Почему виноград и черенки покрываются плесенью Содержание
Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки. Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовкиПоявление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:
Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени Что делать с пораженными плесенью черенкамиСадоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.
Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень Что представляет собой благородная плесень на виноградеВ природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин. Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления. Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин. Благородная плесень на винограде Нежелательные проявления благородной плесениБлагородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней. Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.
|