Bezogoroda.ru » Огород, выращивание овощей

Перец чили, выращивание рассады и уход в открытом грунте

Перец чили, выращивание рассады и уход в открытом грунте с фото
На даче мы выращиваем много овощей, от картошки до тыквы и арбузов, зачастую обходя стороной острый перец чили, но почему? Употребляем в пищу мы его регулярно, а весной при составлении плана посадок мы о нем забываем.

Острый перец чили обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и что самое главное алкалоидом капсаицином, ведущий борьбу со злокачественными клетками. Перец чили улучшает кровообращение, снижает холестерин, улучшает работу мозга и выводит токсины. Во многих странах эта приправа №1 на столе и сейчас думается что не от его остроты вкуса, а от его полезности. Однако с его употреблением не стоит перебарщивать, раздражая желудочно-кишечный тракт.

Перец чили родом из тропической части Америки, но уже покорил весь мир. От своего ближайшего родственника сладкого перца отличается, прежде всего, вытянутой формой и небольшими размерами. Очень часто его выращивают на подоконнике дома, чтобы под рукой всегда иметь острую приправку.

Перец чили выращивают через рассаду с середины марта до середины апреля. Семена на 4-5 дней укладывают во влажную марлю или салфетку и ждут пока семена проклюнуться, делается это лишь для ускорения прорастания сеянцев. Если не проращивать семена, то перед посевом в грунт, замочите семена на 20 минут в стимуляторе роста.


В неглубокий ящичек для рассады насыпается легкий плодородный грунт, добавляется вермикулит. Семена раскладываются по поверхности почвы на расстоянии друг от друга 1-2 см. Сверху засыпать почвой слоем 0,5-1 см, увлажнить из распылителя и накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Рассаду перца чили выращивают при температуре 22-25°С. Через 2 недели появятся первые всходы, в течение этого времени посевы нужно проветривать и регулярно орошать водой из распылителя. Далее полив сокращают, а температуру понижают до 20°С.

При появлении 2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики, лучше в торфяные, чтобы при пересадке не травмировать корешки. Это позволит росткам получать необходимый свет и развивать корневую систему, при недостатке света ростки вытягиваются.

Перец любит много света, и как только начнут прорастать сеянцы, нужно будет организовать дополнительное освещение лампой так, чтобы расстояние от лампы до верхушек рассады составляло 25-30 см, т.е. лампу придется постоянно перемещать Для перца световой день – 18 часов, постарайтесь за этим следить.


В открытый грунт рассаду острого перца пересаживают при высоте 10-15 см, предварительно в течение недели проводят закаливание сеянцев. Пересадка должна проходить, когда период возвратных заморозков остался позади. Время выращивания рассады острого перца около 2 месяцев. В холодных районах высадку проводят в теплицу. Расстояние между лунками 20-25 см. Почва супесчаная, чернозем или среднесуглинистая, чтобы среда ее была нейтральной.

Место выбирайте согласно требованиям растения — не любит кислой почвы, ветра, сильной жары, засухи, затоплению и воды на листьях. Полив методом дождевания здесь неприемлем. Сладкий перец выращивают вдалеке от острого (хотя бы через 2 грядки), чтобы они не смогли переопылиться и сладкий перец не стал горчить. Соседями острого перца могут быть: бамия, базилик, лук, бархатцы или кориандр. Соседства с фасолью лучше избегать, у них с перцем есть одна общая болезнь – антракноз.

Уход

Перец чили имеет еще одно уникальное достоинство, его куст очень декоративен, он пышный и все время цветет. Чтобы перчинки не были слишком маленькими, нужно проводить прореживание цветков, т.е. удалять лишние. А прищипывание верхушечных почек позволит кустарнику становится пышнее и не вытягиваться.




Корневая система острого перца мочковатая и глубокая, поэтому поливать обильно только под корень, не задевая листочки и плоды, и только отстоянной водой комнатной температуры (24-26°С).

В качестве удобрения используют разведенный в воде куриный помет и комплексное минеральное удобрение.

От веса собственных плодов перец чили может обломиться, но подвязав стебли к опоре и своевременно убирая урожай, этого не произойдет.

Трудно найти участок полностью безветренный, поэтому предлагаем рядом с перцем чили посадить высокорослые культуры, которые создадут кулису от ветра.




Когда собирать острый перец чили

Плоды созревают постепенно, острота и насыщенность вкуса зависит от степени зрелости перчинок. В конце лета урожай собирают в недозрелом виде, чтобы растение успело дать еще плодов. Дозревание проходит уже в домашних условиях при этом качество не страдает.

Острые перчинки не дергают с куста, а срезают ножницами или аккуратно выщипывают, чтобы не обломить веточки.

Перец чили используют в свежем, вяленом или сушеном виде. Сушеный растолченный или молотый перец используют как пряность к маринадам, соусам, бульонам, мясу, для усиления вкуса первых блюд. Его можно заморозить, но сначала пробланшировать (2-3 минутки обжаривают). Чтобы перец подвялить, его нужно просто повесить за хвостики. На кухне он еще может стать и украшением интерьера.

Репост
Наверх