Обрезка черешни: целесообразность, особенности и рекомендацииЧерешня является одним из первых фруктов, поспевающих в наших садах. Происходит это в самом начале лета, когда другие фруктовые культуры еще только формируются и готовятся плодоносить. Этот сорт вишни практически не заготавливают на зиму, однако большинство людей предпочитает употреблять его именно в свежем виде. Повышение урожайности подобной плодовой культуры является достаточно сложной задачей, включающей в себя не только уход, но и постоянную обрезку, которая имеет свои конкретные особенности в зависимости от времени года. Содержание:
Необходимость проведения обрезки и ее назначениеПри правильном и своевременном уходе одно взрослое дерево черешни способно давать до 30-50 кг плодов. Подобная урожайность дает возможность не только с лихвой насладиться ее вкусом и ароматом, но и угостить всех друзей и соседей. При этом многие начинающие садоводы и рядовые обыватели предпочитают не проводить обрезку черешни, приводя в качестве основного довода факт высокой урожайности. Однако подобные утверждения являются ошибочными, поскольку неухоженное дерево будет плодоносить не более 2-3 сезонов, а после этого количество ягод на нем резко снизится. Разрастание веток приводит к загустению кроны, в результате чего солнечные лучи не достигают нижних ярусов дерева, провоцируя нарушение фотосинтеза и приводя к отмиранию плодоносящих побегов. При этом на оставшихся отводах подобная картина также сказывается негативно, поскольку на них становится меньше почек, а завязавшиеся ягоды вырастают не достаточно крупными и сладкими. Загустение кроны приводит к отсутствию полноценного естественного вентилирования ветвей. В результате нехватки кислорода и отсутствия полноценного поступления ультрафиолета создается отличная среда для развития разнообразных бактерий, насекомых и плесени. Регулярная обрезка дерева дает возможность избежать подобных проблем, а проводится она с целью:
На первый год после посадки черешни обрезать ее категорически запрещено, поскольку в этот период она является не достаточно окрепшей и попросту может засохнуть. Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос, как и когда начинать формировать крону, ответить на который однозначно достаточно непросто. Лучшим временем для начала обрезки считается 4-6 год после посадки, когда дерево уже полностью принялось и достаточно окрепло. Важно! Наибольшее количество ягод формируется на боковых побегах, расположенных горизонтально. При этом правильная и своевременная обрезка позволяет скорректировать жизненную энергию дерева, направив ее на конкретные плодоносящие ветви.
Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условийКак обрезать черешню? Уменьшение длины побегов и формирование кроны может производиться в любое время года. Обрезка черешни летом и весной имеет свои конкретные особенности и отличается от проведения работ осенью. Обрезка черешни весной проводится непосредственно до набухания почек и начала движения соков. Начинать работы нужно в период отсутствия заморозков и при относительно сухой погоде. Лучше всего для этого подходит период со средины марта до начала апреля, когда все приведенные выше условия соблюдаются максимально. Принцип ухода за деревом весной заключается в обрезке скелетных побегов и направлено на создание его фактуры. Для улучшения урожайности и повышения жизненных сил дерева, его крону следует формировать из 2-3 ярусов. При этом на нижней площадке оставляется около 6-9 наиболее крепких скелетных отвода, а последующие должны состоять не более чем из 2-3 побегов. Для предотвращения роста и вытягивания кроны вверх, побеги укорачивают до 3-4 метров. Помимо этого, весной проводится профилактическое прореживание и удаление всех поврежденных, а также перемороженных ветвей. Летняя обрезка черешни состоит из двух полноценных этапов. Проводится она по окончании цветения, но до начала формирования плодов. Лучшим временем для начала первого этапа, соответствующим подобным требованиям, служит конец мая-начало июня. При этом укорачивание молодых побегов позитивно сказывается на жизненной силе дерева и стимулирует рост горизонтальных ветвей. Второй этап обрезки характеризуется более обширным временным интервалом и может начинаться сразу же после сбора урожая вплоть до опадания листвы. Осеннее формирование кроны проводится непосредственно до начала октября, поскольку при обрезке ветвей на более поздних сроках срезы перестают полноценно зарастать. Что может привести к попаданию воды и порче отдельных ветвей или целого дерева. |