Стрижка газона придает ухоженностиЕсли у вас неприхотливый, обычный газон, вам не нужно за ним ухаживать так же тщательно, как, например, за более капризным декоративным газоном или площадкой для гольфа. Однако не только стрижка газона, но и регулярные орошение, внесение удобрений и вертикуляция помогут превратить ваш газон в густой, привлекательный лужок, укрепив его способность переносить разные нагрузки. В зависимости от погоды, сезон стрижки газонов начинается примерно в середине апреля и длится до октября включительно. Если вы высаживали на газоне луковичные цветы, цветущие весной, то осторожно обстригайте увядающую листву вокруг, пока цветок совсем не отомрет. Если на газоне появляются голые участки, их необходимо починить, положив готовые куски дерна или, подсеяв траву. Лучше всего такую починку проводить в апреле или мае. Как и насколько стричь? У большинства газонокосилок высота покоса регулируется, так что в зависимости от вида газона и погоды можно выбирать высоту травы. Стандартный газон лучше всего подрезать при высоте 6-8 см до высоты 4 см. Во время жары можно спокойно оставлять высоту в 6 см, это сохранит дерн от быстрого высыхания. Осенью также не нужно косить слишком коротко, чтобы трава хорошо пережила зиму. Если весной — или, скажем, после отпуска — трава выросла слишком высокая, рекомендуется укорачивать ее в два или три этапа. С хорошей, мощной, маневренной газонокосилкой стрижка газонов — не слишком утомительное занятие: прямоугольные участки хорошо и равномерно подрезаются путем протягивания ее вперед-назад параллельными дорожками. В следующий раз нужно стричь по возможности поперек направления предыдущей стрижки. Проблемными являются лишь участки неправильной формы, деревья и небольшие грядки на газонах, а также края, если они не обозначены плитками, лежащими на уровне земли. В таких местах очень помогает газонный триммер. Если вы стрижете без мешка для сбора скошенной травы, то при влажной погоде вам нужно «вычесать» граблями скошенную траву; при засухе траву можно оставить, если ее не слишком много. |