Бегонии клубневые, посадка и уходКак можно догадаться из названия, клубневые бегонии имеют соответствующую корневую систему, по которой их и можно отличить от других разновидностей. Также характерным признаком этих растений являются крупные соцветия различной окраски и лепестками. Существует множество сортовых и гибридных форм, но сегодня мы расскажем, как сажать клубневую бегонию и ухаживать за ней в общих чертах. Содержание
|
Описание растения
Род клубневых бегоний насчитывает более 800 видов растений. Родиной этого популярного цветка являются теплые тропические леса Америки, Азии и Африки. Бегония получила свое название благодаря К. Линею, который нарек цветок в честь знаменитого ботаника М. Бегона, который жил в Колумбии в 17 веке.
Интересно: В России цветок выращивают очень давно, но когда-то она была известна здесь и под другим именем – «ухо Наполеона». Такое название растение получило после бегства французской армии из России. Дело в том, что тыльная красноватая сторона лепестков некоторых разновидностей бегонии напоминает раскрасневшееся на морозе ухо.
Итак, бегония является травянистым растением с утолщенным клубневым корневищем и мясистыми полупрозрачными стеблями, вырастающими на 20-80 см в высоту. Листья расположены поочередно ассиметрично и выглядят в форме сердечек. Цветки могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Они разнополые, и на одном цветке могут находиться как женские, так и мужские цветки (однодомные). Если обеспечить дополнительное опыление, можно получить качественные семена. Цветет бегония с середины мая до самого ноября, после чего сбрасывает листву и переходит в период покоя.
Гибридные формы
Селекцией домашней клубневой бегонии занимаются уже очень давно, сегодня работа течет по двум сценариям: выведение гетерозисных видов, которые могли бы легко приживаться в любом открытом грунте, и выведение сортов с крупными и красочными соцветиями. И если в первом случае растения в основном получают из семян, то пышноцветущие бегонии выводят из клубней, что следует учитывать при покупке посадочного материала.
Самыми разнообразными в плане формы лепестков и окраске бутонов являются гибридные формы gigantea с махровыми лепестками. В некоторых случаях лепестки могут быть гофрированными либо собираться в пучок, как у crispa или иметь бахромчатые края, как у fimbriata.
Отдельно хотелось бы отметить цветы клубневой бегонии ампельной, которые могут быть полумахровыми или махровыми. Они помещены на тонкие цветоножки и обладают исключительной декоративностью. Помимо эстетических достоинств они отлично приживаются практически в любых условиях, очень рано и пышно зацветают, чем и заслужили признание ландшафтных дизайнеров и цветоводов.
Популярные разновидности:
Технология выращивания
Успех выращивания клубневой бегонии во многом зависит от правильно подобранного посадочного материала. Если вы не селекционер и хотите получить пышные нарядные кустики на подоконнике или в саду, рекомендуется покупать не семена, а клубни. Время приобретения также играет немаловажную роль. Так, оптимальным временем для покупки клубней бегонии является конец января и начало марта, поскольку в этот период всхожесть материала на максимуме.
На что следует обращать внимание при покупке:
Проращивание
Особенностью ухода за клубневой бегонией в домашних условиях является то, что она зацветает не сразу, а сперва набирает зеленую массу и формирует полноценную корневую систему. Именно по этой причине проращивать клубни следует пораньше – примерно в начале марта.
Посадочный материал нужно высадить в просторную емкость, широкую, но не глубокую, поскольку растение имеет поверхностную корневую систему. При подготовке грунта для клубневой бегонии учитывайте, что растение нуждается в хорошей аэрации корней, а значит почва должна быть хорошо дренированной. Можно купить или самостоятельно составить субстрат из листовой и перегнойной земли, торфа и речного песка. В продаже имеется даже специальная земляная смесь для бегоний.
Полезно знать: Во всех инструкциях по посадке клубневой бегонии говорится, что клубни необходимо заглублять на 5 см в землю, но чтобы достигнуть оптимального результата, заглубите клубень наполовину, чтобы были видны почки на нем. Когда растение пустит корни и даст первые побеги, подсыпьте недостающее количество земляной смеси.
