Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Правила обрезки черешни сроки, схемы формирования кроны, советы садоводам

Правила обрезки черешни  сроки, схемы формирования кроны, советы садоводам с фото

Иногда садоводы пренебрегают процедурой обрезки у черешни. Считается, что плодоносящее дерево лучше не травмировать. Но хороший урожай при неправильно сформированной кроне и без систематического прореживания ветвей дают лишь молодые растения. Когда дерево вырастет, а крона станет слишком густой, ягод станет меньше, плоды измельчают и потеряют насыщенный вкус.

Содержание:

  • 1 Цели процедуры
  • 2 Сроки обрезки
    • 2.1 Весной
    • 2.2 Осенью
    • 2.3 Летом
    • 2.4 Зимой
  • 3 Основные правила обрезки
  • 4 Схемы формирования кроны
  • 5 Обрезка годовалого саженца
  • 6 Саженец-двухлетка
  • 7 Трехлетний саженец
  • 8 Четырехлетний саженец
  • 9 Полезные советы

Цели процедуры


Черешня хорошо развивается, в местах удаления быстро вырастают новые побеги.

Если регулярно не проводить обрезку, вегетативная масса станет более плотной, появится дефицит солнечного света и естественной вентиляции, что неизменно приводит к появлению опасных инфекций и вредителей.

Намного проще и правильнее формировать ствол и регулировать количество зеленой массы с помощью садовой пилы.

К преимуществам обрезки относятся:

  • Профилактика заболеваний;
  • Борьба с вредителями;
  • Правильное формирование штамба;
  • Увеличение урожайности;
  • Повышение иммунитета и устойчивости к вымерзанию.
  • Сроки обрезки

    Обрезка черешни начинается на второй год. В первый год растение обычно находится в питомнике, и работы рекомендуется начинать сразу после высадки на основное место. Существуют понятия весенней, летней, зимней и осенней обрезки.


    Сезонные работы могут решать различные задачи:

    • Для санитарной чистки;
    • Увеличения плодоношения;
    • Формирования кроны;
    • Омоложения.

    Весной




    У деревьев до четырех лет жизни весной закладывают скелет, крону и ствол. У взрослых культур целью является удаление травмированных и перемерзших зимой отводов.

    Для процедуры выбирается время до набухания почек и начала сокодвижения.

    В средней полосе это время попадает приблизительно на первые две декады марта, в южных регионах – на последнюю декаду февраля, а в северных может отнестись на конец марта – начало апреля.

    Осенью




    С осени плодовые запасают питательные вещества, поэтому важно правильно выбрать сроки, когда делать обрезку. Наилучшим для работы с косточковыми культурами осенью считается период сразу после листопада и до окончания сентября. Если провести процедуру позже, растение не успеет восстановиться и запасти питание. В южных районах работы могут переноситься на поздние сроки, вплоть до конца ноября.




  • Санитарная чистка осенью заключается в уничтожении ослабленных и пораженных инфекцией побегов.
  • Далее черешню обрезают либо методом прореживания, либо методом укорачивания.
  • По методу прореживания следует удалять все ветви, имеющие неправильное расположение по отношению к стволу. Правильным расположением является угол в 45° – 50°.
  • По методу укорачивания на 1/3 подрезаются все однолетние отводы длиной более 60 см. В исключительных случаях для запущенных деревьев могут применяться оба метода одновременно. Главное – соблюдать меру и не нанести излишних травм в преддверии зимних заморозков.

    Летом




    Для начинающих садоводов работа с черешней летом может оказаться предпочтительнее, ведь проводить обрезку можно в любое время после сбора ягод.

    Ошибиться со сроками трудно, чего не скажешь о прореживании кроны у косточковых культур весной и осенью.

    Весной легко пропустить момент, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока еще не началось. Осенью неустойчивая погода или поздняя обрезка приведут к вымерзанию нежной черешни.




    Опытные садоводы иногда переносят весеннюю обрезку на июнь. Выбирается момент, когда черешня отцвела, но фаза плодоношения еще не началась. В это время молодые побеги укорачивают, чтобы добиться формирования новых плодоносящих отводов.

    Молодые побеги в июне можно не обрезать, а прищипывать.

    Зимой

    Обрезка зимой выполняется только с целью омоложения, когда у старого дерева снижается или вовсе теряется способность плодоносить. Для омолаживающего прореживания выбирают наиболее теплые дни конца февраля.

    Основные правила обрезки




    В первые 4 года нужно позаботиться о правильном развитии черешни. В это время необходимо сформировать скелет, крону и ствол дерева.

    Работы по формированию ствола и скелетных ветвей лучше проводить весной, поэтому санитарное прореживание молодых деревьев обычно переносится на осень.

