Виды и сорта редиса: какой выбрать и как посадить?Приходит весна и снова перед огородниками и дачниками встает нелегкий выбор – как выбрать лучшие сорта редиса для открытого грунта, выращивание которых будет менее требовательным. Редис – это незаменимый овощ, который отличается изысканными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных питательных веществ и витаминов. Среди видов этой овощной культуры выделяют следующие:
Соответственно каждый вид имеет свои сорта:
Все сорта имеют различную окраску – красную, желтую, фиолетовую, белую. Могут сочетаться два цвета, некоторым сортам это свойственно, например, Французский завтрак и Премьер – плод красный, хвостик белый. Также разной может быть форма плодов – круглые и длинные. Согласно отзывам опытных дачников, можно определить рейтинг самых популярных сортов редиса. Все сорта, выведенные русскими селекционерами, отвечают требованиям той зоны, для которой они предназначены. Выбор сорта для своего огорода должен отвечать существующим условиям – устойчивость к климатическим факторам, вредителям, болезням. Содержание:
Сибирские сорта редисаДля посадки в открытый грунт используют семена и заранее выращенную рассаду. Для выращивания в зонах от Урала до Сибири, чаще всего выбирают следующие сорта: Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт, срок полного созревания которого составляет 20-32 дня. Этот сорт переносит низкие температуры, при наступлении которых не выпускает цветоносную ветку. Овощ имеет белую окраску, длина корнеплода – до 13 см. Редис Красный Великан. Созревание наступает через месяц после посадки из семян в открытом грунте. Не стрелкуется при низких температурах, способен выдержать небольшие заморозки – до -4 градусов, сильную жару и засуху. Отличается среди своих овощных конкурентов большой массой плода – до 300 г. Мякоть сочная, неострая, кожура имеет красно-розовую окраску. Редис Сора. Характеристики сорта – средние по размерам корнеплоды, достигающие 35 г, имеют ярко-красную окраску и нежную сочную мякоть. Ему несвойственны одеревенение мякоти и твердость кожуры. Очень дружные всходы и обильный урожай. Сорта для выращивания в районах ПодмосковьяДля Подмосковной зоны возделывания выведены свои сорта, которые способны перенести холодную весеннюю погоду, и устойчивы к различным болезням. Среди них наибольшей популярностью пользуются: Маяк. Редис не подвергается растрескиванию, приносит обильный урожай. Следует отметить, что, несмотря на то, что мякоть корнеплода очень сочная и нежная, имеет остроту. Редис Рудольф. Вид – раннеспелый, круглые плоды достигают в разрезе до 5 см. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Выращивание – на всей территории России, этот сорт не имеет требований к климатическим факторам произрастания. Устойчив к болезням крестоцветных. Лежкость отличная. Употребляется в сыром виде, в качестве ингредиента для салатов. Можно этот список дополнить еще большим количеством различных сортов, таких как Белые ночи, Охотский, Ранний красный, Корунд, Чемпион, Премьер, Родос. Каждый огородник индивидуально выбирает для себя сорт, который он посчитает наилучшим.
Особенности выращивания редисаПосадку раннего редиса семенами в открытый грунт начинают с апреля, когда температура почвы прогреется до 15 градусов. В различных зонах России этот показатель зависит от климатических условий. В случае приближающихся заморозков, грядки с посевами рекомендуется укрыть различными материалами – подойдут тряпки, укрывной материал. Многие дачники и огородники умудряются получить на своих земельных участках до четырех урожаев за сезон. Это достигается различными сроками посадки: Ультраранние сорта высевают в середине, конце апреля. Для посадки с июля дачники используют рассадный метод, а в августе и сентябре посев осуществляют исключительно в теплицах с использованием отопительных приборов. Важной особенностью, от которой зависит хороший урожай редиса, является вид почвы. Лучшим вариантом является супесчаная почва с низкой кислотностью, которая должна быть достаточно рыхлой. |