Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунтеС наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис — сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки. Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания. Содержание:
Как выбрать сорт редиса?При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают: Сверхранние и ранние сорта, пригодные для весеннего посева. Средний период созревания корнеплода варьируется от 3-х недель до месяца. Наиболее распространенными являются Жара, Заря, Рубин, Детский, Первенец F1 и т.д. Последний сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию плодов и хорошо переносит жаркую погоду, поэтому высаживать его можно по несколько раз за сезон. Стрелы выпускает редко. Среднеспелые сорта используются в течение всего посадочного периода. Корнеплод таких сортов созревает медленнее – в течение 1-1,5 месяцев. Сорта обладают высокой устойчивостью к жаре, заморозкам. К ним относят Осенний гигант, Гелиос, Белые ночи и т.д. Корнеплоды этих сортов, обладают необычным сладковатым вкусом с горчинкой. Особо ценится Осенний гигант, его плоды достигают массы до 150 г, обладая толстой кожурой, сохраняются довольно продолжительное время в прохладном месте. Почти не стрелкуется. Поздние сорта пригодны для летнего посева, и тогда сбор урожая происходит осенью. Время созревания овоща более длительное и составляет от 1,5 до 2 месяцев. Сорта характеризуются крупными плодами, обладающими как сладковатым, так и горьковатым вкусом, напоминающим редьку. Наиболее распространенными среди поздних сортов являются Ледяная сосулька, Зенит, Красный великан, Октава и др. Ледяная сосулька завоевала сердца многих дачников своим необычным видом, напоминающим сосульку. Цвет белый, в длину вырастает до 18 см. Но, несмотря на уникальность, сорт не славится высокой урожайностью, зато легко переносит заморозки. Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым. Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску. Как вырастить редис в тепличных условиях?Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания — это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например: Жара отличается высокой урожайностью, крупными плодами, вес которых достигает в среднем более 20 г, но боится заморозков, поэтому теплица для нее лучшее место. Жара созревает за три недели и является лидером по содержанию витамина С среди своих собратьев. Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести. Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой. Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания. Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет. Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку. Преимущества этой технологии заключаются в следующем:
Как вырастить редис в открытом грунте?Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт. В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м? не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны. |