Особенности груши Чижовской, выращивание и уход Содержание
В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи. Груша Чижовская в созревшем состоянии Происхождение и особенности груши ЧижовскаяСорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение. Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды Чижевского вызревают под конец лета. Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская. Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью. Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет Описание сортаГруша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты. Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом. В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке. Они средней длины и толщины с небольшим изгибом. Побег Чижовской с листьями и плодами Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками. При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:
Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок. Плод Чижовской в разрезе Достоинства и недостатки ЧижовскойВ описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным: Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения. Посадка саженцаЧтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами. Посадка груши — пошаговая инструкция Для грамотной посадки саженца, необходимо: УходПосле посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов. Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу. Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него. Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта. Цвет Чижовской требует опылителей Хорошо то, что Чижовская иммунитетом защищена от грибковых и бактериальных болезней, поэтому нет надобности обрабатывать растение пестицидами. В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы. |