Клеточное выращивание бройлеров Содержание
На рынке существует большое разнообразие пород мясных цыплят как наших племзаводов, так и зарубежных. Наиболее популярными является порода «Смена -7», выведенная предприятием «Смена» и отвечающая все мировым стандартам в области выращивания животноводческой продукции для убоя. Среди неплохих отечественных пород выделяют адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, но это помеси и количество мясного выхода с них меньше. Бройлер «Смена-7» Среди западных бройлеров, которые пользуются популярностью у наших заводчиков, следует назвать «Кобб 500» и «ROSS – 308». Главная особенность этого молодняка – увеличенный животик и голубоватый цвет лапок и клюва. Выбор цыплятК выбору цыплят для выращивания в домашних условиях следует подойти ответственно. Многие предпочитают брать суточных птенцов, чтобы потом быть точно уверенными в том, что их питомцы привиты от различных болезней и прошли все необходимые исследования. Но следует принять во внимание, что разведение маленьких птенцов предполагает под собой довольно высокую смертность, поэтому брать следует у проверенных производителей. Разумнее всего брать молодняк около десяти дней от роду, среди которых смертность будет более низкой, да и на прививки, и санитарную обработку уже тратиться не надо. Некоторые разводчики, для предотвращения различных заболеваний при выращивании, предпочитают закупить кур-бройлеров, а затем, получив от них инкубационные яйца, вывести птенцов самостоятельно, своими руками. При покупке птенцов обращайте внимание на их состояние и внешний вид. Они должны быть активными, хорошо реагировать на шум и звуки, с блестящими глазками и мягким животом, попка и нательный пушок – чистые. Цыплята бройлеров Главные правила выращивания бройлеров домаЕсть ряд важных моментов, при разведении молодняка, соблюдение которых просто необходимо, если вы желаете получить прекрасное здоровое поголовье с нормальным весом. КормлениеПтиц кормят много и вволю, они не едят тогда, когда спят. Нужно постоянно следить за тем, чтобы были корм и вода. Бройлеры пьют теплую воду, от холодной они могут простудиться и заболеть. В первые дни жизни цыплятам следует давать мешанку из рубленных вареных яиц на молочке или теплой кипяченой воде и травяной корм, где много витаминов. По мере того как птички будут расти частоту кормлений в день можно снижать, а в рацион вводить больше комбикорма, зерновых, пищевых отходов (обязательно вареных), а количество белка можно постепенно снижать, иначе он может трансформироваться не в мясо, а жир. То насколько хорошо птица питается можно проверить, пощупав ее зобик своими руками, если слишком твердый – то нужно больше поить, если мягкий – добавить корма. Нужно учесть и факт смертности две-четыре птички – это норма, большие потери говорят о неправильном уходе. Степень готовности птицы к убою можно проверить под крыльями и в грудной части, где, если раздуете перья, должны просматриваться бугорки жира. Зерновые культуры — основа рациона бройлеров Тепло и освещениеДля птенцов этой породы необходимо тепло, иначе они заболеют и будут вялыми. Когда цыплятки только вылупились, температура в месте, где они содержатся поддерживается на уровне 30?С, по мере роста птиц уровень тепла можно немного снизить до 25?С, а взрослые бройлеры содержатся при 20?С. Важен уровень освещенности, там, где содержится молодняк, который следует сделать так, чтобы его можно было регулировать своими руками. Часть нужно затенить, а часть оставить освещенной, если захотят цыплятки, выйдут на свет, а когда им надо подремать, то пойдут в темный уголок. Хорошая подстилкаБройлеры содержать на чистой и сухой подстилке, чтобы не застудить и не обморозить лапки, в качестве нее можно использовать обычную бумагу, сено или опилки. По мере загрязнения менять. Бройлерам нужна качественная подстилка Соблюдение санитарных нормОбязательно следует мыть клетки, менять поддоны с пометом, содержать в чистоте поилки и кормушки. Не оставляйте в кормушках вчерашнюю мешанку, срок хранения которой всего три часа, она закисает и превращается в сплошное содержание болезнетворных микроорганизмов. Молодняк, а особенно совсем маленькие цыплята, страдают от этого, бройлеры становятся вялыми, у них появляется жидкий помет. Выбор клеткиМногие заводчики полагают, что следует осуществлять выращивание бройлеров в клетках, поскольку так она лучше набирает вес и потребляет меньше корма. Цыплята, находящиеся на свободном выгуле, набирают в весе медленнее и мясо у них более жесткое, нежели чем у клеточных бройлеров. В каких клетках лучше осуществлять разведение птицы в домашних условиях? Оптимальным вариантом будет конструкция, придуманная российскими заводчиками. Она представляет собой своего рода небольшой многоэтажный домик, который можно сделать своими руками, где на верхнем этаже происходит содержание только что вылупившихся птенцов, а по мере опускания вниз содержатся молодняк и взрослые бройлеры. Перед обычными загонами и клетками ее плюсы состоят в том что:
Чертеж клетки: 1) кормораздатчик, 2) яйцесборник, 3) каркас, 4) клетка, 5) кормушка, 6) поилка, 7) скребок Наличие зооаптечкиПри выращивании бройлеров в домашних условиях, позаботесь об их вакцинации, следить за состоянием их здоровья, для чего полагается иметь специальную аптечку, которая должна содержать самые необходимые препараты для цыплят. Этапы выращиванияОсобо следует сказать о кормлении на различных этапах выращивания молодняка своими руками:
Как только птенцы вылупятся и немного обсохнут, нужно приступать к первому прикорму. Цыплята охотно клюют вареные яйца, овсяную кашу, мелкодробленое зерно, замешанное на молоке, или теплой кипяченой воде. Пищеварительный тракт у них слабый и не готов к грубой пище. Содержание птенцов должно проходить в тепле сухости и достаточной освещенности. В рацион подросшего молодняка уже включают не только влажную мешанку, но и зерно, зелень, резаное сено, пищевые отходы (вареные). До полноценных кур в домашних условиях молодняк вырастает в течение 50-60 дней. Основное содержание рациона на этом этапе должно включать грубую пищу, такую как комбикорм, ячмень, галька и ракушка, мел, костная мука, шрот. Хорошо пойдут пищевые отходы, мешанку следует давать, но совсем немного. В возрасте 2-х месяцев бройлер достигает максимального размера Выращивание бройлеров – выгодный бизнес?Разведение бройлеров в домашних условиях – это доходное дело. Они растут быстро и уже через два или два с половиной месяца своими руками можно получить готовых к забою на мясо кур. Дольше держать их не рекомендуется, так как рост птиц замедляется и идет перерасход корма. При минимальных затратах на корм и содержание в домашних условиях в короткие сроки можно окупить расходы на приобретение молодняка, оборудования, специального освещения и отопления и получать прибыль. Мясо кур является более дешевым по сравнению с той же говядиной или свининой, и охотнее приобретается как обычными потребителями, так и предприятиями пищевой промышленности.
|