Приготовьтесь к тому, что клубни будут прорастать довольно медленно, и на это уйдет около 2-3 недель. Сперва растение сформирует корневую систему, после чего примется за наземную часть. Когда молодая бегония прорастет, нужно оставить на каждом клубне по 2-3 ростка, чтобы растение не расходовало свои немногочисленные силы на поддержание большого объема наземной зеленой части. У старых бегоний можно оставлять большее количество ростков.
Вы можете столкнуться с мнением, что перед тем как посадить клубневую бегонию, ее нужно замочить в теплой воде (обычной или с добавлением каких-либо стимулирующих препаратов). Другие могут утверждать, что замачивание только навредит или вообще никак не отразится на росте. Как поступить в таком случае? Правда заключается в том, что качественный посадочный материал прорастет несмотря ни на что, замачивай его или нет.
До появления первых зеленых росточков поливать бегонию следует очень умеренно, поддерживая относительную влажностью почвы и не пересушивая ее. Если перестараться с поливом, клубни могут начать гнить. Если допустить пересушивания, корешки получатся мелкими и недоразвитыми, из-за чего растение может погибнут.
Видео ниже рассказывает об уходе за бегонией клубневой в домашних условиях:
Размножение
Размножение клубневой бегонии может происходить делением корневища, черенкованием или семенным способом. Делить клубни и нарезать черенки нужно ранней весной или осенью. Эти два способа в отличие от семенного размножения позволяют сохранить все сортовые характеристики материнского растения.
Черенки можно нарезать ранней весной, когда молодые побеги вырастут не меньше чем на 10 см. Можно поставить их в воду для укоренения, а можно сразу воткнуть в торфяной субстрат. Во втором случае емкость с землей нужно будет накрыть пленкой или прозрачной крышкой, чтобы создать эффект парника и предотвратить слишком быстрое испарение влаги. На укоренение уйдет порядка 2-3 недель, после чего можно будет заметить, что наземная часть черенков стала разрастаться. Когда это произойдет, растения можно рассаживать по отдельным горшочкам – пикировать. Если вы планируете отложить черенкование на осень, выбирайте для этого самые развитые и крепкие побеги.
Если же вам больше по душе размножение бегоний делением корневища, заниматься этим следует в конце февраля, когда уже отчетливо различимы точки роста – набухшие почки. Выкопайте клубень, аккуратно очистите его от земли и разделите так, чтобы на каждой части имелось по одной точке роста. Важно сразу же обработать места срезов древесным углем, растертым в порошок, и быстро подсушить, чтобы предотвратить загнивание. В процессе посадки часть клубня погрузите в субстрат наполовину, а когда он укоренится, досыпьте земли до основания.
Семенное размножение тоже допустимо, но требует больше времени. Высеивать семена нужно пораньше – примерно в начале зимы – чтобы молодые бегонии успели развиться к весне. Подготовьте рыхлую и легкую почву с хорошим дренажом, несильно заглубите семена, хорошенько увлажните из пульверизатора и накройте горшок полиэтиленом. Периодически (примерно раз в неделю) открывайте горшок для проветривания и дополнительного увлажнения. Когда взойдут мелкие сеянцы, распикируйте их по небольшим горшочкам.
Клубневые бегонии, полученные из разделенных корневищ, семян или черенков на зимовку следует переместить в прохладное место и обеспечить умеренный полив.
Хранение
С приближением осени корневища клубневой бегонии в саду увеличиваются в размерах, листья постепенно увядают и опадают – растение переходит в период покоя. Когда листва пожухнет, наземную часть растений следует аккуратно срезать садовыми ножницами. Если осень выдалась теплой, не спешите выкапывать клубни, а дождитесь, пока листья и стебли отомрут самостоятельно, и растение естественным образом подготовится к зимовке.
Даже первые осенние заморозки не смогут сильно навредить корневищам, но лучше не дотягивать до их наступления, а выкопать растения и поместить в сухое прохладное место до следующего года. Взрослые бегонии, росшие в горшках, можно оставить в земле, просто переставив емкости в помещение с соответствующими условиями. Однако этот вариант неприемлем для молодых однолетних растений с мелкими клубнями – велик риск их пересыхания и гибели. Именно поэтому зимой их следует периодически поливать.
Уход за клубневой бегонией довольно простой, а результат с лихвой окупает любые хлопоты – пышное и красочное цветение все лето до самой осени.