Томат «Спрут» и урожай и эстетика Характеристика сортаТомат «Спрут» характеристика и описание сорта говорят о том, что растение это индетерменантное, его рост не прекращается до тех пор, пока вы не оборвёте точку роста. Особенностью его является то, что чем больше пасынков образовывается, тем более урожайным окажется ваш куст. Бывалые огородники утверждают, что урожайность его так высока, что достаточно одного куста в теплице и одного в открытом грунте, чтобы накормить семью летом и сделать все заготовки на зиму. Томатные плоды круглые, гладкие, красные и весом около 100 г, однако выравненности плода нет. При дозревании на ветках свисают как по 100, так и по 60 г. Плоды этого сорта не растрескиваются. Отмечаясь хорошей лёжкостью, они долго сохраняют свои органолептические качества. Транспортабельность плодов достаточная для перевозки на дальние расстояния. Устойчивость к болезнямБывалые огородники отмечают, что сортов томатов с такой редкой устойчивостью к болезням очень мало. Вершинная и корневая гнили, вертициллёз, вирус табачной мозаики и мучнистая роса, все эти заболевания неведомы для спрута. Не поражается этот сорт и фитофторой, однако в открытом грунте овощеводы продолжают проводить профилактические мероприятия с целью недопущения «работы» грибка. Спрут для открытого грунтаПомидорное дерево «Спрут» в открытом грунте ведёт себя не так как в теплице. Огородники, практиковавшие выращивание в разных условиях утверждают, что в закрытом тепличном пространстве дерево показывает отличные результаты, а открытая местность негативно влияет на растение. Описывая выращивание, в основном овощеводы сетовали на природные катаклизмы. Шквальные дожди, порывистый ветер всё это влияло на рост и развитие побегов, от обилия которых зависит урожайность. Побеги этого сорта достаточно хрупкие, длинные междоузлья необходимо вовремя подвязывать и подхватывать. Каждое промедление чревато обломами, каждое дуновение ветра обрывает цветы и завязь, а плоды заставляет осыпаться ещё в недозрелом состоянии. Приблизительно так же ведёт себя и томат «Спрут» сливка f1.Выращивание в открытом грунте можно практиковать, но делать это необходимо в защищённом месте, укромном от господствующих ветров, с южной стороны большого здания. Спрут для парникаВ укрывных пространствах томатное дерево показывает себя совершенно иначе. Оно «карабкается» ввысь, занимая верхние ярусы парника, освобождая нижние для возделывания других культур. Посадив в парнике пару кустов, низ можно использовать для лука, или пряных, теневыносливых трав. Основной задачей при выращивании дерева остаются опоры и фиксирующие основы. Каждый вновь образовывающийся пасынок необходимо тщательно подвязывать и пускать по вертикали. При выращивании этого томата необходимо заранее продумать то, как именно вы будете фиксировать томатные ветки. Опытные огородники заранее натягивают сетку под потолком парника, а далее только подают в отверстие сетки побеги. Побеги ложатся на сетку, опуская вниз свои завязавшиеся и вызревшие плоды. В это же время продолжается планомерная работа с корневой системой. Технология выращиванияСпрут F 1 среднеспелый гибрид поэтому чтобы ускорить плодоношение его рекомендуют выращивать через рассадную культуру со своими особенностями. Овощеводы, делясь своими успехами, рекомендуют начать посев в первых числах марта. Высевать семечко нужно в индивидуальный стаканчик, первоначально совершенно небольшой, при этом грунтовой смеси должно быть не более половины ёмкости. После появления всходов растение чуть вытянется и в стаканчик нужно подсыпать грунтовую смесь. Когда стаканчик окажется мал, провести его перевалку, без нарушения земляного кома, в более высокий и широкий. При перевалке грунту дают подсохнуть, чтобы он хорошо удерживался на корневой системе, снимают контейнер и тут же засаживают в больший. Грунт подсыпают сначала до семядольных листьев, а затем до первой пары настоящих. За рассадный период таких перевалок нужно осуществить несколько, и с каждым разом подбирая контейнер выше и шире. К моменту посадки в парник или открытый грунт помидорное дерево «Спрут» будет достаточно высоким, а контейнер