Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте![]() С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис — сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки. Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания. Содержание:
Как выбрать сорт редиса?При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают: Сверхранние и ранние сорта, пригодные для весеннего посева. Средний период созревания корнеплода варьируется от 3-х недель до месяца. Наиболее распространенными являются Жара, Заря, Рубин, Детский, Первенец F1 и т.д. Последний сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию плодов и хорошо переносит жаркую погоду, поэтому высаживать его можно по несколько раз за сезон. Стрелы выпускает редко. Среднеспелые сорта используются в течение всего посадочного периода. Корнеплод таких сортов созревает медленнее – в течение 1-1,5 месяцев. Сорта обладают высокой устойчивостью к жаре, заморозкам. К ним относят Осенний гигант, Гелиос, Белые ночи и т.д. Корнеплоды этих сортов, обладают необычным сладковатым вкусом с горчинкой. Особо ценится Осенний гигант, его плоды достигают массы до 150 г, обладая толстой кожурой, сохраняются довольно продолжительное время в прохладном месте. Почти не стрелкуется. Поздние сорта пригодны для летнего посева, и тогда сбор урожая происходит осенью. Время созревания овоща более длительное и составляет от 1,5 до 2 месяцев. Сорта характеризуются крупными плодами, обладающими как сладковатым, так и горьковатым вкусом, напоминающим редьку. ![]() Наиболее распространенными среди поздних сортов являются Ледяная сосулька, Зенит, Красный великан, Октава и др. Ледяная сосулька завоевала сердца многих дачников своим необычным видом, напоминающим сосульку. Цвет белый, в длину вырастает до 18 см. Но, несмотря на уникальность, сорт не славится высокой урожайностью, зато легко переносит заморозки. Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым. Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску. Как вырастить редис в тепличных условиях?Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания — это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например: Жара отличается высокой урожайностью, крупными плодами, вес которых достигает в среднем более 20 г, но боится заморозков, поэтому теплица для нее лучшее место. ![]() Жара созревает за три недели и является лидером по содержанию витамина С среди своих собратьев. Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести. ![]() Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой. Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания. Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет. Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку. Преимущества этой технологии заключаются в следующем:
Как вырастить редис в открытом грунте?Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт. ![]() В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м? не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.
|