    Не забывайте, что обрезка черешни должна быть регулярной, но не частой, иначе дерево не будет успевать восстанавливать свои силы.

    Различают четыре типа обрезки у черешни:




  • Формирующая – проводится весной, важна в первые годы жизни дерева;
  • Санитарная – чаще проводится осенью для исключения риска появления инфекций, пораженные патогенной флорой участки вырезаются и сжигаются, весной санитарная чистка проводится с целью удаления ослабленных морозами ветвей;
  • Омолаживающая – проводится в конце зимы или в начале осени для запущенных, старых или неплодоносящих деревьев, включает в себя элементы санитарной чистки и формирующей обрезки одновременно;
  • В период плодоношения – проводится летом, показана только при сильном повреждении ветвей (обламывании) из-за обильного урожая.
  • Схемы формирования кроны

    Известны следующие схемы обрезки крон у косточковых культур:

    • Разреженно-ярусная;
    • Сплюснутая;
    • Кустообразная.

    Для черешни традиционной считается разреженно-ярусная схема, когда на одном растении оставляют не более девяти веток основного скелета, расположенных двумя ярусами.

    Обрезка годовалого саженца




    У однолетнего саженца необходимо отрегулировать высоту штамба.

    Для этого растение обрезают на высоте от 30 см до 70 см в зависимости от региона выращивания культуры.

    В южных областях штамб формируют на высоте 70 см, для средней полосы оставляют высоту штамба в пределах 50 – 60 см, а на черноземах и в северных районах штамб не превышает 30 – 40 см.

    Если саженец не достиг нужной высоты, закладку штамба откладывают на будущий сезон.

    Формирование штамба проводят весной. Обратите внимание, что на верхушке саженца должно остаться около 5 – 7 почек. Из них в дальнейшем вырастут скелетные ветви черешни нижнего яруса. Обрезку саженца проводят продезинфицированным острым ножом. Срез обрабатывают садовым варом или другими защитными мастиками, можно использовать масляную краску или олифу.


    Саженец-двухлетка




  • Из оставленных на штамбе почек на второй год развиваются побеги, из которых необходимо оставить всего 3 – 4 штуки.
  • Лишние отводы удаляются ножом близко к стволу без пеньков.
  • Оставленные ветки должны располагаться равномерно и не соприкасаться: их также укорачивают, оставляя не более 50 см. Так происходит закладка нижнего яруса кроны.
  • Одновременно с отводами нижнего яруса на второй год подрезают основной стебель, который со временем разовьется в крепкий ствол.

    Трехлетний саженец




    На третий год проводится закладка второго яруса, обрезка нижнего и формирование ствола.

    Для обрезки побегов нижнего яруса вначале нужно определить самую слабую скелетную ветку, с худшим приростом за год.

    Этот побег не трогают, зато остальные ветки нижнего яруса усекают по размеру слабого побега.

    Одновременно с укорачиванием скелетных веток проводится удаление отводов, растущих вертикально или вглубь кроны.

    Для правильного формирования ствола нужно отступить полметра от верхней ветви второго уровня, оставив не более 6 почек. Над шестой почкой основной стебель усекают. Из оставленных почек разовьются побеги третьего яруса.

    Четырехлетний саженец




    На четвертый год выполняется обрезка веток скелета, удаляются неправильно растущие и укорачиваются сильные отводы скелетных веток, завершается формирование ствола.

    Ствол обрезают на высоте самого слабого горизонтального побега третьего уровня. Этот прием ограничит вытягивание дерева. Ветви третьего и второго уровней подрезаются на длину 70 – 80 см, ветки нижнего яруса – на 50 см.

    Обрезка черешни старше пяти лет проводится по аналогии с уходом за саженцем-четырехлеткой за исключением одного нюанса. Укорачивать концы скелетных ветвей с ростовыми почками у черешен старше пяти лет нельзя, это приведет к усыханию всей ветви. Основной задачей становится прореживание, а также чистка поломанных и неправильно растущих отводов.

    Полезные советы

    Подводя итоги, можно сформулировать основные правила обрезки у черешни:




    • Длина основных веток в возрасте до пяти лет не должна превышать в нижнем ярусе 50 см, в верхнем – 80 см;
    • Дополнительные побеги, не отвечающие за формирование кроны, нужно укорачивать до 30 см – 40 см;
    • Расстояние между основными ветками в высоту не должно быть менее 30 см – 50 см, не допускается нависания веток одна над другой;
    • Формирование штамба у саженцев-однолеток не проводится осенью, обрезка выполняется весной или в летний период;
    • Удаление травмированных и омертвевших веток считается более важной процедурой, чем удаление молодых однолетних побегов.
    Репост
    Наверх