может быть даже размером с ведро. При пересадке вновь проводят перевалку. Выкопав углубление в земле, засаживают растение как можно ниже и тут же устанавливают обод от бочки, который будет фиксировать грунт, подсыпаемый в последствие. Обода будут подниматься один за другим по мере подсыпания грунта. Нижние листья, при надобности можно обрывать, а на их месте, по мере подсыпания будут отрастать корни, увеличивая тем самым питательную поверхность. Практикуется также и мешочный метод. Перед посадкой большой полипропиленовый мешок, с обрезанным низом, кладётся в центр, и в него засаживается томатный куст. По мере роста полотно мешка подымается и подсыпается землёй. Такая технология пришлась по душе многим огородникам. Эту практику осваивают как для закрытого грунта, так и для открытого. Питательность грунта — основа успехаРассматривая вопрос «Как выращивать помидоры Спрут» необходимо отдавать себе отчёт в том, что урожайность этого дерева измеряется не килограммами, а вёдрами, и вынос питательных веществ, с грунта настолько высок, что при их отсутствии урожай просто не возможен. Как рассадный грунт, так и место постоянного роста должно состоять из свежей торфо-перегнойной основы. На каждое ведро грунтовой смеси добавляется 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. печной золы. Опытные овощеводы такую грунтовую смесь готовят с осени, дают возможность ей «вызреть», сбалансироваться. За время вызревания проводят неоднократное переворачивание слоёв, и только к весне она становится готовой к выращиванию огромного урожая. ПодкормкиКак бы тщательно н заготавливался грунт подкормки необходимо мероприятие. Лист растения подскажет количество азотного удобрения необходимое для дерева. Если он зелёный, ровный и здоровый — всё идёт по плану. Как только лист начинает терять свою яркую зелень необходимо развести 2 ст. ложки аммиачной селитры на ведро воды и приступить к азотистой подкормке. Если лист сильно потемнел, то есть необходимость подкормить магния сульфатом, раствором в 0,5% концентрации. С появлением цветов дерево необходимо опрыскивать раствором борной кислоты, для лучшего завязывания плодов. Для этого 10 г борной кислоты растворить в 1 л. кипятка, а после остывания влить в ведро с холодной водой. Образование сахароборатов, комплекса углеводов и элемента бора будет предохранять завязь от осыпания. Обработку проводят с началом стадии бутонизации. Приготовленным раствором опрыскивают всю листву растения до полного смачивания листьев. Если раствора приготовлено много, его оставляют в прохладном месте и используют при надобности. Обработку проводят с кратностью 15 — 17 дней. Вторая подкормка проводится только тех участков помидорного куста которые отрасли, а обработанные ранее остаются сухие. Бор — элемент, который не двигается, именно поэтому поливы под корень не приводят к желаемому результату. Единожды попав на лист и плодоножку, останется там навсегда. За период вегетации томатное дерево необходимо обработать 3 — 4 раза. Обработка борной кислотой подымит урожайность куста на 20 — 30 %. Бор не только увеличит урожайность, но и улучшит вкусовые качества томата, они станут слаще и плотнее. Уборка плодовПомидорное дерево «Спрут f1» даёт обильный урожай, однако не спешите снимать с веток побуревшие томаты. Вкус недозревшего помидора вас очень разочарует. Уборку проводят только в момент полной спелости. При необходимости томаты могут быть убраны и в недозревшем состоянии. Однако их необходимо положить в тёплое и тёмное сухое место. Ошибочным считается мнение, когда томаты опускают в погреба. В холодном помещении томат дольше созревает, но его вкус становится просто отвратительным. Если томат созрел в тепле, но его нужно сохранить как можно дольше, то здесь на помощь придёт холодильник. Томатное дерево однозначно пришлось по душе нашим огородникам. Даже если вы с первого раза не вырастите огромное дерево, а только огромный куст, всё равно это будет уже успех, ведь урожайность будет выше в разы. Не пытайтесь вырастить сразу много, пусть это будет 1 — 2 куста, но вы испробуете технологию, а может быть, даже усовершенствуете, какие-то моменты. |