Bezogoroda.ru » Фермерское хозяйство

Особенности работы желудка у коров

Особенности работы желудка у коров с фото

Пищеварительная система травоядных жвачных животных имеет сложное строение. Доказательством этому является корова, у которой очень большой объем пищеварительной системы. Такая особенность связана с тем, что желудок коровы ежедневно перерабатывает огромное количество пищи, поскольку необходимо получить массу составляющих для выделения молока. Также следует учитывать, что эти животные едят грубую пищу, на расщепление которой нужно много времени.
Содержание:

  • Строение желудка у коровы
  • Рубец
  • Сетка
  • Книжка
  • Сычуг

Строение желудка у коровы

Вся пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Отвечая на вопрос, сколько желудков у коровы, можно сказать, что фактически желудок у коровы один, но он состоит из четырех отделений. Только последний из них содержит желудочный сок, а первые три являются промежуточным пунктом для подготовки и ферментации пережеванного корма.


Пищеварительная система коровы

В анатомическом строении пищеварительной системы коровы желудок разделяют на отделы:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Не удивительно, что у коровы такое количество отделений желудка, ведь она способна выделять в сутки от 100 до 200 л слюны. Такое количество жидкости необходимо где-то хранить, а еще нужно учитывать высокий уровень выделения ферментативных газов.

Рубец

Этот отдел является самым большим. Вся съеденная коровой пища попадает в него. Здесь под влиянием ферментов она начинает первичное расщепление.

У рубца толстые стенки, которые не подвержены влиянию жестких кусков плохо пережеванных стеблей растений.

Примерно каждую минуту стенки этой части желудка сокращаются, они перемешивают съеденную траву, чтобы ферменты равномерно распространились по всей массе. Кроме этого, наблюдается растирание жестких стеблей, в результате чего они быстрее размягчаются.


Пищевод коровы

Желудок коровы может вместить до 150 кг пищи, большая часть из которой накапливается в рубце. Он хранит в себе 80% всего объема съеденного.

Рубец разделяется на несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

После выпаса вся еда, которая находится в рубце, отрыгивается коровой небольшими количествами. Она повторно начинает пережевываться. Этот процесс занимает у коровы около 7-8 часов в сутки. Масса, которая отрыгивается для второго пережевывания, называется жвачкой.




Корова тщательно перетирает между зубами размягченную ферментами массу и снова проглатывает ее, но уже в другое отделение желудка под названием книжка.

На стенках рубца имеются мелкие наросты, которые поглощают полезные вещества из пищи, выступившие в результате ферментации. В процессе брожение участвует не только слюна, проглоченная при пережевывании, но и 150 миллиардов полезных бактерий.

Сетка

Является вторым отделением желудка коровы. Сетка самый маленький отдел, объем которого не превышает 10 литров. Она представляет собой мускульный мешок, состоящий из ячеек.




Этот орган выступает в качестве решета, которое останавливает слишком крупные стебли, чтобы они не пошли дальше в более нежные части желудка, где смогут причинить вред.

Прожеванная первый раз еда, которая находится в рубце, идет на отрыгивание и если в ней имеется крупная частица, то она задерживается сеткой и хранится там около 20-48 часов. За это время она полностью видоизменяется и становится вполне пригодной для того, чтобы корова могла ее качественно переживать для поступления в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой маленький отдел, который за один раз вмещает только 5% от съеденной пищи. Объем книжки не превышает 20 л. В ней пережеванная жвачка поддается дальнейшей переработки. В книжке присутствует масса сильнодействующих бактерий и более агрессивные ферменты.




Клетчатка, их которой и состоят растения, перевариваете достаточно сложно, поэтому без прохождения предыдущего процесса подготовки с двойным пережевыванием эффективность усвоения была бы минимальной.

Репост
Наверх