной продукции. Подкармливать огурцы следует в солнечную погоду Прореживание грядок и прополкаВ процессе вызревания культуры, грунт, на котором она произрастает, нужно периодически, раз в неделю, пропалывать от сорняков, и прореживать ряды огурцов. Что обычно совмещается и проводится в одночасье, как только наступает очередной срок прополки. Прореживая только пустившие листочки растений, не удаляйте сразу по многу ростков, ибо со временем кое-какие из оставшихся после прореживания растений могут погибнуть, оставив на грядках пустоты. Более тщательное прореживание можно провести тогда, когда культура бойко пойдет в рост, и станут заметны мешающие один другому побеги. К прополке следует отнестись с осторожностью. Корневая система этой культуры расположена близко к поверхности земли, и требует внимания при наметках глубины прополки. Пропалывать огурцы нужно осторожно, чтобы не повредить корни Уборка урожаяУрожай можно начинать собирать, как только наступит подходящий случаю срок, и плоды обретут вид готового к употреблению продукта. Чем больше срывать только поспевающих плодов, тем больше пространства для роста остается у только дозревающих или вновь завязывающихся плодов. Срывать плоды нужно аккуратно и также аккуратно укладывать в емкость. Лучшее время для сбора огурцов, это утро, когда огурцы пропитаны влагой. На солнце и при испарениях от почвы сорванные плоды быстро начинают увядать. Собираемые плоды следует незамедлительно перенести в прохладное место, и там их сберегать до наступления необходимости в их употреблении.
|