Bezogoroda.ru » Деревья, кусты

Как правильно выращивать виноград Фуршетный?

Как правильно выращивать виноград Фуршетный? с фото

Виноград Фуршетный – растение, которое можно встретить в большинстве стран. Популярным он стал за счет своих плодов в виде увесистых гроздей и изысканного вкуса ягод.


Виноград Фуршетный – это результат скрещивания выдающегося ученого селекционера Украины Загорулько В.В. За счет скрещивания двух сортов винограда: Подарок Запорожью и Кубань – появился совершенно новый сорт, отличающийся быстрыми сроками созревания, приятным вкусом. Виноград Фуршетный созревает к средине августа.

Виноград Фуршетный – растение с мощными побегами, мощным корневищем, объемной растительностью с возможностью дать большой урожай. Так с появлением этого сорта, урожай винограда можно собрать через 110-130 дней.

Особенности сорта

Виноград Фуршетный имеет большие грозди с ягодами овальной формой. При этом каждая гроздь винограда может достигать до 800 грамм. На вкус он так же отличается от других сортов. Это сочные ягоды, со вкусом напоминающим шелковицу, темно-синего цвета с покрытием в виде воскового налета.


Для того чтобы вырастить его на своем приусадебном участке, необходимо учесть много факторов и особенностей данного вида. Для того, чтобы виноградные кусты превзошли все ожидания – необходимо выделить достаточно места (три метра земли). В противном случае, вместо ожидаемых больших гроздьев и крупных ягод можно получить горошение ягод. Каждый садовод-любитель обязан помнить, что этот сорт требует много солнечного света. Поэтому местность, на которой будут высажены растения, должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и без сквозняков.

Способ посадки саженцев используется бесштамбовый, то есть веерный.

Это позволит в будущем получить хороший урожай. Это значит, что во время посадки его чубуки необходимо предварительно подготовить, то есть произвести обрезку так, чтоб каждый саженец имел до 40 глазков. При этом сформированный куст необходимо обломать с расчета, чтоб на одном кусте осталось не больше 30 побегов.




Фуршетный виноград – морозоустойчивый сорт. Растение может без особого труда выдержать температуру в зимнее время года до -22 градуса. Это, чуть ли не основной плюс винограда. Его ягоды, имеют очень плотную структуру, которая сохраняется за счет тонкого слоя воскового налета. Именно поэтому, Фуршетный виноград отлично переносит транспортировку и не теряет свой товарный вид.

При выращивании данного винограда следует позаботиться о поливе и опорах. То есть, предварительно заготовить нужное количество опор в отдельности к каждому кусту, заготовить подкормку и обеспечить растение системой полива.

Правила выращивания и ухода

Чтобы каждый куст хорошо развивался необходимо соблюдать следующие правила по уходу за виноградной лозой:




  • Как только на смену зимним морозам приходит оттепель, корневая система винограда оживает. В это время корни в усиленном режиме стараются впитать в себя, как можно больше влаги. Здесь первым делом, необходимо провести контрольный осмотр каждого ствола. Ведь если на нем есть повреждения, то сквозь него возможны потери влаги. То есть в этих местах, вода будет выходить наружу, что очень нежелательно для общего состояния всего растения. Прекратиться это только тогда, когда место раны зарубцуется и появиться новый побег.
  • Чтоб виноград перестал «плакать» – все раны необходимо обработать. Места повреждения необходимо перевязать специальной лентой, которую можно купить в любом специализированном магазине. Если такой нет – ее может заменить обычная пленка, нарезанная полосками, при помощи которой место повреждения нужно перевязать и плотно закрепить.
  • Обрезку кустов необходимо производить до наступления тепла потому, что виноградные «слезы» могут повредить глазки растения.
  • Высаживая чубуки на приусадебном участке, необходимо учесть, что это растение быстро растет. Поэтому все кусты должны быть высажены друг от друга на расстоянии не меньше трех метров.



  • Основная проблема фуршетного винограда – грибковые болезни, которым подвергаются листва винограда. Кроме этого Фуршетный виноград может болеть. Альтернариоз, антрактоз оидиум – главные враги винограда.

    Чтобы предотвратить болезни: проводится профилактическая обработка растения противогрибковыми растворами и еженедельный осмотр кустов с целью выявления и предотвращения новых очагов болезни.

    Очень важно своевременно провести катаровку лозы.

    Катаровка – это очистка лозы от прошлогодней старой поврежденной коры и удаление корневой системы в наземной части растения. Для этого используется специальная щетка либо все это можно удалить руками. Главное не повредить древесину растения. Кроме этого, важнейшую роль в выращивании фуршетного винограда играет правильный полив и своевременная подкормка.

    Ранней весной, под каждый куст необходимо внести минеральные удобрения. Обычно используют суперфосфат и сернокислотный аммоний с расчета 200 грамм суперфосфата и вдвое меньше сернокислого аммония.




    С наступление тепла быстро растет корневая система, при этом, с почвы всасывается все питательные вещества и влага, которая подается к молодым побегам. Здесь, как никогда нужны минеральные добавки и органические удобрения. Идеально, если в это время в почву под каждый куст добавить навоз. Так же удобрять можно и осенью.

    Если это не было сделано осенью, это не повод для расстройства. Тем более что на сегодняшний день существует один универсальный способ произвести органо-минеральное удобрение сернокислого аммония, суперфосфата и перегноя. Полученную подкормку нужно внести в почву под каждый высаженный куст. После чего высаженный куст обильно залить водой. Чтоб влага не испарялась, раз в неделю особенно после каждого дождя, почву под кустом необходимо рыхлить. Только так можно сохранить влагу.

    Репост
    Наверх