Правила обрезки черешни сроки, схемы формирования кроны, советы садоводамИногда садоводы пренебрегают процедурой обрезки у черешни. Считается, что плодоносящее дерево лучше не травмировать. Но хороший урожай при неправильно сформированной кроне и без систематического прореживания ветвей дают лишь молодые растения. Когда дерево вырастет, а крона станет слишком густой, ягод станет меньше, плоды измельчают и потеряют насыщенный вкус. Содержание:
Цели процедурыЧерешня хорошо развивается, в местах удаления быстро вырастают новые побеги. Если регулярно не проводить обрезку, вегетативная масса станет более плотной, появится дефицит солнечного света и естественной вентиляции, что неизменно приводит к появлению опасных инфекций и вредителей. Намного проще и правильнее формировать ствол и регулировать количество зеленой массы с помощью садовой пилы. К преимуществам обрезки относятся: Сроки обрезкиОбрезка черешни начинается на второй год. В первый год растение обычно находится в питомнике, и работы рекомендуется начинать сразу после высадки на основное место. Существуют понятия весенней, летней, зимней и осенней обрезки. Сезонные работы могут решать различные задачи:
ВеснойУ деревьев до четырех лет жизни весной закладывают скелет, крону и ствол. У взрослых культур целью является удаление травмированных и перемерзших зимой отводов. Для процедуры выбирается время до набухания почек и начала сокодвижения. В средней полосе это время попадает приблизительно на первые две декады марта, в южных регионах – на последнюю декаду февраля, а в северных может отнестись на конец марта – начало апреля. ОсеньюС осени плодовые запасают питательные вещества, поэтому важно правильно выбрать сроки, когда делать обрезку. Наилучшим для работы с косточковыми культурами осенью считается период сразу после листопада и до окончания сентября. Если провести процедуру позже, растение не успеет восстановиться и запасти питание. В южных районах работы могут переноситься на поздние сроки, вплоть до конца ноября. Санитарная чистка осенью заключается в уничтожении ослабленных и пораженных инфекцией побегов. По методу укорачивания на 1/3 подрезаются все однолетние отводы длиной более 60 см. В исключительных случаях для запущенных деревьев могут применяться оба метода одновременно. Главное – соблюдать меру и не нанести излишних травм в преддверии зимних заморозков. ЛетомДля начинающих садоводов работа с черешней летом может оказаться предпочтительнее, ведь проводить обрезку можно в любое время после сбора ягод. Ошибиться со сроками трудно, чего не скажешь о прореживании кроны у косточковых культур весной и осенью. Весной легко пропустить момент, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока еще не началось. Осенью неустойчивая погода или поздняя обрезка приведут к вымерзанию нежной черешни. Опытные садоводы иногда переносят весеннюю обрезку на июнь. Выбирается момент, когда черешня отцвела, но фаза плодоношения еще не началась. В это время молодые побеги укорачивают, чтобы добиться формирования новых плодоносящих отводов. Молодые побеги в июне можно не обрезать, а прищипывать. ЗимойОбрезка зимой выполняется только с целью омоложения, когда у старого дерева снижается или вовсе теряется способность плодоносить. Для омолаживающего прореживания выбирают наиболее теплые дни конца февраля. Основные правила обрезкиВ первые 4 года нужно позаботиться о правильном развитии черешни. В это время необходимо сформировать скелет, крону и ствол дерева. Работы по формированию ствола и скелетных ветвей лучше проводить весной, поэтому санитарное прореживание молодых деревьев обычно переносится на осень. Не забывайте, что обрезка черешни должна быть регулярной, но не частой, иначе дерево не будет успевать восстанавливать свои силы. Различают четыре типа обрезки у черешни: Формирующая – проводится весной, важна в первые годы жизни дерева; Схемы формирования кроныИзвестны следующие схемы обрезки крон у косточковых культур:
Для черешни традиционной считается разреженно-ярусная схема, когда на одном растении оставляют не более девяти веток основного скелета, расположенных двумя ярусами. Обрезка годовалого саженцаУ однолетнего саженца необходимо отрегулировать высоту штамба. Для этого растение обрезают на высоте от 30 см до 70 см в зависимости от региона выращивания культуры. В южных областях штамб формируют на высоте 70 см, для средней полосы оставляют высоту штамба в пределах 50 – 60 см, а на черноземах и в северных районах штамб не превышает 30 – 40 см. Если саженец не достиг нужной высоты, закладку штамба откладывают на будущий сезон. Формирование штамба проводят весной. Обратите внимание, что на верхушке саженца должно остаться около 5 – 7 почек. Из них в дальнейшем вырастут скелетные ветви черешни нижнего яруса. Обрезку саженца проводят продезинфицированным острым ножом. Срез обрабатывают садовым варом или другими защитными мастиками, можно использовать масляную краску или олифу. Саженец-двухлеткаИз оставленных на штамбе почек на второй год развиваются побеги, из которых необходимо оставить всего 3 – 4 штуки. Одновременно с отводами нижнего яруса на второй год подрезают основной стебель, который со временем разовьется в крепкий ствол. Трехлетний саженецНа третий год проводится закладка второго яруса, обрезка нижнего и формирование ствола. Для обрезки побегов нижнего яруса вначале нужно определить самую слабую скелетную ветку, с худшим приростом за год. Этот побег не трогают, зато остальные ветки нижнего яруса усекают по размеру слабого побега. Одновременно с укорачиванием скелетных веток проводится удаление отводов, растущих вертикально или вглубь кроны. Для правильного формирования ствола нужно отступить полметра от верхней ветви второго уровня, оставив не более 6 почек. Над шестой почкой основной стебель усекают. Из оставленных почек разовьются побеги третьего яруса. Четырехлетний саженецНа четвертый год выполняется обрезка веток скелета, удаляются неправильно растущие и укорачиваются сильные отводы скелетных веток, завершается формирование ствола. Ствол обрезают на высоте самого слабого горизонтального побега третьего уровня. Этот прием ограничит вытягивание дерева. Ветви третьего и второго уровней подрезаются на длину 70 – 80 см, ветки нижнего яруса – на 50 см. Обрезка черешни старше пяти лет проводится по аналогии с уходом за саженцем-четырехлеткой за исключением одного нюанса. Укорачивать концы скелетных ветвей с ростовыми почками у черешен старше пяти лет нельзя, это приведет к усыханию всей ветви. Основной задачей становится прореживание, а также чистка поломанных и неправильно растущих отводов. Полезные советыПодводя итоги, можно сформулировать основные правила обрезки у черешни:
|