Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Всё о винограде Дамские пальчики

Всё о винограде Дамские пальчики с фото
Содержание
  • Характеристика сорта
  • Особенности ухода
  • Плоды
  • Альтернатива

Одним из самых распространенных наименований винограда на рынках, о котором слышали все, являются «Дамские пальчики». Этот светлый виноград отличается особыми визуальными характеристиками ягод вытянутой формы. Именно по этой причине он получил такое название. Но популярен он не только из-за красивого внешнего вида. Он характеризуется крупными гроздями и ягодами, отличным сладким вкусом с нотками кислинки. Кроме того, Дамские пальчики служат сырьем для получения изумительного изюма, так как в нем нет косточек.


Столовый сорт винограда Дамские пальчики или Хусайне Белый

Но, все же стоит детально разобраться, к какому сорту относится виноград получивший «прозвище» Дамские пальчики. Всегда ли мы покупаем этот сорт под благозвучной вывеской. Кроме того, стоит определиться приспособлен ли данный сорт к выращиванию на участках в наших краях, и если нет, то какой из существующих гибридных сортов можно использовать в качестве альтернативы.

Характеристика сорта

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.

Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».

Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).


Столовый сорт винограда Дамские пальчики

К характерным чертам сорта относят следующие показатели:

  •  Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
  • Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
  • Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
  • Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
  • Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
  • Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
  • Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
  • Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).



При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью;
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов;
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом;
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни;
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах;
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста;
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения;
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».



Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток;
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой;
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди;
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли;
  • обработка кустов специальными препаратами.

Плоды

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.



Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Альтернатива

Так как виноград «Дамские пальчики» не совсем пригоден для выращивания на территории России, многие виноградари задаются вопросом – какой виноградный сорт выращивать для получения качественного вкусного и красивого урожая. Многие эксперты рекомендуют попробовать сорт «Зефир».

Описание винограда Зефир:

  • Гибридная форма винограда, полученная в результате селекционной деятельности Е.Г.Павловского (Россия). Зефир выведен из родительской пары: Талисман и Придорожный.
  •  Столовый сорт раннего срока созревания с высокими показателями урожайности. Урожай созревает к середине августа.
  • Куст сильнорослый. Цветки обоеполые. Быстрый и качественный рост побегов. У Зефира отмечается высокая степень укоренения черенков.
  • Высокая устойчивость к морозам – до – 23 градусов.
  • Зефир устойчив к грибковым поражениям: милдью и оидиум – средняя устойчивость, к серой гнили – высокая. Не представляет интереса для ос.
  • Грозди у винограда Зефир – крупные, плотные, весом 500-600 гр.
  • Плоды фиолетово-красного цвета (иногда его относят к черным видам винограда по этому признаку), овальной формы. Вес – 10-15 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Ягоды Зефира не подвержены горошению и абсолютно не лопаются.
  • Вкус гармоничный.
  • Виноградный сорт Зефир отличается высокой транспортабельностью, может сохранять свойства длительное время при хранении в естественном виде.

Репост
Наверх